Хранение листового салата

Содержание
  1. Своевременная уборка и хранение салата. Возможные вредители и болезни салата | Огородники
  2. Сроки уборки листьев салата
  3. Хранение кочанных и листовых видов салата
  4. Сорта салатов для посадки на приусадебном участке
  5. Заболевания листьев салата
  6. Насекомые-вредители салата
  7. Как хранить листья салата в холодильнике
  8. Как правильно хранить листовой салат
  9. Как хранить листовой салат в холодильнике
  10. Как сохранить листовой  салат на зиму
  11. Подготовка
  12. Вместо ёмкости – дуршлаг
  13. Салатная реанимация
  14. Длительная сохранность
  15. Без водной обработки
  16. Цветочный способ
  17. Как подготовить листовой салат к хранению
  18. Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере
  19. Как хранить листовой салат под дуршлагом
  20. Что делать, если листья салата слегка завяли
  21. Можно ли замораживать салат
  22. Как хранить листья салата на зиму
  23. Под плёнкой
  24. В миске с водой
  25. Недолгое хранение
  26. Маринование
  27. Салат с грядки
  28. Как нельзя хранить
  29. Как сохранить листья салата на зиму
  30. Красивый салат зимой и летом: почему бы и нет!
  31. Можно ли заморозить листья салата?
  32. Как заготовить листовой салат на зиму
  33. Как хранить листья салата на зиму в домашних условиях
  34. Как хранить салат
  35. Самое важное в хранении листового салата
  36. Как сохранить листовой салат на зиму

Своевременная уборка и хранение салата. Возможные вредители и болезни салата | Огородники

Хранение листового салата

Для того, что бы наслаждаться зелеными вкусными листьями салата, необходимо его не только правильно вырастить, но и своевременно собрать созревший урожай, пригодный для употребления в пищу.

Немало важным является и хранение листьев и кочанов салата.

Необходимо изучить возможные заболевания растения, меры профилактики, а также ознакомиться с информацией о насекомых-вредителях салатных листьев, определиться с правилами борьбы с ними.

Сроки уборки листьев салата

Созревание листового салата происходит с тридцатого по сороковой день после высевания семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромэн можно срезать с 70 по 90 день от дня посева семян в открытый грунт.

Считают, что товарной спелости листовой салат достигает при размере розетки салата в диаметре до 15 сантиметров. Количество хорошо развитых, сочных листов насчитывают около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может быть до 12 сантиметров. Вес такой головки составляет до полу килограмма.

Убирают не все растения сразу. Уборку проводят выборочно, освободив место для роста более слабым кустам. У кочанных сортов оставляют расстояние между лучшими растениями в 30 сантиметров. Такие растения будут хорошо развиваться, и дадут головки, более качественные, чем те, что были срезаны первыми.

Сортовые особенности, условия выращивания и правильность ухода влияют на продолжительность уборки листьев салата. Скороспелые салаты кочанного вида убирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта убирают в течении 10-12 дней. Уборка поздних сортов может продлиться до 15-20 дней.

Листовые салаты убирают в течении всего вегетационного периода, срезая молодые листочки. Такой период может продолжаться до 40 дней, после, растение выбрасывает стебель, на нем появляться мелкие белые или красные цветочки.

В течении нескольких дней, растение отцветает, закладываются семена.

Уборку растений или срезание листьев надо проводить рано утром или поздно вечером и обязательно в сухую погоду. Так как листья имеют особенность быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно напитываются влагой в дождливый день, плохо хранятся.

Хранение кочанных и листовых видов салата

Головки салата ромэн для летнего сбора “отбеливают”, связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают.

Если необходимо убрать салат сорта ромэн для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю.

Так кочаны будут свежими более длительный период.

Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.

Сорта салатов для посадки на приусадебном участке

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

  1. Салат «Айсберг». Высокая головка, очень похожая на обычную капусту, весом до пяти ста граммов, ярко-зелёного цвета. Листья ребристые, сочные, слегка волнистые по краям.
  2. Салат «Ромэн». Кочан конической формы с сине-зелеными туго прижатыми, листьями. Является позднеспелым сортом. Масса головки достигает от 300 до 500 граммов.
  3. Маслянистый салат. Нежные и хрупкие светло-зеленые листья, образуют маленькую изящную головку, весом до трехсот граммов. Вес достигает до 300 грамм.

Заболевания листьев салата

Листья салата признаны самой устойчивой к заболеваниям зеленой культурой. Но, все же, при нарушении правил выращивания, избежать некоторых грибковых заболеваний практически невозможно. Рассмотрим ряд заболеваний листьев салата в летний период:

Ложная мучнистая роса

Это заболевание поражает и сеянцы, и выросшую рассаду. На лицевой стороне листьев появляются круглые пятна, на обратной стороне, образуется мучнистый налет, что свидетельствует о поражении листа грибком. Это заболевание поражает стебли, цветы, молодые головки растения, приводит их к усыханию.

Настигает ложная мучнистая роса листья салата при колебании температурных показателей. Если температура воздуха опускается на отметку 14 градусов тепла и воздух переувлажнён, то заболевание точно постигнет растение. Заболеть может салат из-за обильной утренней росы, которая тоже наблюдается в пасмурный и дождливый день.

Возбудители этого заболевания могут обитать в почве и семенах растения, и при благоприятных для них условиях, проявляются пятнами, которые разрастаются и поражают все растение. Бороться с таким заболеванием необходимо еще до высевания семян.

Обязательно надо обеззараживать и семена, и почву, а при обнаружении признаков болезни, опрыскивать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди. Пораженные заболеванием листья, необходимо удалить. Контролировать необходимость полива и проветривания рассады.

Серая гниль

Поражает уже почти созревшее растение, проявляется на нижней части листьев возле почвы. Головки и листья покрывают бурые бархатистые налеты, что приводит к загниванию растения.

Заболевание поражает растения при низкой температуре воздуха и большой влажности, особенно проявляется в дождливые и пасмурные дни. Инфицированными спорами этой болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, поэтому обязательно проводить обеззараживание.

При обнаружении первых признаков заболевания, провести обработку растворами медных фунгицидов.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще в период прорастания сеянцев. Грибы заболевания проникают из почвы в корень, полностью поражая его. В итоге корень покрывается черным налетом, загнивает, листья увядают и растение погибает.

К этому заболеванию приводят загущенность посевов, колебания температур, переувлажнение почвы.

При обнаружении заболевания, пораженное растение удаляют из грядки, лунку и рядом, растущие, не пораженные растения, опрыскивают фунгицидом с медью.

Кольцевая пятнистость

На листьях появляются сначала бледно-желтые пятна, потом они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах высыхает и выпадает.

При высокой влажности воздуха и почвы, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые полностью поражают растения.

Кусты необходимо удалить, места на грядке и рядом растущие кусты салата, надо опрыскать фунгицидом с наличием медных добавок.

Стволение салата

При несвоевременной уборке созревших растений, образуются толстые цветоносные стебли. Зацветший куст салата не пригоден для употребления в пищу, листья становятся грубыми и толстыми. Такое заболевание постигает растение при загущенных посевах, не достаточном поливе и подсыхании корней. Зацветшие кусты удаляют.

Отсутствие кочанов на растении

Невозможность развития и завязывания кочана, тоже является одним из заболеваний салата. Вероятнее всего, это происходит из-за недостатка подкормок и полезных питательных веществ в почве.

Растение развивается слабо, листья растут медленно, не набирая нужного объема и мясистости.

При плохом развитии очень велика вероятность появления других признаков более серьезных заболеваний, ведущих к гибели растения.

Насекомые-вредители салата

Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.

Слизни и улитки

Особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек.

За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах.

Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.

Корневая тля

Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.

Тля серая

Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.

Совки

Главным вредителем молодых листьев салата являются совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения.

Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами.

Пораженное растение убирают с грядки.

Личинки хризантемовой минирующей мушки

Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня.

Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами.

Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=bxCIfcQoufA

Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/svoevremennaia-uborka-i-kachestvennoe-khranenie-salata-vozmozhnye-vrediteli-i-bolezni-salata

Как хранить листья салата в холодильнике

Хранение листового салата

Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.

Как правильно хранить листовой салат

Говоря о том, как хранить салат листовой, мы подразумеваем целые свежие листья, а не те, что продаются в супермаркетах в не очень свежем, а потому измельченном виде.

О том, как правильно хранить салат, знают немногие, поэтому его так часто приходится выбрасывать.

Итак, перед тем, как хранить листья салата в домашних условиях, следует узнать несколько правил хранения зелени, которые касаются и листового салата в том числе:

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить листовой салат в холодильнике

Холодильник – лучшее место для правильного хранения листового салата. Перед тем, как хранить свежий салат в холодильнике, следует правильно выбрать свежие листья и подготовить их:

  • покупать для хранения лучше целый кочан листового салата;
  • отделять листья следует сразу перед тем, как хранить листовой салат в холодильнике;
  • каждый лист салата тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью бумажных полотенец высушить листья;
  • перед тем, как хранить листья салата в холодильнике, следует поместить их в пищевой контейнер, обернуть бумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Как сохранить листовой  салат на зиму

На сегодняшний день трудно не найти у кого-либо в морозильной камере свежемороженых фруктов, ягод и овощей. Так почему бы не заморозить и листовой салат? Как хранить листья салата на зиму еще, если не в морозилке? Однако, в отличии от прочих даров природы, перед тем как хранить листья салата в морозильной камере, их необходимо пробланшировать.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой. После бланширования литья салата высушивают, распределяют в пищевые пакеты, разделив на небольшие порции, убирают в морозильную камеру. Сколько хранить листья салата в морозилке – хоть до самой весны, главное – если размораживать их, то только единожды.

Подготовка

Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:

  1. При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
  2. При отделении на части — сразу подумать о герметичном контейнере.
  3. Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
  4. Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
  5. Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
  6. На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.

По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.

На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие — когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.

Совет: при хранении салатных листков можно использовать одну хитрость: положить в упаковку к ним любую серебряную вещь. Так можно добиться свежести листового растения на протяжении 30 дней.

Вместо ёмкости – дуршлаг

Ещё один вариант рекомендует воспользоваться привычной кухонной принадлежностью – дуршлагом. Подготовить и хранить надо так:

  • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

Салатная реанимация

Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой.

Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами.

Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

Длительная сохранность

Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:

БланшированиеИзмельчение
При этом сохраняется внешняя презентабельность и полезные качества. Листья на 2 минуты погружают в кипяток, а затем сразу же окатывают ледяной водой. Потом обсушивают, порционно раскладывают по целлофановым пакетам и отправляют в морозилку.Измельчённые зелёные листики раскладывают по формочкам для замораживания льда и потом добавляют в пищу порционно столько, сколько необходимо.

Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные — заморозка и разморозка — запрещены.

Без водной обработки

Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

  • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
  • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
  • 7 дней свежести будет обеспечено.

Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

Цветочный способ

Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:

  1. Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
  2. Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
  3. Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.

В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около +4°.

Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие — замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Как подготовить листовой салат к хранению

  • Если салат выращивают на собственном участке, то сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса на растениях. Ведь салат – культура капризная и нежная. И даже в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А влажный салат, особенно после дождя, хранится плохо и вскоре начинает портиться.
  • Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку целиком складывают в ящики корнями вниз.
  • Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и болезнями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
  • Если салат покупают на рынке, он тоже должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и желательно с корнем, так как такой салат будет храниться дольше.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Салат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам.

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
  • Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
  • Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
  • Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
  • Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Как хранить листовой салат под дуршлагом

  • Розетку салата разбирают на отдельные листья, обрезают загрязнённые утолщённые нижние части, складывают в миску и тщательно промывают в холодной воде, меняя её несколько раз.
  • Отряхивают от воды и помещают в глубокую чистую посуду.
  • Накрывают дуршлагом, перевёрнутым кверху дном.
  • Встряхивают, чтобы листья распрямились.
  • Убирают в холодильник. В таком виде салат сохраняет свою свежесть в течение 5—7 дней.

Что делать, если листья салата слегка завяли

Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.

Затем их нужно выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Но нужно помнить, что такой салат лучше не хранить, а использовать в пищу как можно раньше.

Можно ли замораживать салат

Некоторые хозяйки, зная, что салат в холодильнике плохо хранится, пытаются его заморозить. Но такой салат после размораживания превращается в неаппетитную кашу. Поэтому иногда его замораживают, сложив измельчённую зелень в формочки для льда, так же, как поступают с укропом или петрушкой.

Но стоит ли это делать? Ведь листья салата хороши именно в свежем виде. А будучи замороженными, они не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому салат лучше покупать в таком количестве, чтобы он не успел испортиться.

Источник: https://uborka.website/sovety/kak-hranit/kak-hranit-listovoj-salat-v-holodilnike-svezhim.html

Как хранить листья салата на зиму

Хранение листового салата

Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части. После мытья салат обязательно надо просушить. При этом сдавливать листья нельзя, они должны остаться без повреждений.

Для сушки листья сначала стряхивают, кладут в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, а затем перекладывают на сухое кухонное полотенце или бумажную салфетку.

Просушенный зеленый салат готов к хранению в холодильнике. Его можно поместить в пластиковый контейнер, накрыв сверху салфеткой и плотно закрыв крышкой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги и предотвращения загнивания. Если у вас нет специального контейнера, то салат можно хранить в эмалированной миске, накрыв её сверху дуршлагом, целлофановым пакетом с дырочками или полотенцем.

Применяют и другой метод: листья заворачивают в сухое хлопковое полотенце и отправляя в отделение для овощей. Есть маленький секрет: надо положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Под плёнкой

Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой плёнкой.

  • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
  • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
  • Накройте сверху пищевой пленкой.
  • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

В миске с водой

Довольно часто зелень хранят в воде — как цветы. Для этого используют небольшую миску.

  • Срежьте нижнюю часть листьев (со стороны черенков) на 2–3 мм, чтобы усилить впитывание влаги.
  • Налейте в миску немного воды и положите в неё листья черенками вниз.
  • Верхнюю часть неплотно накройте пакетом или плёнкой.

Если в комнате прохладно, то листовой салат можно сохранить свежим даже не помещая в холодильник. Но значительно лучше и дольше получится сберечь листья в холодильнике при температуре +4°C.

Недолгое хранение

Можно покупать зелень в небольшом количестве, чтобы брать её ежедневно на работу. В этом случае не надо хранить листья долго. Утром их моют, режут на кусочки среднего размера или просто разделяют по одному. Затем кладут зелень в контейнер, накрыв сверху салфеткой. Пять-шесть часов сохранности обеспечено!

Таким же образом готовят бутерброды для пикника с маслом и салатом. Сливочное масло прекрасно гармонирует со специфическим вкусом листьев.

Листья салата в целом виде не морозят. Они содержат большое количество воды в клетках и после размораживания превращаются в непонятное месиво. Однако можно поступить другим образом, чтобы хранить продукт целую зиму.

Салат поливают кипятком (бланшируют), остужают в холодной воде. Затем перетирают на блендере или вручную в пюре. Готовое пюре раскладывают в пакеты, формочки, контейнеры и замораживают. Зимой его используют для приготовления соусов, добавляют в супы.

Маринование

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Салат с грядки

Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное — обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить её в вертикальном положении 1–2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего. Он богат витаминами, железом, магнием и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диет, для беременных, и больных анемией.

Как нельзя хранить

Нельзя хранить мытый листовой салат в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, поскольку внутри будет скапливаться влага, ускоряющая порчу. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуются, ведь в холодильнике происходит сильное испарение, и листочки быстро завянут.

Многие хозяйки помещают зелень в стеклянные банки, закрывая их крышками. Если вы решили сделать такое с салатом, то положите внутрь банки тонкую бумажную салфетку. Салат, в отличие от петрушки или укропа, быстрее портится и желтеет. Салфетка заберет лишнюю воду, продлив его сохранность. Меняйте её каждый день.

Как сохранить листья салата на зиму

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.

Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Красивый салат зимой и летом: почему бы и нет!

Любите наслаждаться хрустящей свежестью салата? Вот несколько способов, как сохранить его в лучшем виде в течение нескольких дней. Купив свежий салат, промойте каждый листок под проточной водой, затем просушите, не сдавливая. Заверните листья салата в чистое сухое хлопчатобумажное полотенце и положите в холодильник.

Можно также сложить просушенные листья в плотно закрывающийся контейнер, накрыв сверху бумажным полотенцем, которое вы будете менять каждый день. Это поможет сохранить все лучшие качества салата.

Ещё один верный способ: положите немытый и не разобранный на листья салат в контейнер (можно использовать достаточно большую одноразовую подложку). При этом листьям не должно быть слишком тесно. Плотно накройте пищевой плёнкой и положите в самое нижнее отделение холодильника.

Каждый раз, когда вам захочется отведать вкусного салата, просто оторвите (не отрежьте, а именно оторвите рукой) нужное количество листьев. Затем снова плотно накройте плёнкой оставшийся салат. Целую неделю салат будет радовать вас своим витаминным вкусом.

Можно ли заморозить листья салата?

На этот счет у разных людей разные мнения. Одни считают, что вполне можно замораживать листья салата, как и щавель, другие категорически против такого замораживания, утверждая, что после разморозки зелень теряет вкусовые свойства и упругость.

Если вы собрались замораживать листья салата, то лучше всего их морозить целиком, а не резать на мелкие кусочки, чтобы не истек сок из свежей зелени.И замораживайте не те листья, которые в магазине продаются,- в них много воды, а те, которые только с грядки сорвали. Тогда вы сможете получить вкусный продукт после заморозки.

Чтобы листья салата сохранили свою свежесть, перед заморозкой промойте их, просушите, а затем заверните в фольгу и отправьте в морозилку. Тогда ваши листья будут свежими и вкусными. Сохранить листья салата до 30 дней можно в нижнем ящике холодильника без заморозки.

Для этого их нужно завернуть в бумажное полотенце вместе с каким-либо серебряным предметом. Конечно, лучше всего кушать листья салата свеженькими, тогда они самые вкусные.

Но если все же вы решили заморозить листья салата, то сделайте это так, как написано выше, чтобы сохранить их ценные свойства.

Как заготовить листовой салат на зиму

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи.

На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов.

Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист.

Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см.

Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения.

Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Как хранить листья салата на зиму в домашних условиях

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками.

В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут.

Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.

Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Как хранить салат

Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.

Самое важное в хранении листового салата

Влага — главный враг листового салата в холодильнике. Листья туда отправлять нужно идеально сухими.

Количество витаминов в листовом салате уменьшается с каждым часом. Старайтесь не покупать его в прок.

Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.

Как сохранить листовой салат на зиму

На сегодняшний день трудно не найти у кого-либо в морозильной камере свежемороженых фруктов, ягод и овощей. Так почему бы не заморозить и листовой салат? Как хранить листья салата на зиму еще, если не в морозилке? Однако, в отличии от прочих даров природы, перед тем как хранить листья салата в морозильной камере, их необходимо пробланшировать.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой. После бланширования литья салата высушивают, распределяют в пищевые пакеты, разделив на небольшие порции, убирают в морозильную камеру. Сколько хранить листья салата в морозилке – хоть до самой весны, главное – если размораживать их, то только единожды.

Источник: http://toeflcourse.info/kak-hranit-listya-salata-na-zimu/

В рассаде
Добавить комментарий