Хрен чем копать

Содержание
  1. Как размножить хрен в огороде успешно и быстро
  2. Способы размножить хрен
  3. Семенной способ
  4. Размножение верхушками
  5. : укоренение хрена верхушками
  6. Размножение черенками
  7. Заготовка черенков
  8. Подготовка и процесс посадки в землю
  9. Сроки посадки
  10. Как сохранить корень хрена на зиму
  11. Как выбрать корни корнеплода на хранение
  12. Правила сбора на хранение
  13. Способы хранения 
  14. Хранение в свежем виде
  15. Хранение в холодильнике
  16. Хранение в морозильной камере
  17. В протертом виде
  18. В виде сухой специи
  19. Консервация на зиму – перекрученный, потертый хрен
  20. Хрен с лимонной кислотой
  21. Хрен с уксусом
  22. Салат с хреном и овощами
  23. Соус с яблоком и морковью
  24. Соус с майонезом
  25. Соус из корнеплода со свеклой
  26. Хреновина по-русски
  27. Как вырастить хрен на огороде
  28. Немного о растении и его применении
  29. Выращивание хрена
  30. Подготовка почвы
  31. Когда лучше сажать
  32. Подготовка посадочного материала
  33. Посадка и уход
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Как приготовить хрен в домашних условиях
  36. Небольшая предыстория о приготовлении хрена 
  37. Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях
  38. Как приготовить вкусный соус — хрен из порошка
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Мои замечания

Как размножить хрен в огороде успешно и быстро

Хрен чем копать

Развести в огороде неприхотливый и полезный хрен несложно. Главное, чтобы он не превратился в сорняк, а давал хорошие урожаи. Поэтому нужно знать, в какое время и как размножать его на участке.

Способы размножить хрен

Чтобы почва не засорялась множеством корневых ответвлений хрена, растение следует ежегодно выкапывать, а затем размножать одним из известных способов.

К ним относятся:

  • семенной метод;
  • размножение верхушками;
  • черенковый.

Чтобы разросшийся хрен сильно не засорял почву, его следует ежегодно выкапывать

Особенно хорошо хрен размножается на открытых участках, где много солнца.

Семенной способ

Хрен зацветёт и даст семена, если его 2 или 3 года не выкапывают, не срывают с него листья.

При посадке семян в осеннее время их заделывают на глубину около 3 см на расстоянии между ними 10 см. Чтобы растение нормально развивалось, между рядами оставляют от 70 до 90 см. Когда собранные осенью семена высевают в весенний период, то их смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают на 3 месяца в прохладное место (холодильник, подвал).

Периодически смесь перемешивают и опрыскивают водой, если семена в песке подсыхают. Дальше ёмкость ставят в тепло. Для проращивания семян идеальная температура 21о C. В фазе 2 листьев ростки пикируют в ящики или горшки.

Когда у рассады появится 4‒5 листьев, её сажают на постоянное место (через полтора месяца). При таком способе размножения бурное развитие куста начнётся только через год, а выкапывать корень можно будет в конце третьего сезона после посадки. Поскольку такой способ является довольно трудоёмким, хрен редко размножают семенами.

Хрен может через 2–3 года цвести и давать семена

Размножение верхушками

Посадочным материалом при таком простом способе служат зелёные верхушки основного или бокового побега хрена. Этокороткие (1–2 см) черешки верхней корневой части растения с ростовой почкой на конце. Чтобы размножить растение:

  1. Прокапывают в гряде борозду на глубину от 5 до 7 см.
  2. Через 10–15 см друг от друга вертикально раскладывают посадочный материал.
  3. Поливают саженцы и присыпают их сверху полностью землёй.

: укоренение хрена верхушками

При укоренении верхушек весной урожай будет готов осенью. Корни хрена вырастут на следующий год, если посадка верхушек осенняя.

Размножение черенками

Чаще хрен размножают этим способом. Получаютчеренки путём деления крупного корневища хрена на мелкие ответвления. Процедуру осуществляют в осенний период при выкапывании растения.

Широко распространён способ размножения хрена черенками

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо:

  • Использовать корни однолетнего растения.
  • Отделить от корневища тонкие боковые отростки. Выбирать для посадки здоровые крепкие корешки (черенки) высотой 20–30 см и толщиной не менее 1 см. Активнее будут развиваться черенки, расположенные выше на основном корне.
  • Длинные отростки растения можно порезать на части.
  • У каждого черенка сделать вверху прямой срез, а внизу — наискосок, чтобы не путать концы хрена при посадке.
  • Для весенней посадки хрена подготовленные черенки кладут на хранение в прохладное сухое место, погреб, например. Положить их следует в сухой песок, опилки.

Для размножения отбирают здоровые крепкие черенки

Подготовка и процесс посадки в землю

Примерно за месяц до посадочного сезона черенки хрена переносят в тёплое помещение. Среднюю часть их закрывают мешковиной или другим материалом от света, оставляя открытыми по 5 см с обоих концов растения. Этим создают условия для пробуждения и роста почек сверху и снизу черенка. Они набухнут в тёплом месте через 2 недели.

Чтобы не было большого разветвления корня, перед началом посадки следует удалить все спящие и начавшие расти почки.

Перед посадкой с черенков удаляют все отростки и спящие почки

Оставляют на черенке только по две почки листовой розетки (вверху) и корневой системы (внизу). При посадке на грядку нужно:

  • Сделать на ней бороздки, чтобы расстояние между рядами составило 70 см.
  • Для полноценного развития и размножения посадить черенки через промежутки 30 см друг от друга, используя посадочный колышек. Его необходимо воткнуть в землю под углом 45 градусов, затем извлечь, а вместо него в полученную лунку установить черенок косым срезом вниз. Верхушку его углубить в грунт на 4‒5 см.
  • Присыпать посадки землёй сверху полностью, полить их и замульчировать слоем в 5 см опилками, мелкой травой (после газонокосилки).

На одном месте хрен может расти до 10 лет.

Сроки посадки

Размножают хрен чаще всего ранней весной (март-середина апреля) или осенью с середины сентября по середину октября. Возможно размножение хрена и на протяжении всего лета, оно производится подобно весенней и осенней посадке.

Когда у хрена пожелтеют нижние листья, можно убирать урожай.

Приведённая выше информация поможет любому желающему размножить хрен на своём участке и получить обильный урожай этого замечательного растения.

  • Марина Капустина
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/kak-razmnozhit-hren

Как сохранить корень хрена на зиму

Хрен чем копать

Большинство дачников успешно выращивают на своем огороде уникальный корнеплод – хрен. Чтобы наслаждаться особым продуктом всю зиму, нужно знать, как его сохранить. Если следовать всем рекомендациям, то в пряности останутся полезные витамины, а также пикантный вкус.

О том, как правильно хранить корень хрена в домашних условиях читайте ниже!

Как выбрать корни корнеплода на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, необходимо изначально правильно выбрать корни. На зиму подойдут только твердые, без деформации и гнили корни. Они должны быть ровными, без повреждений, светло-коричневого, желтоватого цвета. На срезе должны быть белыми или молочного оттенка.

Чтобы приготовить и хранить на самом деле пряный соус, нужно выращивать корнеплоды хрена специальных сортов. Также важно соблюдать сроки вызревания. Самый зрелый возраст хорошего корнеплода – 3 года. Толщина для долгого хранения не меньше 20 сантиметров.

Важно! Не рекомендуется мочить корень и хранить рядом с другими овощами.

Самые популярные сорта:

  • «Валковский» — позднеспелый сорт;
  • «Атлант» — среднеспелый сорт.

Правила сбора на хранение

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки вовремя. Наиболее сочные, пряные, взрослые корни хранятся в домашних условиях гораздо дольше. В зависимости от сорта, корнеплоды выкапывают в середине осени. В ноябре нужно собирать урожай осторожнее, так как корешки становятся ломкими.

Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:

  • Важно знать, когда копать корнеплод для дальнейшего хранения. Делать это нужно в середине сезона в или поздней осенью, ориентировочно в ноябре. Смотрите на листья растения — если они пожухли и засохли, то можно приступать.
  • Перед тем как приступить к мероприятию, нужно срезать листья.
  • Аккуратно выкопать корни с помощью вил, чтобы не повредить их. Крупные экземпляры забрать, а мелкие оставить в земле до следующего года. Часть корней, оставленных в земле, укутывают от мороза и покрывают слоем соломы.
  • Отсортировать корни, осмотрев плоды. Стряхнуть с них песок и оставить на сутки полежать на открытом воздухе.

Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

  • Корни с трещинами, деформированные и порченные нужно сразу отправить на переработку для изготовления соуса или приправы.
  • Мочить приправу нельзя, так как корень быстро заберет жидкость и долго не сохраниться зимой.
  • Крепкие, упругие плоды можно закладывать на хранение. При покупке корнеплода на рынке, нужно проверить их на ломкость, отобрать свежие, здоровые экземпляры.

Обратите внимание! Чтобы успешно сохранить корень хрена зимой, лучше выбирать корешки 2-3 см диаметром. На срезе он должен быть белого или молочного цвета.

Способы хранения 

Чтобы правильно хранить хрен в домашних условиях, должны быть соблюдены индивидуальные условия: тара, температурный режим, время хранения. Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале. В квартире можно сохранить корни в кладовке, холодильнике и другом прохладном, темном помещении. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Хранение в свежем виде

Чтобы корешки перезимовали и не потеряли своих полезных свойств и пряности, можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые помогут сохранить свежий хрен на зиму в домашних условиях:

  • Для хранения использовать деревянные ящики, наполненные песком. Для этого нужно очистить корнеплоды от земли и разложить их в деревянную тару в ряд одним слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого сверху посыпать песок слоем в несколько сантиметров.
  • Для сохранности и свежести хрена нужно поддерживать песок увлажненным, периодически разбрызгивая на него воду.
  • Хранение свежего хрена в полиэтиленовых мешках также возможно. Для этого корешки нужно тщательно промыть в воде и просушить. После чего поместить плоды в пакеты и наполнить их воздухом, создав герметичность. Такая упаковка может сохранить корешки на 4-5 месяцев.
  • Можно сохранить корни свежими с помощью торфяной подстилки. Для этого разложенные корни посыпаются тонким слоем торфа. Он обладает антисептическим эффектом, помогает огородить корнеплод от загнивания.

Оптимальный температурный режим хранения должен быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность должна сохраняться в пределах 80-90%. Сохранить корень хрена в свежем виде можно только в хорошо вентилируемом помещении.

Хранение в холодильнике

Любая хозяйка хочет сохранить как можно больше урожая, и поэтому ответ на вопрос «как сохранить хрен свежим в холодильнике» всегда актуален.

В квартире или доме можно хранить свежие плоды хрена на зиму в холодильнике. Рассмотрим основные рекомендации:

  • Перед этим его нужно тщательно вымыть и дать просохнуть. Обернув в бумагу или пищевую пленку, положить в нижний ящик на 4-5 недель.
  • Можно воспользоваться герметичным контейнером. Сроки увеличатся до нескольких месяцев.
  • В холодильнике хранить корень хрена нужно в небольшом количестве.

Хранение в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Определенно, можно. Это отличный и удобный способ, не требующий затрат вашего времени.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, нужно аккуратно вымыть, просушить растение и уже чистые, просушенные корни нарезать и поместить в удобную тару или пакет и поместить в морозильную камеру.

: как хранить хрен в морозилке.

В протертом виде

Чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, необходимо его тщательно очистить и протереть удобным способом. Добавить специи, овощ по вкусу и законсервировать в стерилизованной таре. В таком виде хрен может храниться до полугода. О том как сохранить тертый корень на зиму с помощью консервации читайте чуть ниже!

В виде сухой специи

Сохранить хрен на зиму можно и в молотом виде. Это достаточно распространенный и удобный вариант сохранения хрена на зиму – заготовка сушеного сырья в виде приправы. Готовится при большой температуре в электросушилке, духовке или естественным способом на солнце.

Прежде чем начать хранить перемолотый хрен, нужно правильно его приготовить:

  1. вымыть корнеплоды и нарезать тонкими пластинками;
  2. выложить на противень, на пергаментную бумагу;
  3. оставить сушиться в духовом шкафу при температуре +50 С;
  4. после полного высыхания измельчить корень на кофемолке до приправы.

Можно не нарезать корнеплод кусочками, а натереть на средней терке и высушить хлопья. После поместить сушеный хрен в тару и использовать по назначению для приготовления блюд.

Сохранить молотый хрен на зиму можно в стеклянной, пластмассовой таре, плотно закрыв крышкой, в течение года-двух. За этот срок при правильном хранении специя не теряет своих свойств и не выветривается.

Консервация на зиму – перекрученный, потертый хрен

Хрен любят за его остроту и необычный вкус. Консервации с корнеплодом особенно популярны в русской кухне. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен с лимонной кислотой

Сохранить натертый хрен с лимонной кислотой в консервированном виде поможет следующая инструкция:

  1. Промыть корнеплод 1 кг и очистить от грязи.
  2. Если плоды слишком высохшие, положить их в воду на сутки. Хрен, выкопанный в тот же день, замачивать не нужно.
  3. Очистить от верхней кожицы и удалить все мелкие отростки.
  4. Потереть корень хрена любым удобным способом.
  5. Отдельно вскипятить воду 1 л и добавить соль 30 г и сахар 30 г.
  6. Выключить огонь и добавить в маринад лимонную кислоту 20 г.
  7. Залить концентратом потертый состав.
  8. В стерилизованные банки разложить получившуюся приправу и прикрыть крышкой.

Рекомендация! Чтобы сохранить тертый хрен особенно острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или, вообще, не класть его в консервацию.

Хрен с уксусом

Очень часто чтобы сохранить хрен, перетертый или пропущенный через мясорубку, используют уксус.

  1. Корнеплод тщательно промыть, очистить и оставить в прохладной воде на 24 часа.
  2. Верхний слой корня удалить и потереть на терке или мясорубке.
  3. Затем необходимо изготовить маринад следующим образом: в кипящую воду (один литр) добавить соль (сорок грамм), уксус (одна ст. л), сахар (сорок грамм).
  4. Залить тертый корнеплод маринадом и дать постоять 15 минут.
  5. Стерилизованную стеклянную емкость наполнить хреном и закрыть крышками.

: как сохранить тертый хрен с уксусом на зиму.

Салат с хреном и овощами

Хранить корешок, перекрученный на мясорубке, очень удобно, а если добавить к нему определенные овощи, то можно сделать вкуснейшие салаты, которые можно подавать в качестве закуски.

Салат можно сделать следующим образом:

  1. Перемолоть корнеплод 1 кг в мясорубке.
  2. Добавить соль 50 г, перец и переложить полученный состав в удобную большую емкость.
  3. Добавить нарезанный перец болгарский 1 кг, чеснок 0,3 кг, помидоры 2 кг.
  4. Поставить на огонь и кипятить в течение часа.
  5. Наполнить стерилизованную тару салатом и плотно закрыть крышкой. Подходящее место хранения — холодильник.

Соус с яблоком и морковью

Существует также очень интересный рецепт соуса, позволяющий сделать крученый хрен с морковью и яблоком на зиму. А из-за того, что хранить соус можно в консервированном виде, то это дает возможность продолжительно наслаждаться его вкусом.

  1. В потертый корнеплод (1 кг) добавить тертые очищенные яблоки (0,5 кг).
  2. В полученный состав добавить тертую морковь (0,5 кг), перемешать.
  3. Подготовка маринада: в кипящую воду положить соль, сахар и закипятить.
  4. Разбавить концентратом овощную смесь и оставить на 10 мин.
  5. Разложить соус по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Очень многие хозяйки для того чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, используют майонез. Получается очень вкусно, а сделать такой рецепт совсем легко:

  1. Перетереть очищенный корень хрена на терке.
  2. Полученную массу перемешать с майонезом 1:1.
  3. Разместить ароматную массу по стерилизованным банкам и хорошенько закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место, желательно в холодильник.

Применение приготовленной смеси разнообразно — можно добавлять практически в любое основное блюдо, если есть желание это сделать.

: как хранить тертый хрен с майонезом. 

Соус из корнеплода со свеклой

Чтобы сохранить хрен на зиму в виде соуса, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Один кг  корешка избавить от верхнего слоя кожуры и измельчить удобным способом (можно сделать и перекрученный, и перетертый хрен).
  2. Отдельно в кипяток всыпать соль 30 г, сахар 50 г, уксус 50 г.
  3. Маринад залить в тертый корень и добавить свекольный сок. Тщательно перемешать. Хрен должен приобрести приятный розоватый оттенок.
  4. Состав разложить в стерилизованную тару и хранить при правильной температуре.

: как сделать и сохранить тертый хрен в виде соуса со свеклой. 

Хреновина по-русски

Наиболее излюбленный рецепт из русской кухни.

  1. Очистить плод (1 кг) от кожуры и потереть любым удобным способом: мясорубка, блендер, терка.
  2. Отдельно натереть чеснок (300 г), помидоры (1 кг).
  3. К помидорам добавить 50г сахара, 40г соли и размешать состав с чесноком.
  4. Добавить тертый корешок и дать смеси настояться в течение часа.
  5. Затем залить получившуюся массу в стерилизованные банки и поставить в холодильник.

: как сохранить хрен, пропущенный через мясорубку, с помидорами.

Овощ подходит для заправки салатов, используется как основа под бутерброды, для мяса, рыбы. Жгучий овощ содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты.

Он стимулирует работу внутренних органов, предупреждает развитие многих заболеваний. Пикантная приправа придется по вкусу любому гурману и сделает блюда по-особенному уникальными и вкусными.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-hren-na-zimu/

Как вырастить хрен на огороде

Хрен чем копать

На многих приусадебных участках произрастает растение хрен, заполоняя все свободное пространство на грядках и вокруг них. Есть мнение, что, если хрен попал на участок, то вывести его практически невозможно.

Вместе с тем эта культура очень полезна при употреблении в пищу и используется для приготовления различных приправ и закусок.

Выращивание в открытом грунте и уход за этой культурой не потребует особых знаний, это под силу даже неопытным дачникам.

Немного о растении и его применении

В России хрен садовый известен с незапамятных времен и является одной из национальных пряностей, хотя родиной его считается юго-восток Европы – южное Средиземноморье.

Упоминается он и в рецептах блюд и закусок со времен Древнего Египта, Греции и Римской империи, а затем, к IX веку нашей эры, он появился и на Руси.

В настоящее время он распространен повсеместно, вплоть до районов Крайнего Севера и Кавказа.

Современная наука относит эту культуру к семейству крестоцветных. Оно представляет собой многолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту 1,5 м, обычно выглядит как куст. Длина корня может доходить до 50- 70 см.

Побеги стоят прямо, стебли полые, с бороздками. Листовая пластина крупная, имеет яркий зеленый цвет. Цветет хрен симпатичными белыми цветами, собранными в соцветия, обычно в период с мая по июнь.

К осени формируются стручкообразные плоды, содержащие семена хрена. Цветущий хрен на фото ниже.

Особую ценность имеет корневище, полюбившееся за остроту и оздоравливающие свойства. В его составе выявлены следующие вещества:

витамины группы В;витамин С (аскорбиновая кислота);витамин РР;каротин;антимикробные вещества (фитонциды, лизоцим и т.д.);минеральные вещества;микроэлементы.

Благодаря таким составляющим издавна он считается природным антибактериальным средством, способным справиться со многими микробами, а также злокачественными образованиями в организме. В периоды межсезонных обострений ОРВИ медики советуют понемногу употреблять в пищу корень хрена наравне с чесноком.

Многие дачники разводят хрен на своих приусадебных участках и используют в кулинарии все части растения – и листья, и корни. Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда.

Выращивание хрена

Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.

Подготовка почвы

Выращивание хрена на даче возможно практически на любых видах почв, но все же нужно знать, какую почву любит столовый хрен. Он предпочитает легкие грунты с достаточным содержанием биогумуса (например, чернозем или суглинок). Глинистые грунты слишком плотные и тяжелые.

В них корень плохо развивается и начинает сильно ветвиться, образуя придаточные корни. Но в то же время, на слишком легких песчаных и супесчаных почвах корень хрена быстро деревенеет и не приобретает ярко выраженного острого вкуса.

На тяжелых и влажных грунтах необходимо разрыхлять и структурировать грунт песком, также можно обустроить насыпную грядку.

Что касается освещенности, то чем больше солнца, тем лучше разрастается растение и приобретает остроту вкуса. Хрен не любит затененные участки, слишком много солнца для него не бывает. Сажать хрен лучше на открытых участках, весь день находящихся на солнце.

Грядку под хрен нужно вскопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения.

Очень отзывчиво растение на внесение органических удобрений (навоз, торф или перегной), а также минеральных – суперфосфата, селитры и хлористого калия.

Когда лучше сажать

Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.

Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.

Подготовка посадочного материала

Хрен относится к растениям, предпочитающим вегетативный способ размножения – делением корневища. Вырастить обычный хрен из семян, в принципе, возможно, но проблема заключается в том, что его семена практически никогда не успевают вызреть за летний сезон. Размножить хрен проще всего из черенков.

Посадочный материал готовится из черенков в возрасте одного года. Нужно заготовить крепкие здоровые корневища длиной от 20 до 30 см, толщина которых должна быть не тоньше 1 см. Все побеги, почки и боковые ответвления нужно удалить. Длинный корень можно разрезать на несколько частей. Приготовленные таким образом черенки хранятся до весны в прохладном сухом месте.

Можно поместить их в опилки или сухой песок и поставить в подпол или погреб.

Излишняя влажность может послужить сигналом к началу преждевременного пробуждения почек, этого следует избегать.

Весной, за 2 недели до предполагаемой посадки, черенки надо извлечь из погреба и поместить в теплое место с более высоким уровнем влажности. Можно завернуть их во влажную ткань и положить в тепло.

Перед этим надо провести предпосадочную обрезку корешков: верхнюю часть срезать по горизонтали, на нижнем крае сделать срез по косой.
После пары недель прорастания на черенках набухнут почки.

Непосредственно перед посадкой нужно удалить все почки в средней части черенка (оставить их снизу и сверху примерно на треть или четверть длины корешка). Это позволит предотвратить лишнее разветвление будущего корня.

Важно следить, чтобы не повредились верхние и нижние почки – основа корневой системы и листовой розетки.

Посадка и уход

Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку.

Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см.

Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.

Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.

Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.

При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).

Для избавления от болезней и вредителей можно провести опрыскивание раствором, содержащим молотую горчицу и красный жгучий перец. Пропорции следующие: на 10 л воды добавляется 200 г горчичного порошка и 100 г молотого жгучего перца.

Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей.

Сбор и хранение урожая

Как только пожелтели листья хрена – наступило время сбора урожая. Выкапывать хрен из земли проще всего, используя садовые вилы. Этот способ – наименее травматичный для корней.

После того как все корни выкопаны, с них срезаются все листья и лишние боковые отростки. Затем нужно произвести отбор посадочного материала на следующий сезон и приготовить его к закладке на хранение.

Хранить его лучше всего в песке, соблюдая температурный режим холодильника – примерно +3°C.

Таким образом, посадить хрен в огороде и получить обильный урожай – задача вполне выполнимая, нужно только следовать нескольким нехитрым правилам и запастись терпением.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1333290624108202120/kak-vyrastit-hren-na-ogorode/

Как приготовить хрен в домашних условиях

Хрен чем копать

Как приготовить  хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому,  как приготовить хрен в домашних условиях.

Приправа из хрена у нас  дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:”Люта!” Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!

Небольшая предыстория о приготовлении хрена 

Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой.  Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще  десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.

Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен!  Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком.

А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана.

Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина  легко и просто вылезет сама по себе.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5Is1VYLUXI

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и  сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком  что-то делать!  Лоци предложил бартер.  “Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!” Дед согласился.  Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!

Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина :  Лоци бреет  кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А  дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.

Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.

Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях

Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок.  Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен!  Да, и такой бывает! Сейчас я  объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.

Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать  осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький.

Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С.

Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.

Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе  вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.

Сушеный  хрен размалывают  в кофемолке.  Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.

Как приготовить вкусный соус — хрен из порошка

Перед употреблением необходимо развести приготовленный  порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус.  Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, взбитыми сливками, вареной и сырой, тертой на терке свеклой, подавать к таким блюдам, как мясо в духовке, ветчина домашняя.

Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.

Ингредиенты

  • Корешок хрена  длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
  • 2-3 чайные ложки сахара.
  •  1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока.
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем  замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня. Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен, очищаем его и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.

Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке. Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.

Итак, он потерт! Теперь заливаем  мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок. Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.

Мои замечания

Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.

Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать  с теплой  карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке  свиной корейки с косточкой.

Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины.  Сама хочу поэкспериментировать и подать такой  к какому-нибудь новому мясному блюду.

Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на  блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.

Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь:

Источник: http://ribchansky.com/kak-prigotovity-hren-v-domashnih-uslovijah/

В рассаде
Добавить комментарий