Закаливание рассады помидоров

Выращивание рассады томатов: посев, пикировка, поливы и подкормки, закалка

Закаливание рассады помидоров

Хороший урожай помидоров можно получить только из качественной рассады. Климатические условия в некоторых регионах из-за короткого лета не позволяют выращивать томаты другим способом. Именно поэтому, начиная с февраля-марта дачники и огородники начинают выращивать рассаду в домашних условиях.

Чтобы будущий урожай томатов вас не разочаровал, необходимо подробно познакомиться с правилами посадки семян, пикировки сеянцев, с методами поливов и подкормок.

Посев семян томатов на рассаду

Грунт, который будет использоваться для посева семян, должен в течение двух недель перед посадкой промораживаться на холодном балконе или на улице. Эта обязательная процедура необходима для борьбы с вредителями. Ведь не секрет, что опасные для растений микроорганизмы и личинки прекрасно сохраняют свою жизнедеятельность, находясь в почве.

Семена тоже нуждаются в специальной подготовке – это выдерживание их в марганцовом растворе, замачивание в биостимуляторе и обязательное закаливание.

И еще один важный момент – это предпосевная дезинфекция всех посадочных емкостей. Ящики, стаканчики, горшки или контейнеры перед наполнением грунтом тщательно промывают в слабом марганцовом растворе. Вся тара должна быть с дренажными отверстиями и поддонами.

Процесс посадки семян проводится в такой очередности:

  • Ёмкости наполняются увлажненным грунтом.
  • Почвенная смесь выравнивается и роются небольшие бороздки на расстоянии 3 сантиметра друг от друга на глубине 0,5 см.
  • Расстояние между семенами – 1 см.
  • Посаженные семена притрушивают тонким слоем земли (не больше 1 см).

Емкости вместе с поддонами ставят в темное, но теплое помещение, предварительно накрыв их любой пленкой. В светлом помещении семена могут перегреться под прямыми лучами солнца и всходов не будет.

Снимают пленку примерно через 6-7 дней. В это время уже начнут появляться первые ростки, и им понадобится достаточное количество солнечного света.

Пикировка рассады томатов

Когда на молодой рассаде образуются хотя бы 2 листочка, а это примерно через две недели, можно начинать пикировку. Сеянцы необходимо пересадить в большие стаканчики или горшочки. На этом этапе выращивания рассады можно использовать вместо тары подручные материалы – пластиковые бутылки, коробки и баночки из-под йогуртов, соков, майонезов, кефиров и т.п.

Если семена первоначально высаживались по одному в индивидуальный горшочек, то пикировка проводится очень легко и быстро способом перевалки. Растение вместе с земляным комом осторожно переносится в емкость большего размера. Этот метод избавляет растения от стресса, который они получает в момент пересадки, и сокращают до минимума сроки адаптации на новом месте.

Если сеянцы растут в большом деревянном ящике, то при пикировке каждый саженец аккуратно отделяют друг от друга и пересаживают в отдельные стаканчики небольшого размера.

При повреждении тоненького корешка растение все равно нужно высаживать, та как эта культура хорошо приживается практически в любых условиях.

Опытные дачники даже нарочно прищипывают основной корешок, чтобы быстрее появились боковые корневые отростки.

Если при пересадке корень случайно полностью отломался, можно поставить растение в воду и очень скоро у него появятся новые корешки.

Полив рассады томатов

Томаты – это растение устойчивое к понижению температуры и к засухе. Поливы этим культурам требуются умеренные. При избытке влаги растение начнет вытягиваться, а иммунитет ослабится.

От посадки семян до пикировки схема поливов изменятся на каждом этапе. Посаженные семена до прорастания поливают один раз в сутки в утренние часы водой комнатной температуры. Поливы можно заменить опрыскиваниями почвы.

С момента появления сеянцев поливы проводятся через каждые пять дней теплой отстоянной или профильтрованной водой. В этот период очень важно не допускать избыточного переувлажнения почвы, та как молодые растения заболеют «черной ножкой» и погибнут. Влажность воздуха тоже не должна быть высокой, желательно проводить регулярные проветривания, особенно в жаркую и солнечную погоду.

После проведения пикировки томатной рассады поливы проводятся только после подсыхания верхнего грунта, то есть по необходимости. Очень полезно иногда рыхлить почву вместо очередного полива.

Подкормки рассады томатов

При выращивании рассады томатов подкормки вносят трижды с интервалом в 15 дней. Впервые рассаду подкармливают после проведения пикировки (примерно через полмесяца). Каждый дачник может сам выбрать один из удобных для него вариантов минерального или органического удобрения:

  1. Для приготовления этой подкормки потребуется мочевина (0,5 грамма), суперфосфат (4 грамма), калийная соль (1,5 грамма) и 1 литр воды.
  2. Это удобрение состоит из двух литров кипятка и столовой ложки древесной золы. Используется после суточного настаивания и процеживания.
  3. Подкормка состоит из аммиачной селитры (приблизительно 0,5 грамма), суперфосфата (около 4 граммов), сернокислого калия (2 грамма) и 1 литра воды.
  4. Готовый настой на основе банановых шкурок или скорлупы от яиц добавляют в воду (в соотношении один к трем) и используют при поливах.

Приготовление: подготовленные органические отходы насыпают в банку емкостью 3 литра (больше половины банки) и заливают теплой водой. В течение трех суток жидкость настаивается в темном и теплом месте.

Закаливание рассады томатов

Закаливание томатной рассады проводится при температуре не менее 12 градусов тепла. Примерно в середине весны такие температурные условия можно создать на лоджии или застекленном балконе. Эта процедура способствует укреплению иммунитета растений. Закаленная рассада легче будет переносить перепады температур и воздействие ультрафиолета.

Первую неделю емкости с рассадой находятся на закрытом балконе. Начиная со второй недели, растения постепенно приучаются к холодному воздуху.

Для этого нужно ежедневно открывать окно на балконе сначала примерно на 20 минут, а затем постепенно прибавлять по 10-15 минут. Такое закаливание продолжается до пересадки в открытые грядки.

Перед днем высадки рассады в грунт рекомендуют оставить растения на свежем воздухе на 24 часа.

При отсутствии балкона можно проводить закаливание на подоконнике, периодически открывая окно.

Рассада, которая даст большой урожай, должна быть с большими сочными листьями темно-зеленого цвета и готовыми к раскрытию бутонами. Такой здоровый вид может быть только у рассады, за которой правильно и терпеливо ухаживали.

– выращивание рассады томатов: от всходов до пикировки

Источник: https://6cotok.org/1404200756418185393/vyraschivanie-rassady-tomatov-posev-pikirovka-polivy-i-podkormki-zakalka/

Закаливание рассады: температура, режим, особенности

Закаливание рассады помидоров

Зачем вообще проводится закаливание рассады? У молодого растения при пересадке из горшка/теплицы в открытый грунт нарушается процесс подачи влаги и питательных веществ в надземные органы.

Рассада все силы бросает на восстановление этого процесса, и бороться с новыми стрессовыми факторами – невиданным доселе солнечным светом, ветром и пониженным температурам – зачастую оказывается ей не по силам.

В итоге растение или погибает, или получает солнечные ожоги, или – это уж наверняка – оттягивается период вегетации.

С целью помочь рассаде помидор, огурцов, перца, баклажан и других огородных растений быстрее адаптироваться к естественным условиям, и, как следствие, получить более обильный и ранний урожай, и проводится закаливание рассады.

Как закалить рассаду правильно, при какой температуре проводится закалка разных культур и какие режимы требуется при этом соблюдать – предлагаем узнать прямо сейчас.

Закаливание рассады: почему оно так важно?

Большинство овощных культур, возделываемых огородниками России, Украины, Беларуси, – далеко не аборигены средней полосы. Это теплолюбивые растения, которые нуждаются не только в повышенных температурах, но и длинном световом дне. С этим приходится считаться и хитрить, имитируя теплую Индию и Латинскую Америку в собственных квартирах и парниках.

В большинстве регионов среднесуточная температура от 10 до 15 градусов держится не дольше 110-140 суток. И это довольно мало, особенно для овощей с длительным периодом вегетации.

Если учитывать потребности растений в солнечном свете, то высевать семена и пересаживать рассаду в открытый грунт допустимо уже в марте; но с учетом тепловых потребностей растений в марте еще слишком холодно. Помогает выращивание рассады в домашних условиях, либо теплицах, парниках.

Этот прием помогает сократить пребывания культур в открытом грунте на полтора-два месяца, но есть у него один недостаток – слишком комфортные условия. После них открытый грунт покажется “неженкам” настоящим испытанием-выживанием.

С этим недостатком успешно борется закаливание рассады. Оно выполняет такие важные функции:

– приучает растение к свету. Чтобы растение не получило ожогов после высадки, нужно постепенно приучать его к ультрафиолету.

– приучает растение к пониженным температурам, температурным колебаниям. Стабильные комнатные 18-25 градусов в любое время суток – это далеко не естественные условия для огурцов и помидоров. Постепенная закалка приучит растения к более спартанским условиям.

приучить растение к ветру.

В домашних условиях может казаться, что ваш помидорчик или перчик толстенький, с крепеньким стеблем, но стоит вынести его на ветер, и вы увидите, как опасно нагибается сочный стебель под дуновением ветра.

Для закалки рассады достаточно скорости движения воздуха в пределах 1-2 м/с. То есть ветерка, попадающего на балкон, приподнятой пленки на тепличной арки вполне достаточно.

В итоге мы получим крепкую, невысокую рассаду и ярко-зеленой листвой, короткими междоузлиями и хорошо сформированной корневой системой.

Закаливание сеянцев рассады

Под закаливанием рассады обычно понимают предпосадочное закаливание. Но если совсем уж правильно, то закаливание рассады начинают проводить через два-четыре дня после появления всходов.

Беда в том, что температура закаливания рассады помидоров в данном случае должна соблюдаться в очень строгих диапазонах, чего в домашних условиях добиться сложно. Судите сами: в таблице указаны рекомендованные температуры воздуха для разных возрастов разных культур:

Если вам удастся соблюсти такие режимы температуры воздуха, всходы не будут вытягиваться, подвергаться заболеваниям, а их корневая система окажется не изнеженной.

Но нужно признать, что соблюдение таких режимов под силу тепличным хозяйствам и комбинатам с налаженной системой проветривания, досвечивания и температурного контроля.

Закаливание рассады помидор и других культур в домашних условиях В домашних условиях закаливание рассады помидор и других культур сводится (как минимум) к ежедневному открытию фрамуг или форточек с учетом погодных условий – от 5-15 минут до 2-4 часов в сутки.

Температура для закаливания рассады

За десять дней до высадки рассаду начинают закалять в обязательном режиме.

Температура для закаливания рассады будет зависеть от культуры:

– теплолюбивые растения (огурцы, помидоры, баклажаны, перец) начинают закаливать при температуре 12-14 градусов. К этому моменту у томатов сформировано пять-шесть настоящих листьев, у огурцов – два-три.

– холодостойкие растения (капуста, многие виды цветов) – при 8-10 градусах.

При выращивании рассады в теплице или парнике закалку можно проводить и в самом парнике, проветривая помещение, а позже – оставляя двери открытыми на ночь, или же выносить на улицу. Если вы городской житель с загородной дачей, закаляете рассаду на застекленном балконе, желательно перед высадкой пару дней закалить молодые растения прямо на участке.

Закаливание рассады начинают исключительно в тени, вынося растение максимум на 2-3 часа на открытый воздух. Ежедневно время провождения на свежем воздухе увеличивают на один-два часа, понемногу приучая рассаду к солнечному свету.

За два-три дня до пересадки рассада должна круглые сутки находиться на открытом воздухе.

Однако если в этот период температура закаливания рассады помидоров, перца и других теплолюбивых культур упадет ниже 6 градусов, и 3-5 – для холодостойких, растение укрывают (лутрасилом, к примеру) или вносят в помещение.

Закаливание рассады в домашних условиях также должно сопровождаться сокращением полива. При этом объем поливной воды сохраняют, а вот интервалы между поливами увеличивают. Это позволит почве в зоне корневой системы оставаться влажной, а в верхней части – сухой.

Такой прием направлен на приостановление роста рассады и наращивание мощной корневой системы, развитие листового аппарата. «Подсушивают» рассаду до момента, когда листья слегка утратят упругость, но не обмякнут полностью.

Не переусердствуйте, иначе в дальнейшем растение может сбросить бутоны и цветы.

Подкормка рассады во время закаливания очень важна. Необходимо сделать ставку на фосфорно-калийные удобрения.

К примеру, можно взять аммиачную селитру, суперфосфат и калийное удобрение (10, 40 и 60 г соответственно на ведро воды).

Благодаря этому увеличится концентрация клеточного сока, следовательно – сосущая сила корней, увеличится содержание хлорофилла, уменьшится активность транспирации. В итоге рассада лучше приживется, и вы получите более ранний урожай.

Таким образом, закаливание рассады перед высадкой «на постоянку» – очень важное мероприятие. Пониженная температура закаливания рассады перца, огурцов, баклажан и других культур поможет растениям адаптироваться к будущим воздействиям внешней среды, что является залогом более раннего и обильного урожая.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1417931856467200775/zakalivanie-rassady-temperatura-rezhim-osobennosti/

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады помидоров

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать.

Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать.

А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Зачем закалять рассаду?

Причина в том, что вы прямо из теплицы или из помещения высадили на грядку незакаленную рассаду. Вот она и заболела, «простудилась». Часто такая рассада пропадает, но даже если выживет, на хороший урожай уже можете не рассчитывать.

Объясняется все просто. При пересадке, особенно в открытый грунт, растения неизбежно испытывают сильный стресс: новое место, новые условия, новая почва, с которой корням растения еще нужно установить контакт, «прижиться».

В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Суть закалки как раз и заключается в том, чтобы не резко, а постепенно приучить рассаду существовать в условиях открытого грунта, т.е. сделать так, чтобы к моменту пересадки условия на открытой грядке стали для нее уже знакомыми, «своими».

К тому же, огородники давно подметили побочное, но очень важное последствие закалки.

Во время закалки у растений активно начинает развиваться корневая система, и к моменту высадки она становится мощной, «мочковатой», а сами растения хотя и притормаживают в росте, но зато станут плотнее, «коренастее».

Происходит это потому, что вследствие закалки растения как защитную реакцию увеличивают толщину своего эпидермиса и накапливают в стеблях и листьях запасы сахара.

Закалка семян

Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

Начнем с того, что для выращивания рассады помидор лучше подходят семена 2-3 годичной давности, а не свежие. Если же альтернативы свежим семенам нет, то их желательно немного «состарить». Для этого семена высыпают в холщовый мешочек и устраивают на 2-3 недели в теплое место.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Такой двухдневный цикл закалки повторяют еще 2-3 раза, контролируя, чтобы в холодильнике поддерживалась температура около 2°. Температуру определяют по состоянию воды в миске: если по бокам образовалась тонкая корочка льда, значит, все нормально, если же вода начинает полностью замерзать, то в холодильнике слишком холодно, нужно отрегулировать температуру.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Температурный режим закалки

Как и организм человека, организм рассады томатов тоже нужно закалять правильно. Начинать регулировать температурный режим помидорной рассады нужно через 4-5 дней после появления всходов, иначе рассады быстро пойдет в рост и вытянется, «перерастет».

Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

В дальнейшем, до начала закалки рассады температуру днем поддерживают в диапазоне 18-22°С, а ночью — 17-18°С. После появления второго настоящего листочка ночную температуру нужно снизить до 10-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

https://www.youtube.com/watch?v=s0MaeKRwrzg

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели.

В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву.

Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Способы

Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

Существует и другой, быстрый способ закаливания рассады помидор. Рассаду помещают на 1 час в холодное помещения с температурой около 0°С. Спустя 4-5 дня процедуру повторяют, увеличивая время пребывания до 3-4 часов, а за 3-4 дня до высадки повторяют в третий раз, снова выдерживая в холоде 3-4 часа, но понизив температуру до -2°С.

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Как отличить закаленную рассаду?

Все же большинство огородников, особенно среди дачников, предпочитают не тратить время и силы на выращивание собственной рассады, а покупать ее. Чтобы при покупке не ошибиться и не купить незакаленную рассаду помидор, нужно знать некоторые визуальные особенности, которыми растения «награждает» правильная закалка.

Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости.

Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте.

Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами.

Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой.

Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Если на дворе стоит хорошая погода и ночами не ожидается заморозков, можно просто на 3-4 дня прикопать купленную рассаду где-то в тени под деревом, а потом уже высаживать ее «по месту прописки».

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

Источник: https://rassada.info/tomatyi/zakalivanie-rassadyi.html

В рассаде
Добавить комментарий