Замачиваем семена перца в марганцовку

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Замачиваем семена перца в марганцовку

Каждый опытный огородник знает, что даже самые качественные семена перца быстро теряют способность к всхожести, и могут не дать хорошего урожая. Но к счастью, на ситуацию можно повлиять с помощью предварительной подготовки посевного материала. Классический вариант – замачивание его в марганцовке, но существует еще несколько эффективных способов обработки, которые мы рассмотрим ниже.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Для чего нужна подготовка семян перца?

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  1. На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  2. Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  3. Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  4. Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Семена перца

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал.

Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Как проверить семена на всхожесть

Способы подготовки семян перца

Подготовка семян перца к посеву

Протравливание семян

Это процедура замачивания семян в обеззараживающих растворах, которая применяется для того, чтобы уничтожить грибковые споры, бактерии и вредоносные микроорганизмы. Обычно проводится за 2-3 дня до посева.

Чаще всего для этого используются марганцовка и перекись водорода, а также препарат Фитоспорин.

Каждый из способов имеет свои преимущества – например, Фитоспорин эффективен против большого количества инфекций, грибков и вирусов, а перекись водорода, помимо обеззараживания, снижает количество нитратов в плодах.

Препарат или вещество Способ обработки
Марганцовка (перманганат калия) Шаг 1. Развести 1 г марганцовки в стакане воды – раствор должен иметь светло-розовый цвет. Шаг 2. Опустить семена в раствор на 20-22 минуты.Шаг 3. Аккуратно слить воду, накрыв стакан лоскутом марли, хорошо промыть семена в талой или проточной воде и высушить.
Перекись водорода (10% или 0,4%) Шаг 1. Взять небольшую емкость и положить в нее семена так, чтобы они распределялись тонким слоем. Шаг 2. Залить их перекисью водорода. Если используется 10%-ный раствор, соотношение массы семян и раствора должно быть 1 к 1. При использовании 0,4%-го раствора достаточно залить семенной материал так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Шаг 3. Выдерживать семена в 10%-ном растворе 20 минут, а в 0,4%-ном – 24 часа, после чего вынуть и хорошо промыть и высушить их.
Фитоспорин Шаг 1. Приготовить раствор Фитоспорина. Если используется препарат в жидком виде, берется 1 капля на полстакана воды. При использовании ее нужно разводить водой в пропорции 1 к 2. Шаг 2. Замочить семена в растворе на 1-2 часа.Шаг 3. Посевной материал вынуть и хорошо просушить.

Следует отметить, что иногда в качестве альтернативы протравливанию семена подвергают термической обработке, но при посадке перцев этого делать не рекомендуется, иначе посевной материал может утратить всхожесть.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами

Стимуляторы роста содержат микроэлементы и другие вещества, которые питают семена, повышают их всхожесть и ускоряют рост побегов.

Если говорить о семенах перца, то наряду с промышленными препаратами (Эпин, Циркон, Корневин, янтарная кислота) огородники часто используют домашние, экологически чистые растворы, самыми популярными из которых является сок алоэ, настой крапивы и древесной золы. Обработка проводится за сутки или двое до посева.

Чтобы правильно выбрать питательную смесь или препарат для обработки семян, нужно знать особенности каждого из них.

Сок алоэ, крапивный настой и древесная зола содержат большое количество питательных веществ, Корневин и янтарная кислота являются эффективными стимуляторами всхожести и роста (правда, не могут использоваться в качестве удобрения), а Эпин и Циркон обладают всеми вышеперечисленными характеристиками. Промышленные препараты особенно рекомендуется использовать для травмированных или старых семян.

Препарат или вещество Способ обработки
Сок алоэ Шаг 1. Срезать листья алоэ чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и положить в холодильник на 2 недели. Шаг 2. Измельчить листья и с помощью марли выжать из них сок в пластиковую или керамическую (не металлическую) емкость.Шаг 3. Разбавить сок водой в пропорции 1:1, смочить в получившемся растворе лоскут натуральной ткани или марли, завернуть в нее семена, выдержать сутки и просушить.
Настой древесной золы Шаг 1. Развести 2 столовые ложки золы, которая осталась от сжигания дров или соломы, в литре воды, настоять двое суток. Шаг 2. Взять плоскую емкость, распределить семена равномерным слоем по дну.Шаг 3. Залить семена получившимся настоем на 3-6 часов, так, чтобы он слегка покрывал их, после чего слить жидкость и просушить посевной материал.
Настой крапивы Шаг 1. Собрать молодые стебли крапивы двудомной, хорошо измельчить. Шаг 2. Залить столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка, настоять сутки.Шаг 3. Семена выдержать в настое на 3-6 часов, после чего хорошо просушить.
Эпин Шаг 1. Приготовить раствор в следующих пропорциях: 1-2 капли Эпина на 100 мл теплой (22-23 оС) кипяченой воды. Шаг 2. Замочить посевной материал на 18-24 часа, после чего хорошо высушить.
Циркон Шаг 1. Приготовить раствор для обработки – 2 капли препарата развести в 100 мл воды комнатной температуры. Шаг 2. Замочить семена на 6-8 часов, после чего хорошо просушить.
Корневин Шаг 1. Чайную ложку препарата растворить в литре воды. Шаг 2. Поместить семена в раствор на 18-24 часа, вынуть и высушить.
Янтарная кислота Шаг 1. Раствор готовится следующим способом: 0,5 или 1 таблетку развести в литре воды. Шаг 2. Выдержать семена в растворе 12-24 часа, хорошо просушить.

В отличие от натуральных питательных смесей и стимуляторов роста, при работе с химическими препаратами следует соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках, защищать лицо респиратором или марлевой повязкой, а после обработки тщательно мыть руки. Кроме того, очень важно четко следовать инструкции, так как передержка посевного материала может привести к обратному результату – задержке роста или даже гибели семян.

Замачивание и проращивание семян

Замачивание семян перца способствует их размягчению и активизирует процесс роста и образования корней. Для замачивания необходимы небольшие емкости, а также марля, бумажные салфетки или ватные диски, после чего нужно выполнить следующие действия.

Шаг, № Описание Иллюстрация
Шаг 1 Салфетку, лоскут марли или ватный диск смочить теплой водой и положить на дно емкости.
Шаг 2 Аккуратно выложить семена сверху на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга.
Шаг 3 Сверху семена прикрыть второй салфеткой, диском или марлей, которые также следует смочить.
Шаг 4 Емкость поставить в теплое место (оптимальная температура 25-28оС).
Шаг 5 Выждать 3-5 дней, в течение которых очень важно следить за тем, чтобы семена не пересыхали. Для удержания влаги в ночное время емкости рекомендуется накрывать полиэтиленом, а утром снимать его.
Шаг 6 По прошествии вышеуказанного срока семена должны хорошо набухнуть, а некоторые из них даже могут проклюнуться, после чего их можно высаживать.

Высеивать семена перца после замачивания можно в горшки для последующей пикировки или на постоянное место, но так как эта культура не очень любит пересадку, лучше сажать их в отдельные емкости или в грунт. На заметку – пророщенные семена нужно сажать только во влажную почву (в сухой они могут погибнуть).

Барботирование семян

Барботирование

Барботирование представляет собой насыщение семян кислородом, которое проводится в водной среде за одну-две недели до посадки.

Благодаря этому с поверхности посевного материала смывается патогенная микрофлора, а также происходит активизация ферментов роста.

Процедуру можно сочетать с обработкой микроэлементами, и выполнять вместо замачивания и проращивания. Основные инструменты для барботирования – глубокая емкость и аквариумный компрессор.

Барботирование семян в банках

Шаг, № Описание
Шаг 1 Емкость наполнить теплой (22-25 оС) водой или питательным раствором (настой древесной золы, сока алоэ и т.д.) примерно на 2/3 – соотношение семян и жидкости должно быть не меньше, чем 1 к 2.
Шаг 2 Опустить в воду наконечник компрессора и включить прибор.
Шаг 3 Как только появятся пузырьки, засыпать в емкость семена.
Шаг 4 Отрегулировать поток воздуха так, чтобы семена не опускались на дно и постоянно перемешивались.
Шаг 5 Барботировать семена перца нужно на протяжении 24-36 часов – за это время некоторые семена должны наклюнуться. Если это произойдет раньше, обработку необходимо прекратить.

После проведения процедуры семена извлечь из емкости, просушить при комнатной температуре, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Схемы подготовки семян перца к посеву

Многих огородников интересует вопрос – как правильно выбрать сочетание способов обработки семян перца, чтобы получить мощные, здоровые растения и хороший урожай? Здесь лучше следовать советам опытных селекционеров, которые считают оптимальными следующие схемы.

Схема №1

  1. Этап первый. Выдерживание посевного материала в обеззараживающем растворе.
  2. Этап второй. Замачивание в питательной жидкости или Цирконе.
  3. Этап третий. Проращивание и посадка.

Обработка семян

Схема №2

  1. Этап первый. Обеззараживание семян раствором марганцовки.
  2. Этап второй. Замачивание в питательном растворе или Эпине.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Как подготовить семена перца

Схема №3

  1. Этап первый. Протравливание посевного материала в марганцовке.
  2. Этап второй. Замачивание в талой снеговой воде (менять каждые 5-6 часов) на двое суток или соке алоэ.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Подготовка семян — важный процесс, требующий внимания и ответственности

Напоследок стоит отметить, что пренебрегать подготовкой семян перца не рекомендуется, но и чрезмерное усердие в этом случае тоже может принести вред. Кроме того, очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и времени обработки посевного материала, и результатом проведенной работы станут здоровые растения и вкусные, сочные плоды.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1112899477388134795/zamachivanie-semyan-pertsa-pered-posadkoj-v-margantsovke/

От плохого семени не жди доброго племени, или Как подготовить семена перца к посеву

Замачиваем семена перца в марганцовку

Перец многие любители огородничества относят к растениям капризным и требовательным.

Действительно, культура теплолюбива, остро реагирует на любые неблагоприятные условия, поэтому её выращивание — процесс поэтапный и достаточно сложный.

Некоторые считают, что посев семян на рассаду — это начало выращивания культуры. Такое мнение ошибочно, потому что начинать надо с оценки качества посевного материала, условий его хранения, предпосевной подготовки.

Подготовка семян перца к посеву

Предпосевная подготовка состоит из нескольких процедур, комбинировать которые можно по-разному. Их выбор зависит от качества семян, особенностей климата конкретной местности, состава почвы и специфики дальнейшего выращивания культуры. Среди основных этапов подготовки посевного материала можно выделить следующие:

  • отбор и калибровку;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • барботирование.

Особенно важно провести предпосевные процедуры с посадочным материалом, заготовленным самостоятельно.Покупные семена чаще всего прошли основную обработку, к ним нет необходимости применять все перечисленные этапы.

Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода, но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид

Калибровка и отбор семян

Калибровка посадочного материала заключается в удалении чересчур мелких или, наоборот, слишком крупных семечек. Делать это удобно на белом листе бумаге, где можно осмотреть каждое семя и убрать нестандарт. Далее следует определить их жизнеспособность:

  1. Чайную ложку поваренной соли размешивают в 200 г воды.
  2. В раствор высыпают семена, перемешивают, дают постоять (7–10 минут).
  3. Полные, живые семена будут постепенно опускаться на дно ёмкости, а пустые, с низкой способностью к прорастанию всплывут на поверхность. Для посева отбирают семена, опустившиеся на дно. Их необходимо достать из ёмкости и просушить.

    Калибровку семян перца в солевом растворе некоторые огородники не признают, утверждая, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена

Обеззараживание

Посевной материал может быть заражён болезнетворными бактериями, которые при прорастании начинают активизироваться. Уничтожаются патогены путём обеззараживания, то есть замачивания семян перца в дезинфицирующих растворах. Способов осуществления данной процедуры насчитывается огромное количество. Приведём некоторые из них:

  • самый доступный и распространённый способ — замачивание семян в слабо розовом растворе марганцовки. Время обработки — около 20 минут. После процедуры семена обязательно промывают, желательно под проточной водой, и просушивают. Опытные огородники рекомендуют проводить обеззараживание в марганцовке только после суточного замачивания посевного материала в воде. Это объясняется тем, что сухие семена за время пребывания в дезинфицирующем растворе впитают слишком много марганцовки, которая не удалится при промывке. Переизбыток важного микроэлемента окажет вредное воздействие на зародыш, может даже погубить его. Набухшие семена будут впитывать раствор не так интенсивно, обработке подвергнется только поверхность семени и излишки марганцовки будут удалены при промывании;Семена перца удобно помещать в обеззараживающий раствор в марлевом кульке, в нём же можно их и промывать
  • эффективно обеззараживает семена перца перекись водорода. На полстакана тёплой воды (+40 градусов) добавляют 3 г перекиси, на 7 минут помещают в раствор отобранные семена, затем их тщательно промывают в воде;Перекись — отличный антисептик, поэтому она идеально подходит для обеззараживания семян
  • при помощи обыкновенной пищевой соды также можно провести обеззараживание семян. 10 г вещества размешивают в литре воды и в полученном растворе на сутки замачивают посевной материал. Нужно учитывать, что содовый раствор должен быть свежеприготовленным, а также то, что соду не рекомендуется разводить в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;Для приготовления содового раствора используют тёплую (не выше +55 градусов) отстоянную или талую воду
  • сок алоэ. Его отжимают с листьев, которые были срезаны с куста и выдержаны в течение двух недель в холодильнике. Полученный сок необходимо смешать с водой в равных пропорциях и выдержать в нём семена перца 24 часа. Вещества, содержащиеся в препарате, стимулируют иммунную систему растения, способствуют появлению крепких, устойчивых к болезням всходов;Для получения сока рекомендуется использовать листья алоэ старше 3 лет
  • дезинфекцию семян можно провести в Фитоспорине-М, 4 капли которого добавляют на пол-литра воды и замачивают семена на 2 часа. За это время будут уничтожены возбудители как грибковых, так и бактериальных инфекций.Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний

Не позднее чем через сутки после протравливания семена высаживают в грунт или отправляют на проращивание.

Закаливание

Закаливание — очень полезная процедура для семян большинства овощей, в том числе перца. Прошедший её семенной материал легче реагирует на перепады температуры, быстрее адаптируется при посадке. Проводить закаливание можно следующим способом:

  1. Семена необходимо замочить в тёплой воде до набухания.
  2. Затем их перемещают в холодильную камеру с температурой в пределах +1–2 градуса.

    Закаливание — это воздействие на семена перца стрессовыми температурами

  3. Семена снова выставляют в тёплое помещение (+20–24 градуса).

Второй и третий этап повторяют дважды с попеременной 12-часовой выдержкой в холоде и тепле. После очередной передержки в холодильнике семена высаживают в тёплый и влажный грунт.

Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца

Стимуляторы роста действуют на семена перца комплексно:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • защищают от неблагоприятных факторов погоды.

Их воздействие на растения при предпосевной обработке признаётся более эффективным, чем прямое внесение в почву.

В чём можно замочить семена перца

Для замачивания семян лучше всего подходит талая вода. При её отсутствии рекомендуется очищенная вода без газа из торговой сети или отстоянная водопроводная вода. В неё полезно добавить биологически активные вещества, особое место среди которых занимают готовые средства:

  • Эпин. Это вещество производят из растительных составляющих. Препарат стимулирует рост и развитие спящих клеток, повышает резервные силы культуры и её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Чтобы замочить семена, пять капель Эпина разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипячённой и остуженной до комнатной температуры воды;
  • Циркон. Препарат производится на основе циркониевой кислоты, которой богата эхинацея пурпурная. Он ускоряет процесс корнеобразования, стимулирует активный рост рассады. На литр воды добавляют 5 капель Циркона и погружают в раствор семена на 6–8 часов.

Стимуляторы роста растений представляют собой органические препараты с содержанием биологически активных веществ: витаминов, кислот, белков, аминокислот, микроэлементов, пептидов, прекурсоров гормонов, полисахаридов

Для сторонников применения народных средств можно порекомендовать следующие рецепты:

  • зольный раствор. Для его приготовления берут 2 ст. ложки пепла, заливают 1 л воды. Через двое суток раствор процеживают и замачивают в нём семена перца. Время выдержки посадочного материала в зольном настое должно составлять 3–6 часов;Зола — природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям
  • медовый настой. Вещества, содержащиеся в этом настое, способствуют активному росту культуры, укрепляют иммунную систему растения. На 250 г воды добавляют 1 ч. ложку мёда, размешивают до растворения и помещают в полученный раствор семена перца на 6 часов;Медовый раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия семян
  • раствор янтарной кислоты. Обработка посадочного материала этим стимулятором повышает их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора можно использовать таблетки янтарной кислоты из аптечной сети, а также препарат, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. Раствор готовят следующим образом: 0,5 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объём до 1 литра. Семена перца рекомендуется выдержать в растворе в течение 24 часов, а затем просушить и высевать в подготовленный субстрат;Замачивание семян перца в растворе янтарной кислоты повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов
  • раствор борной кислоты. Замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчёта 0,2 г препарата на 1 л воды, оказывает положительное влияние на прорастание семян. Борную кислоту можно добавлять в марганцевый раствор при обеззараживании семян или сочетать с зольным настоем при замачивании;Семена перца замачивают в растворе борной кислоты на 12 часов
  • грибной настой. Для его приготовления используют сушёные грибы, так как именно в них содержится максимальное количество необходимых семенам перца микроэлементов. Одну столовую ложку размолотых сушёных грибов заливают кипятком и остужают. Семена перца в марлевом мешочке опускают в остывший настой и оставляют в нём на 6 часов;Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы
  • картофельный сок. Сырой очищенный картофель замораживают, а затем перемещают в тёплое место для оттаивания. Такой картофель полностью отдаст свой сок, в котором замачивают семена перца. Время выдержки — 6–8 часов.Картофельный сок обогащает семена комплексом питательных веществ

Перед обработкой семян любым вышеописанным средством рекомендуется выдержать их в течение 1–2 часов в очищенной воде. После обработки посевной материал промывают и просушивают до сыпучего состояния.

: замачивание семян перца в стимуляторах роста

Если на упаковке покупных семян перца указано, что они обработаны фунгицидами или стимуляторами роста, то замачивать их не стоит, а при проращивании следует использовать минимальное количество воды, чтобы не смыть питательный и защитный слой.

Проращивание

Цель проращивания семян перца — более быстрое получение всходов. В жидкой среде легко размягчается плотная природная оболочка и ростки свободно проклёвываются через неё. Процедура проращивания совершенно стандартна:

  1. Обеззараженные семена выкладывают между слоями подходящего материала: марли, туалетной бумаги, ватных дисков и др.

    При своевременном увлажнении семян на влажной подушке уже через несколько дней появятся первые всходы

  2. Сложенное полотно помещают в широкую ёмкость.
  3. Ткань увлажняют тёплой водой (около +30–35 градусов).
  4. Ёмкость размещают в тёмном, тёплом (+20–25 градусов) месте.
  5. Можно организовать для замоченных семян парниковый эффект, закрыв тару крышкой или поместив её в полиэтиленовый пакет. Ежедневно укрывной материал приподнимают для проветривания, а также контролируют степень увлажнения ткани. Она не должна пересыхать, так как даже кратковременное подсушивание может быть губительно для семян.
  6. Обычно в течение 3–5 дней семена наклёвываются и дают первые проростки. Это время зависит от сортовых особенностей и от изначальной влажности семян. У отечественного посевного материала этот показатель составляет 5–6%, у семян перца зарубежных фирм — 3,5–4%. При данной влажности семена находятся в состоянии глубокого покоя, у них практически приостановлены все физиологические и биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени, поэтому чаще всего импортным семенам требуется больше времени для пробуждения. Сразу после появления белых «клювиков» семена перца можно высаживать в грунт.

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадке

Замачивать семена перца на срок более недели не стоит, они могут просто сгнить.

Ориентируясь на сроки наклёвывания и появления проростков, определяют дату начала предпосевной обработки семян перца.

Если вы согласовываете начало работы с лунным календарём, то следует знать, что в благоприятный день нужно начинать предпосевную обработку семян перца, потому что посевом считается не день высадки семени в грунт, а день, когда семя попало в среду, стимулирующую его пробуждение. А это делает не только земля, но и вода.

Барботирование

Замачивание и проращивание семян может быть заменено барботированием — обработкой в воде с температурой +20 градусов, насыщаемой воздухом. Процедура ускоряет процесс проращивания, очищает семенной материал от болезнетворных бактерий. Для проведения барботирования необходим аквариумный компрессор и высокая ёмкость, которую на 2/3 заполняют водой:

  1. Банку на 2/3 заполняют водой и опускают в неё распылитель.
  2. В воду погружают семена перца в марлевых мешочках.
  3. Компрессор должен работать на среднем уровне подачи воздуха.

    Барботирование — это многочасовое перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха

  4. Время обработки семян перца — сутки.
  5. После процедуры семена рекомендуется слегка подсушить и после этого высевать в грунт.

Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Как видите, существует множество способов предпосевной подготовки семян и рецептов настоев для их замачивания. Не следует применять сразу все: проанализируйте, поэкспериментируйте, действуйте последовательно, внимательно — и результат вас не разочарует!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/perets/zamachivanie-semyan-pertsa-pered-posadkoy.html

Как правильно и в чем замочить семена перцев перед посадкой

Замачиваем семена перца в марганцовку

Перед тем как отправлять посадочный материал необходимо произвести его замачивание. Такой процесс обработки позволит увеличить всхожесть, добиться быстрого роста саженцев перца, а также оказать дезинфицирующий эффект. Длительность такой манипуляции достигает от 2 часов до нескольких дней. Здесь все зависит от того, какого размера семена подвергаются обработке.

Очень важно не передержать зерна перца в воде, иначе от переувлажнения они просто не взойдут. При покупке семян, которые уже прошли предварительную обработку защитным минеральным составом и химикатами, подвергать замачиванию нет необходимости.

Какова агротехника выращивания перца сладкого, указано в статье.

Как правильно сажать семена перца на рассаду, можно узнать прочитав данную статью.

Какие ранние сорта перцев для открытого грунта используются чаще всего, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta.html

Данная процедура по оказываемому эффекту схожа закаливанием. При замачивании семян перца удается добиться быстрой всхожести ростков. Кроме этого, всхожесть будет дружная. Также не стоит забывать, что имеется большое количество вредителей и болезней, которые мешают нормально развиваться овощной культуре.

Если произвести замачивание семян в перекиси водорода, то это позволит уберечь растение от последующего поражение вредителями.

Длительность

С учетом скорости набухания и состава семян, длительность обработки может достигать до 2 ней. Раствор должен проникнуть внутрь семени. Когда структура зерна мучнистая, то набухание произойдет по прошествии 5-7 часов. Порой для полноценной подготовки посадочного материала потребуется не один день. Как правило, такая продолжительность наблюдается при замачивании семян в слабом растворе.

На видео рассказывается, как правильно замочить семена перцев перед посадкой:

Что касается способа замачивания, то сегодня выполнять данную манипуляцию можно, используя большое количество растворов. При выборе подходящего варианта, необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые указаны на упаковке с семенами. К самым популярным растворам можно отнести:

  1. Эпин. Такое замачивание позволяет получить 100% всхожесть. Этот препарат на растительной основе. Его добавляют в воду в требуемом количестве. Такое замачивание позволяет растению адаптироваться к новым условиям окружающей среды, освещенности и уровню влажности.
  2. Циркон. Этот препарат обладает антисептическим эффектом. Получен на основе эхинацеи. Процесс обработки данным препаратом может происходить снаружи, а также можно замачивать в нем семена перца. При использовании данного препарата удается улучшить корневую систему перца.
  3. Марганцовка. Это средство относится к универсальным. При его использовании удается победить всех болезнетворных микроорганизмов и грибок. При выборе длительности процедуры необходимо учитывать тот факт, что марганцовка оказывает подсушивающий эффект. После того, как семена были обработаны в марганцовом растворе, их стоит опустить в водный состав, в котором уже находится стимулятор роста.
  4. Этиловый спирт. Большинство огородников прибегают к такому мнению, что самым лучшим средством для замачивания считается этиловый спирт. Благодаря ему удается размягчить оболочку посадочного материала за 2 минуты. Еще одним преимуществом такого замачивания является недлительный срок. Использовать зерна для посадки можно уже через 30 минут.
  5. Сок алоэ. Этот раствор является экологически безопасным. Его необходимо соединить с водой в соотношении 1:1. Сок алоэ – это бесплатный заменитель Эпина и Циркона. Растение это можно отыскать на подоконнике у каждой хозяйки. Оказывает обеззараживающий, стимулирующий и обволакивающий эффект.

На видео рассказывается, нужно ли замачивать семена перца:

Инструкция по замачиванию семян предполагает следующий порядок действий:

  1. Посадочный материал рассматриваемой культуры очень быстро утрачивает свои посевные качества. По этой причине лучше всего задействовать свежие зерна. Узнать эту информацию можно будет на упаковке по сроку годности. Перед посевом зерна внимательно осмотреть, удалить мелкие и недоразвитые. Все равно получить хороший урожай от них не получится.
  2. Взять ½ л воды, добавить десертную ложку поваренной соли и отправить туда семена. Все размешать и подождать 10 минут. Те зерна, которые оказались на поверхности, стоит сразу выбросить. Для посева необходимо задействовать только тот материал, который остался на дне. После обработки извлечь семена и прогреть их под горячей водой. Длительность процедуры 20 минут. Затем опустить в холодную воду и держать 2-3 минуты.
  3. Протравить посадочный материал необходимо обязательно, чтобы устранить всех вредителей. Для этих целей выполняют слабый раствор марганцовки и опускают семена на 15 минут. По истечении указанного времени извлечь материал для посадки и промыть водой. Расположить зерна на ровной поверхности, дождаться, чтобы они просохли.
  4. Если семена собираетесь отправлять в грунт сразу после проветривания, то высушивать их нет необходимости. В противном случае разложить зерна на марле и дать их обсохнуть. На этой уходят сутки. Подготовленные к посеву семена должны образовать наклюнувшие росточки. Если это условие будет соблюдено, то растение быстро взойдет.

На видео рассказывается, как правильно замочить семена перца на рассаду:

Сколько дней прорастают семена перцев

Многие огородники до настоящего дня спорят о времени, которое отведено для вымачивания семян. Здесь все зависит от того, какой сорт перца вы решили поселить у себя на участке.

Имеют определенные сорта, дающие ростки гораздо быстрее, а имеются те, которым требуется немного дольше времени. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо также прибегать к некоторым хитростям.

Например, ежедневно стоит открывать крышечку емкости, где находятся зерна, чтобы проветрить.

Из данной статьи можно узнать, как правильно и можно ли сажать помидоры после перца.

Узнать о том, как вырастить рассаду помидор в домашних условиях, можно из статьи.

Из данной статьи можно узнать, как замачивать семена помидоров перед посадкой: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-zamachivat-semena-pomidorov-pered-posadkoj.html

Узнать о том, как вырастить много помидор в теплице, можно из данной статьи.

А для тех, кто хочет выращивать рассаду помидор самостоятельна, стоит прочесть данную статью.

В большинстве случаев уже через 5 дней зерна набухнут, и можно будет разглядеть белый проклюнувший корешок. Он еле заметный, но его вполне можно разглядеть. Когда семечко проросло – это подходящее время для отправки его в грунт.

Перец – это распространенная овощная культура, которую сегодня выращивают на каждом земельном участке. Кроме того, что он обладает отличными вкусовыми качествами, в нем сдержится большое количество витаминов.

Но получить высокий урожай перца можно только при условии тщательной подготовки посадочного материала. Одной такой подготовкой и служит замачивание семян.

Только после образования маленького корешка семена готовы для отправки в почву.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-pravilno-zamochit-semena-percev-pered-posadkoj.html

В рассаде
Добавить комментарий