Заячья капустка

Содержание
  1. Заячья капуста или цветок очиток обыкновенный – описание, посадка и выращивание
  2. Заячья капуста – описание
  3. Посадка заячьей капусты
  4. Уход за очитком обыкновенным
  5. Полезные свойства заячьей капусты
  6. Кислица обыкновенная
  7. Домашняя кислица
  8. Уход в домашних условиях
  9. Подкормка кислицы
  10. Как выглядит заячья капуста и её лечебные свойства
  11. № 2
  12. № 3
  13. № 4
  14. № 5
  15. Отвар
  16. Сок
  17. Кислица (заячья капуста) – сбор, хранение, польза и вред
  18. Выращивание: посадка и уход
  19. Сбор и хранение
  20. Виды кислицы
  21. Использование в кулинарии
  22. Польза кислицы (заячьей капусты)  и лечение
  23. Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания
  24. Капуста заячья: полезные свойства, выращивание
  25. Разновидности капусты заячьей
  26. Чем капуста заячья полезна
  27. Как выращивать капусту заячью
  28. Сбор урожая и его хранение
  29. Заячья капуста
  30. Заготовка и хранение заячьей капусты
  31. Состав и лечебные свойства заячьей капусты
  32. Сок заячьей капусты при пародонтозе
  33. Отвар при болезни почек
  34. При гастрите, болезнях почек, женском бесплодии
  35. При язвах, ожогах порезах
  36. Заячья капуста при диарее
  37. Настой при изжоге
  38. При заболеваниях пищеварительного тракта
  39. Настой заячьей капусты при нарывах
  40. Чай из зелени заячьей капусты для нормализации обмена веществ
  41. Противопоказания

Заячья капуста или цветок очиток обыкновенный – описание, посадка и выращивание

Заячья капустка
Заячья капуста или цветок очиток

На садовых клумбах сегодня можно встретить такое разнообразие цветов, что глаза просто разбегаются.

Цветоводы выращивают и традиционные цветы, и различную экзотику, и растения с привычными формами, и представителей флоры разных климатических зон.

Стало привычным на территории многих садовых участков видеть суккуленты, среди которых наиболее известен очиток обыкновенный или в простонародье – заячья капуста, многолетнее растение семейства толстянковых.

Заячья капуста – описание

Цветок очиток имеет форму небольшого кустика с толстыми прямостоячими стеблями и мясистыми зелеными листьями. Соцветия представляют собой плотный щиток мелких розовых цветочков.

В высоту куст растет до 50-60 см.

На зиму надземная часть растения отмирает, а остающиеся в земле клубневидные корни спокойно переносят даже самые лютые морозы (при условии достаточного снежного покрова, конечно).

Зачастую в саду заячья капуста занимает не самые лучшие уголки и находится, так сказать, «в опале» у цветоводов. Возможно, это связано с тем, что цветок очиток не бросается в глаза при первом же взгляде на клумбу и не привлекает взгляд бурным и ярким цветением. Но у него однозначно есть свои положительные стороны, и он заслуживает более пристального внимания любителей цветов.

Посадка заячьей капусты

Сажать цветок очиток можно как осенью, так и весной. Если вы хотите сохранить декоративность клумбы с очитком обыкновенным и зимой, то лучше рассаживать куртину ранней весной. В посадке очитка ничего сложного нет. Необходимо выбрать место, где бы он чувствовал себя хорошо и в то же время великолепно смотрелся бы в композиции с остальными жителями клумбы.

Очиток, как и все суккулентные растения, любит солнце и отлично выдерживает даже солнцепек.

Но при этом надо не забывать о поливе, иначе растение использует всю свою внутреннюю влагу, его листья истончатся и он потеряет всю свою декоративность.

В тени же кустик заячьей капусты вытянется, цветочные щитки распадутся на более мелкие метелки, а то и вовсе растение не зацветет. Поэтому отведите место для посадки цветка очитка на открытом не загороженном участке.

Заячья капуста растет практически на всех почвах. Поэтому как то особенно подготавливать участок для посадки очитка не требуется. Достаточно внести в посадочную яму перегной, смешанный с верхним слоем почвы.

Так как корни растения располагаются недалеко от поверхности земли, то не требуется копать слишком глубокую яму. Важно, чтобы куртина очитка помещалась в нее полностью, плюс еще сантиметров 10 оставалось бы под корнями для размещения стартовых удобрений. Высадив растение, посадочную площадку хорошо поливают водой.

После подсыхания верхнего слоя его нужно немного «поскрести», чтобы на поверхности не образовались трещины.

Заячья капуста или цветок очиток

Уход за очитком обыкновенным

Очиток может зацвести уже в первый год после посадки. Не надо обрывать образующиеся цветочные зачатки, заячья капуста отлично переносит первую цветочную нагрузку.

Плотно посаженные кустики очитка обыкновенного сами справляются с высокими сорняками, вам лишь останется срезать тяпкой мелкую травяную поросль возле цветка очитка.

Рыхлить нужно осторожно, потому что корни, как уже говорилось, располагаются у поверхности земли.

Удобрять заячью капусту можно в течении всего лета. Для подкормок обычно используют золу и органику в жидком виде. Поливают цветок очиток редко, но совсем без полива его оставлять нельзя.

С приходом зимы стебли цветка очитка можно срезать, но любители зимнего декора сада могут оставить их до весны и тогда весь морозный период будет возможность любоваться засохшими цветками очитка, укрытыми снежными шапками.

Заячья капуста или цветок очиток

Благодаря своему строению заячья капуста практически не страдает от болезней и вредителей. Лишь изредка у основания цветочных щитков можно увидеть тлю. Ее можно уничтожить вручную, а можно опрыснуть раствором инта-вира, фитоверма, фуфанона или актеллика.

Полезные свойства заячьей капусты

Сок надземной части растения обладает весьма полезными свойствами. Он эффективен при порезах и ожогах, для заживления мозолей и язв. Настоянная на листьях вода становится настоящей «живой» водой и применяется для лечения многих заболеваний. Именно такая вода помогла былинному герою Илье Муромцу встать с печи после 33х лет лежания.

Заячья капуста – уникальное растение, в силах которого «оживить» цветочные клумбы и создать декоративный уголок в саду, а еще избавить вас от многих проблем со здоровьем. Найдите место и обязательно посадите цветок очиток у себя на участке, и он не только отблагодарит вас продолжительным цветением, но и позаботится о вашем здоровье.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/331-zayachya-kapusta.html

Кислица обыкновенная

Заячья капустка

  • Домашняя кислица
  • Уход в домашних условиях
  • Подкормка кислицы

Кислица обыкновенная, заячья капуста, оксалис, на латинском Oxalis acetosella – вид однолетнего и многолетнего растения, родиной которого является Америка, Африка и Центральная Европа.

В нашем регионе кислица обыкновенная также хорошо приживается согласно ее сортам и цветет с мая по сентябрь.

Одни виды Oxalis acetosella растут в дикой природе России, Молдавии, Беларуси и Украины: луга, поля, прибрежные районы, леса, другие сорта — выращиваются на садовых участках, оранжереях, а также, в домашних или офисных помещениях.

По причине содержания в оксалис большого количества щавельной кислоты, на вкус она кислая, что объясняется названием Кисличного травянистого кустарника.

Кислица или Заячья капуста, согласно описанию химического состава, содержит крахмал, гликозиды, витамины В и С, минералы, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря целебным для организма человека свойствам, заячья капуста широко применяется в народных лечебных рецептах, как болеутоляющее, кровоостанавливающее, успокаивающее и восстанавливающее обмен веществ, средство. Заячья трава, а именно ее листья, помогают в подростковом периоде избавиться от угревой сыпи.

https://www.youtube.com/watch?v=Ye4Lzd3tWnk

Оксалис имеет несколько форм подземной растительной части. К ним относятся луковицы, клубни и корни. В размере, кислица обыкновенная небольшая и достигает около тридцати сантиметров в высоту. На тонком стебле оксалис насчитывается немалое количество ответвлений, на которых образуются листики зеленого цвета.

По описанию, кислица обыкновенная имеет тройчатосложные листья, а у других сортов, они могут быть черешковыми или перистосложными и расти только от корневой части с ворсинками и пятнышками. В фазе цветения оксалис, наблюдаются небольшие цветы из пяти листиков разного цвета, это может быть желтый, красный, розовый, фиолетовый, белый и сиреневый.

Пора зрелости определяется появлением плодов, в которых находятся мелкие семена.

Цветок кислица может издавать тонкий сладковатый аромат или вообще не иметь запаха. По подобию ночной фиалки, с заходом солнца или перед дождем, листики и цветочки оксалис складывают свои лепестки как бабочка крылья и опускают вниз.

Такая же реакция наблюдается при ветреной погоде или при другом раздражении куста. Кислица обыкновенная не боится открытого грунта, она хорошо адаптируется даже под тенью других кустов и деревьев. Размножается растение кислица, с помощью семян, черенков и клубней.

Благоприятный посадочный период для оксалис, определяется весной.

Домашняя кислица

Уход за кислицей в домашних условиях основывается на правилах выращивания комнатных растений. Кислица комнатная не имеет особых различий с родственницей из дикой природы, но создание определенных условий для роста все – же требует. Если у вас появились семена кислицы, то можно посадить ее в парнике, а потом высадить в открытый грунт или оставить в горшке в жилом помещении.

Описание посадки кислицы семенным способом:

  • нужно намочить семена и рассыпать их на поверхность подготовленной почвы (песок, торф, лиственный перегной);
  • поверхность горшка, для парникового эффекта, прикрыть стеклом или полиэтиленом;
  • помещение для появления сеянцев должно быть с прохладной температурой (до 18 градусов), а также хорошо проветриваемым;
  • увлажнение почвы нужно проводить один раз в три дня способом распыления воды.

При условии правил посадки, растение покажет свои первые сеянцы уже через две недели. После того, как они окрепнут, растение пересаживают в горшок с влажной и удобренной почвой. Теперь для кислицы нужно больше света и повышения температурного режима. К лету, росток превратится в кустик и на нем появятся одиночные цветочки белого, розового или фиолетового цвета.

Уход в домашних условиях

Посадить заячью капусту можно и с помощью черенков, а также клубней, которые помещают в цветочный горшок с торфяной землей и ставят в прохладное место. Период прорастания растения должен проходить с проветриванием и увлажнением почвы.

Кислица обыкновенная, в помещении может находиться на подоконнике, на полке, на столе, на стене, словом там, где нет прямых солнечных лучей, которые вызывают высушивание растения или ожоги на его листьях. При этом, помещение должно быть светлым, теплым и проветриваемым.

В летний сезон, уход за кислицей заключается в обильном поливе растения и опрыскивания, при условии высокой температуры в комнате. Опрыскивать растение удобно с помощью распылителя, наполненного кипяченной водой. Если градусы соответствуют делению двадцати пять тепла, то это благоприятная обстановка для кислицы.

В случае использования в жаркий период кондиционера, нужно уберечь цветок от потока холодного воздуха. Поливать комнатное растений необходимо один раз в три – четыре дня, но нив коем случае не заливать водой, так как накапливание в горшке большого количества воды может привести к гниению корневища кислицы.

В сентябре и до окончания осени, режим ухаживания за комнатными растениями остается прежним, только необходимо уменьшить количество и объем полива. Увлажнять растение достаточно один раз в неделю.

Как ухаживать за кислицей в зимнее время? Морозная пора не навредит растению, если его поместить в помещение с прохладной температурой около 15 градусов тепла) и слегка увлажнять грунт в горшке. Кислица обыкновенная в зимнее время не цветет, она, в некотором смысле, впадает в спячку.

Такой период выражается опаданием листиков, легким опущением веточек и прекращением роста растения, но это не является четкой командой для усиления полива и добавления минералов, просто оксалис так зимует. Пробуждение цветка может происходить в феврале или весной. Это выражается появлением новых побегов.

В этом случае, кислица обыкновенная должна вернуться к своему режиму для роста и цветения, который предусматривает разрыхление почвы, притененный свет, теплый климат, минеральную подкормку и обильный полив.

Каждый год или два, оксалис, как и все молодые растения, нуждается в пересадке. Кислица обыкновенная любит большой цветочный горшок, в который можно поместить несколько клубней. Некоторые могут пойти в рост, а какая -то часть не дать всходы.

Чем больше будет ростков, тем гуще получится куст. Дно емкости нужно заполнить камешками для дренажа, чтобы корни не напитывались застоявшейся водой.

Если отсутствует возможность приобрести специальный посадочный грунт, то можно смешать часть песка с торфом и листовым перегноем, что благоприятно влияет на рост растения.

Удобрять такую почву дополнительно не стоит, так как кислица может вообще увянуть или дать бурный рост только стеблям и листьям, а цветение не наступит или будет очень скудным. Пересаживать растение необходимо с частью той земли, которая держится на клубнях.

Подкормка кислицы

Удобрение минеральными готовыми и приготовленными смесями в период ухода за кислицей, очень полезны. Для подкормки растения подойдут биоматериалы, предложенные садоводческим производителем, которые необходимо применять строго по инструкции два раза в месяц.

Некоторые хозяева стимулируют рост корней и стеблей с помощью натуральных продуктов, которые часто используют в быту. Например, обычный сахар, который содержит глюкозу, является хорошим материалом для биологических процессов в клетках растений. Для подкормки кислицы, можно разбавить чайную ложку сахара в стакане кипяченой воды и полить растение в начале весны.

Разрыхлению и обогащению почвы кислородом, хорошо способствует кофейная гуща, которую после выпитого напитка, можно добавить в горшок с цветком.

Созданию питательного перегноя в грунте и поддержанию витаминного баланса растения, благоприятствует водный настой на корках цитрусовых фруктов (апельсин, банан, мандарин, грейпфрут) или высушенные и измельченные корочки, которыми пересыпают почву.

Хорошая и своевременная подкормка как для кислицы, так и для других комнатных растений может выглядеть в виде дрожжевого, лукового, овощного и навозного коктейля. Перед проведением процедуры удобрения, необходимо не забывать и о предосторожностях:

  • Если кислица обыкновенная подлежит посадке или пересадке в подготовленный грунт, то в нем уже достаточно питательных веществ, необходимых на первое время, иначе, дополнительная подкормка приведет к сгоранию растения;
  • Подкормку удобрением проводить один или два раза в сезон (весна – лето);
  • Перед применением любого удобряющего средства, землю под цветком, желательно сначала пролить чистой водой, а потом удобрением, во избежание высокой для растения, концентрации.

Существует очень много видов оксалис, которые по описанию внешнего вида или условий посадки и размножения – идентичны, но условия для выращивания кислицы отличаются. Это выражается в нахождении цветов – на улице или в домашней, комнатной обстановке. К таким сортам относятся:

  • Боуви – зацветает и в помещении, и на открытых участках дикой природы, и на территории сада. Растение очень любит свет и тепло, на которое отвечает сочно – зелеными листьями и розовыми лепестками цветов, которые появляются в мае.
  • Деппея – кислица цветет в конце лета, начале осени. Описание: многолетняя; до сорока сантиметров в высоту; цветки – в виде малиновых с желтым глазком, зонтиков; тройчатые листья, темно –зеленого цвета, с коричневыми разводами и до пяти сантиметров в длину, которые в зимнюю пору, опадают. Оксалис такого сорта, в большей степени, выращивается в домашних условиях.
  • Обратнотреугольная – выращивается преимущественно на открытой местности. Растение относится к многолетним маленьким кустикам (около двадцати сантиметров). Листики заячьей капусты растут от корня с тройчатым строением, острыми краями и размером в спичечный коробок. Белые цветочки располагаются на единичных, двухсантиметровых цветоносах.
  • Бедная – сорт кислицы для открытого грунта с большими сиреневыми цветками, которые тянутся к солнцу на длинных цветоносах, расцветающих ранней осенью.

Если вы хотите вырастить у себя в комнате или саду кислицу, то желание на 99 % совпадут с возможностями, так как растение можно посадить самостоятельно или приобрести в магазине декоративных цветов, и уход за ним не требует сложностей.

Источник: http://ogorodnikam.com/komnatnye-rasteniya/kislica-obyknovennaya/

Как выглядит заячья капуста и её лечебные свойства

Заячья капустка

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками.

Цвести растение начинает в апреле, радуя глаз до середины осеннего сезона. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться рукой, то растение через несколько минут листья сложит.

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров. Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Цветки заячьей капусты

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Для роста растение предпочитает песчаные места, поляны и холмы, речные или озерные берега.

Трава содержит в себе огромное количество рутина, каротина, аскорбиновой кислоты. Присутствует в ней и щавелевая кислота, помогающая стимулировать перистальтику в организме. Кроме этого, она принимает участие в кроветворении, поставляет в организм железо, магний, обладает полезным свойством улучшать желудочную секрецию.

Кроме этого, в растении имеются дубильные вещества, гликозиды, крахмал, органические кислоты, витамины из группы В, кальций.

В рецептах народной медицины используют в виде лекарственного средства и надземную, и подземную части растения.

Капуста заготавливается в период цветения

Капуста заготавливается в период цветения, в солнечную погоду. Корешки лучше всего собирать осенью. Сушить заячью капусту необходимо в просторных помещениях с хорошей вентиляцией. Выкопанные корни очищаются от почвы, разрезаются не маленькие кусочки, сушатся тонким слоем.

Лекарства, содержащие в себе заячью капусту, способны оказывать болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее воздействие.

Листвой можно очистить кожный покров от угревой сыпи, сок помогает работать сердечной мышце, успокаивает нервную систему.

Лекарственные препараты активизируют дыхание, сужают кровеносные сосуды. Их используют во время заболеваний ЖКТ в качестве слабительного и тонизирующего средства. Рекомендуется пить настой из заячьей капусты при малярии или водянке.

Изготовленный из высушенной капусты порошок отлично помогает от эпилепсии. Кроме того, растение отлично справляется с бородавками и мозолями. В свежем виде капусту рекомендуют при раковых заболеваниях.

  • Корешки растения следует принимать от импотенции и иных заболеваний, оказывающих влияние на мужскую половую сферу.
  • Полезен экстракт при заболеваниях глаз, пародонтозе, переломах и трофических язвах.
  • Листья используют от ожогов, порезов, высыпаний, воспалительных процессов кожи.
  • Артрит лечат припарками, заваривают капусту в виде чая при почечных заболеваниях, желудочных болях, диатезе.

В лечебных целях используется и надземная и подземная часть

Приведем несколько несложных рецептов для приготовления настоек из этого растения.

  • листики – 20 г;
  • закипевшая воды – 200 мл.

Заваренная листва настаивается не менее четырех часов, потом процеживается.

Прием состава ведется по 50 мл перед едой, три – четыре раза в день.

Отлично помогает при гастрите, почечных болезнях, диарее, бесплодии, снимает усталость и избавляет от способности к быстрому утомлению.

№ 2

  • растение (надземная и подземная часть) – 50 г;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Капусту необходимо измельчить и заварить кипятком, выдерживая в термосе четыре часа. Приготовленную таким способом настойку используют для наружного применения при стоматите, ангине, ожоге, язве или порезах. Рекомендуется так же для удаления мозолей и бородавок.

№ 3

  • высушенное растение – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Настаивать следует два часа, отделить гущу, пить четыре раза в день по 15 мл. Отлично помогает от диареи.

Высушенная заячья капуста перед заваркой

№ 4

  • свежая листва – 15 г;
  • кипяток – 500 мл.

Настоянную траву процеживают. Пить следует несколько суток по два раза.

№ 5

  • листва – 7 – 8 г;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Настаивать необходимо пять минут, затем отделить гущу. Отлично помогает при болезнях пищеварительной системы.

Отвар

Для его приготовления потребуется:

  • листва – 20 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залитые кипятком листья помещаются на водяную баню, выдерживаются десять минут. Как только отвар остыл, его следует процедить. Прием ведут по 25 – 30 мл трижды в день при заболеваниях почек.

Сок

Траву необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить.

Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений.

Растение представляет опасность для организма, если имеется индивидуальная непереносимость. Так как в капусте имеется большое количество щавелевой кислоты, ее не следует употреблять людям, страдающим от подагры.

Так как в растении содержится большое количество щавелевой кислоты — необходима консультация врача

В больших дозировках заячья капуста способна стать ядовитой, раздражая почки и мочевыводящие каналы.

Возможны раздражения в процессе наружного использования. Чтобы избежать побочных проявлений, рекомендуется принимать эту траву, проконсультировавшись предварительно с врачами, соблюдая установленные дозировки и лечебные сроки.

Заячью капусту вполне можно выращивать в домашних условиях. Она мало подвергается воздействию вредных паразитов. А если вдруг обнаружили тлю или клеща – обработайте траву необходимыми для этого составами, приобретенными в магазине.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/zayachya.html

Кислица (заячья капуста) – сбор, хранение, польза и вред

Заячья капустка

Кислица (заячья капуста) – многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое  название – Oxális acetosélla.

В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль».

Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков.

Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена.

Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках.

Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка.

На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

  • Кислица Оксалис – многолетнее растение, известное под названием заячья капуста.
  • Кислица девятилистная – садовый вид растения, отличается высокой декоративностью. Ее можно узнать по серовато-серебристым листьям и крупным цветам розового или белого цвета
  • Шеффилд Свон – декоративная разновидность растения, имеет крупные цветы и листья.
  • Альба – растение с необычайно крупными белыми цветами.
  • Минитифолия – уменьшенная копия другого вида – кислицы девятилистной.
  • Кислица Регнела – ее светло-зеленые листья выглядят очень декоративно.
  • Кислица Деппе – комнатный вид растения, который считается очень популярным в европейских странах. Там растение называют «клевером счастья» и дарят его на Рождество или Новый год. Кислица цветет очень красивыми малиновыми цветами, это очень нежное декоративное растение.
  • Кислица зеленая – это вид непривычный для цветоводов, ведь зачастую в качестве комнатного растения выращивают бордовую или фиолетовую кислицу. Зеленая кислица представляет собой нежное растение с тонкими стебельками, на которых расположены три двойных листика. Цветет растение белыми цветами.
  • Кислица пестроцветная – этот вид отличается высокой декоративность. Кислица пестроцветная легко узнаваема благодаря цветам. Красно-белые зонтики растения больше напоминают карамельные леденцы, нежели цветы. Цветы раскрываются только при ярком освещении, а затем обязательно закрываются, сворачиваясь по спирали.
  • Кислица рожковая – растение считается сорняком, на вид оно очень простое и неприметное. Кислицу рожковую избегают высаживать в садах из-за ее быстрого размножения самосевом. Листья у растения вишнево-коричневого оттенка, цветы – мелкие, желтого цвета.
  • Кислица садовая – садовая форма кислицы обыкновенной, или var. subpurpurascens. Растение обладает цветами розового оттенка. Садоводы высаживают ее, зная, что растение застелет почву живым ковром. Преимуществом растения также является его морозостойкость.
  • Кислица треугольная – самый распространённый вид «домашней» кислицы. Именно это растение зачастую можно встретить в горшочках на подоконниках. Как видно из названия, листья кислицы имеют треугольную форму. Это невысокое растение с колокольчикообразными цветами лилового цвета. Листья кислицы напоминают больше крылья бабочки, они очень красивые со светлым пятнышком посередине.
  • Кислица фиолетовая – растение известно также под названием «кислица треугольная». Цветоводы предпочитают называть растение «Мадам Баттерфляй» из-за необычайной красоты его листьев.

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме.

Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так.

Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре.

Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях.

Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте.

Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты)  и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица  ядовита: она может раздражать почки и мочевыводящие пути. 

Источник: http://xcook.info/product/kislica-zajachja-kapusta.html

Капуста заячья: полезные свойства, выращивание

Заячья капустка

Заячья капуста (как ее называют в народе) относится к семейству кисличных. Эта многолетняя культура уже полюбилась не только зайцам, но также людям. Все из-за интересного кисловатого вкуса и нежного внешнего вида.

С виду растение чем-то напоминает клевер, только в добавок имеет бело-розовые цветки. Интересный факт: по культуре можно определять погоду. Если она клонится к земле, значит быть дождю.

О других интересных особенностях заячьей капусты Вы узнаете в нашей статье.

Разновидности капусты заячьей

Девятилистная кислица

Существует большое разнообразие видов. Мы перечислим самые популярные и широко встречающиеся разновидности. Оксалис – традиционная кислица, произрастающая в лесу. Девятилистная культура – садовое растение, использующееся для декоративных целей. Имеет серовато-серебристый окрас и большие цветы белого или розового цвета.

Уменьшенный клон девятилестной культуры относится к сорту минитифолии. Еще один вид – шеффилд свон. Его отличают большие листья и цветы. Вид альба характеризуется огромными белыми цветами. Светло-зеленые листочки у сорта Регнела.

Кислица Деппе

Среди разновидностей встречаются комнатные культуры. К ним относится сорт Деппе, который приобрел большую популярность в европейских странах.

Там кислица называется «клевером счастья» и дарится на Рождество или Новый год. Такое растение смотрится достаточно нежно за счет красивых малиновых цветочков. Еще одним нежным видом является зеленый.

Сорт характеризуется наличием трех двойных листочков и белых цветов.

Интересна капуста фиолетовая. В простонародии ее называют «Мадам Баттерфляй», т.к. она имеет большие фиолетовые листья, поражающие своей красотой.

Пестроцветная кислица

Пестроцветная кислица относится к декоративным. Бело-красные цветки чем-то напоминают карамельки. Так называемые бутоны распускаются при ярком солнце и закрываются к вечеру. Садовый вид имеет большие розоватые цветы. Он застилает землю ковром. Также плюсом считается устойчивость к минусовым температурам.

Среди всего видового разнообразия есть и сорняки. Рожковая кислица как раз относится к ним. С виду сорняк совсем неприметен. Однако представляет большую опасность для других растений. Культура быстро размножается и распространяется по всему участку. Узнать сорняк можно по бордово-коричневым листьям и маленьким желтоватым цветкам.

Чем капуста заячья полезна

Культура имеет ценный химический состав. Она содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В состав многолетника входит также щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику в человеческом организме. Данный компонент необходим для процесса кроветворения.

Щавелевая кислота способствует наполнению организма магнием и железом. Нельзя забывать о и том, что увеличивается секреция желудка и поджелудочной железы за счет данной кислоты. Легче усваивается кальций.

Однако есть и обратная сторона. Щавелевая кислота может быть и опасной для человека. Если в организм попадет большое количество этой кислоты, то она осядет в виде кристаллов. Данные кристаллы начнут раздражать ткани и образовывать камни в почках и мочевом пузыре.

Если щавелевую кислоту подвергнуть химической обработке, то она ухудшит усвоение кальция. Это может привести к распаду костей. Большую опасность она представляет для людей с почечной недостаточностью.

Особенно полезна заячья капуста после зимы. Благодаря большому содержанию микроэлементов, можно не бояться авитаминоза. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, регулирует процесс переваривания пищи, очищает кожу. Культура является хорошим помощников в случае, если нужно сбить температуру. Также сок обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран, язв, фурункул.

Как выращивать капусту заячью

Принимая во внимание разновидности культуры, можно сделать вывод о том, что кислицу можно выращивать как на даче, так и дома. Кислица – декоративное растение. Бело-розовые цветочки придутся по душе всем. Период цветения – с апреля по октябрь. Если до нее дотронуться, то оно складывает свои листочки. Такими же интересными являются семена кислицы. Они лопаются, если на них надавить.

Заячья капуста бывает однолетней и многолетней. Также есть самоопыляющиеся виды и те, в распространении которых участвуют насекомые.

Для каждого вида кислицы есть свои особенности посадки и ухода. Некоторые сорта можно сажать прямо в грунт, для других нужно больше усилий. Если Вы хотите использовать культуру как декоративное средство, то посадите ее под деревьями.

Выращивание кислицы

Дома культура наиболее выигрышно размещать в горшочки из глины. Кислица способна произрастать при различном освещении: в тени, полутени. Однако лучше, чтоб оно находилось на солнце.

Идеальной для посадки является нормальная или кислотная почва. Размножение культуры происходит через семена, клубни, корневища. Уход осуществляется с помощью подкормки и полива. Как удобрение обычно используют навоз. Зимой кислицу рекомендуется укрыть сухими листьями.

Сбор урожая и его хранение

Кислицу можно убирать в конце мая или начале июня. Цветы, листочки, стебли кислицы отлично подойдут в лекарственных целях. Для этого выбирайте только здоровые части: те, которые не содержат повреждения.

Урожай нужно тщательно промыть, затем высушить в тени. Если Вы используете электрические сушилки, выставляйте температуру не больше сорока градусов.

Удобнее будет держать «лекарство» в целлофановых мешочках, но не более года.

Таким образом, кислица – красивое, ценное растение. Она часто используется в лекарственных и декоративных целях. Как лекарство заячья капуста благоприятно воздействует на кровеносную, а также пищеварительную системы, снимает жар, а как элемент декора приятно порадует глаз нежными цветочками самых разных оттенков. Особого ухода кислица не требует. Главное, поливать её и подкармливать.

Источник: https://6cotok.org/960781073734699074/kapusta-zayachya-poleznye-svojstva-vyraschivanie/

Заячья капуста

Заячья капустка

Заячья капуста или кислица обыкновенная – долголетнее травянистое растение, семейства толстянковые. У данной травы листья состоят из трех частей на одинаковых длинных черешках. Листки и цветы имеют немного красноватый цвет из-за того что присутствуют прожилки розового цвета.

Цвести начинает в конце весны – начале лета (в мае июне). Высота до 12 см. При внимательном изучении травы, то можно заметить желтое пятно возле основания венчика. Особенностью заячьей капусты состоит в том, что плоды в созревшем виде выдают мелкие рыженькие семена.

Происходит это из-за того что внутри плода меняется уровень влажности и оболочка плода лопается меняя форму.

Обычно встретить заячью капусту можно в Европе и в Северной Америке. Также можно отыскать на Кавказе, Турции, Монголии и Китае. В России ее можно найти на европейской территории страны и Западной и Восточной части Сибири. Лекарственное травянистое растение предпочитает тенистые и влажные леса, дубравы, березняки. И, конечно же, еще отдает предпочтение местам около ручьев и прудов.

Заготовка и хранение заячьей капусты

Для заготовки сырье кислицы (стебли, листья, и цветки) начинают собирать в период цветения, то есть с мая по июнь. После сбора травы сразу вымывается и сушится на воздухе. Если его высушиваю в помещении, то оно должно хорошо и регулярно проветриваться.

Также сегодня очень распространенный вариант высушивания сырья в автоматических сушилках. Такой способ заметно ускоряет процесс заготовки. При высушивании в камере температура должна быть не больше 40-50С.

Хранится заячья капуста в сухом виде не больше года, после истечения срока трава теряет все свои лечебные качества.

В хозяйстве заячья капуста может применяться в удалении ржавчины и чернильных пятен на ткани и бумаге. Также она помогает в освежении красок на одежде. Свежие листья капусты употребляют в пищу. Его добавляют в супы, салаты, готовят витаминный напиток. Заячья капуста ещё является медоносом, но меда с неё собрать получается не много. Также капусту применяют как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства заячьей капусты

  1. Лекарственные препараты влияют на активизацию дыхания, способствует повышению кровяного давления, вызывает сужения кровеносных сосудов.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта, как слабительное и тонизирующее вещество, а также при водянке и малярии желательно пить настойку из заячьей капусты.
  3. Находят применение порошок из высушенной кислицы при заболевании эпилепсией.
  4. Применяют ее при ушибах, для выведения бородавок и мозолей.
  5. Свежую траву, употребляют при раковых опухолях.
  6. Лечебное растение стимулирует работу сердечной мышцы, способствует усилению тонуса сердца, повышает амплитуду сокращений.
  7. Применяют при ревматический болях, экземе, при болезнях почек, дыхательных органов, мочевого пузыря.
  8. Корень растения потребляют при лечении импотенции и других болезней, связанных с функциями мужской половой сферы.
  9. Экстракт капусты используют при лечении глазных заболеваний, употребляют при пародонтозе, трофических язвах и при переломах, для более скорого срастания костей.
  10. Также, этот экстракт используется как регенеративное, противовоспалительное, тонизирующее средство.
  11. Листья заячьей капусты применяют при ожогах, порезах, высыпаниях, панарициях, кожных воспалениях, для скорого заживления. Припарки из растения делают при артритах, болезненных мозолях.
  12. Заячью капусту заваривают как чай при сердечных болях, боле в желудке, при болезнях печени, диатезе, фурункулезе, атеросклерозе.  

Сок заячьей капусты при пародонтозе

Пропустить растение (без корня) через мясорубку или блендер и отжать сок через марлю, вылить сок в эмалированную кастрюлю. Добавить воды столько – сколько и сока. Перекипятить и проварить 2-3 минуты. Полоскать рот три раза в день по половине стакана, задерживая сок во рту на несколько минут.

Отвар при болезни почек

Взять 15 г сухих листьев травы заячьей капусты и 250 г воды, поставить на водяную баню на 10 минут. Отделить гущу, пить по маленькому глотку 3-4 раза в сутки. Хранить в холодильника не больше 2 дней.

При гастрите, болезнях почек, женском бесплодии

К 1 ст.л. высушенных листков долить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Отделить гущу и пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При язвах, ожогах порезах

К 50 г порезанной высушенной травы долить 600 мл кипятка. Дать настоятся в термосе 4 часа. Делать примочки, промывать раны.

Заячья капуста при диарее

К 1ч.л. сухого растения добавить 500 мл кипящей воды. Оставить настаиваться 2 часа. После отделить гущу и пить по 15 мл 4 раза в сутки.

Настой при изжоге

Взять 15 г свежих листочков, добавить 500 мл кип ятка, настоять, не процеживать. Пьётся 2 раза в сутки, в течение нескольких дней.

При заболеваниях пищеварительного тракта

К 7-8 г свежих листков добавить 250 мл кипятка, дать настояться 5 минут и отделить гущу. Выпить в течение дня – каждый день, пока болезнь не уйдет.

Настой заячьей капусты при нарывах

К 10 г высушенной травы добавить 100 г спирта или водки. Настоять 10 дней в затемненном месте. Применяется наружно как компресс.

Чай из зелени заячьей капусты для нормализации обмена веществ

Собрать листья травы, промыть и сложить в эмалированную посуду. Добавить кипяток 250 мл, дать настояться 20-25 минут. Пить как простой чай, можно и в холодном виде.

Противопоказания

  • Не желательно принимать рассматриваемое растение при таких болезнях: подагра, тяжелые заболевания печении почек, нарушения свертываемости крови, оксалурия, мочекаменная болезнь, склонность к судорогам.
  • Длительное употребление может привести к раздражению почек и мочевыводящих путей. При наружном применении может вызывать раздражение.
  • Данная лечебная трава относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
  • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заячью траву после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.

Источник: https://nmedic.info/story/zayachya-kapusta

В рассаде
Добавить комментарий