Земля для свеклы

Как и чем удобрять свеклу при посадке и выращивании

Земля для свеклы

Хорошо подобранные для той или иной культуры удобрения, особенно если были соблюдены пропорции при этом подборе, способны очень хорошо отразиться на урожайности. Чем удобрить землю перед посадкой свеклы, чтобы получить качественные корнеплоды? И чем ее подкармливать в период роста, чтобы получить хороший урожай? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Нехватка минералов: учимся распознавать

Чем удобрять свеклу при выращивании? Ей не хватает обычно трех основных микроэлементов: калия, фосфора и азота. За сезон лучше проводить не меньше двух основных подкормок. По срокам первая должна приходиться на момент прореживания, а вторая – до того периода, когда ботва сомкнется в междурядьях.

Фосфор: не только для костей

Фосфор важен для свеклы, а его недостаток без специальных анализов весьма сложно определить, поэтому он вносится ежегодно. Элемент напрямую влияет на развитие и рост, а при его недополучении корнеплоды ослабляются, из-за чего нередко подвергаются нападению корнееда.

При обнаружении насыщенных пурпурных листьев или чрезмерно зеленых листьев можно со всей смелостью утверждать о нехватке фосфора. Зачастую случается так, что элемента на самом деле достаточно в грунте, но впитать его в себя клубень не может. Это случается, если земля щелочная и кислая или же в ней присутствует избыток извести.

В таком случае вместе с внесением соответствующей подкормки требуется и устранить почвенные факторы.

Чем удобрять свеклу при посадке в первую очередь, так это азотом, так как на начальных этапах именно он важен для формирующегося растения.

Азот

Если азота свекле перестанет хватать, это проявится посветлением листьев, а постепенно они засохнут. При этом появляющаяся новая ботва мельчает. Как правило, этого микроэлемента достаточно практически на всех почвах, поэтому такой проблемы, особенно при условии ежегодного внесения, возникнуть не должно.

Азот влияет прежде всего на развитие зеленой части растений, так как влияет именно на ботву, которая должна защищать верхушки корнеплодов от обилия света. Нужно соблюдать рекомендованную дозировку, не превышая полагающегося количества, иначе плод станет менее сахаристым, зато листва разовьется в большом количестве.

На это так же влияют и то, какие были предшественники у свеклы.

Дефицит азота можно выявить не только по небольшой ботве, но и по плохому развитию корневой системы.

Калий: насколько он важен?

Калий – это третий по порядку, но не менее важный микроэлемент, необходимый для наилучшего развития растения.

Корнеплод, не имея его, затормаживается в росте, что отражается, конечно же, на ботве. Так, она становится темно-оливковой, по краям желтой, и из-за отмирания немного закручивается.

При сильном дефиците некротическая область повышается, становится красновато-коричневой.

Как правило, калий передвигается по растению, поэтому нехватка отражается сначала на старых, а после и молодых листьях, которые мельчают.

Возникнуть дефицит может не только на песчаных и бедных почвах, но и на тех, которые органическими веществами богаты. Поэтому лучше ежегодно вносить необходимое его количество в грядки свеклы.

Какие еще минералы важны?

Чем удобрять свеклу после посадки, помимо указанных выше подкормок? Она отлично отзывается на внесение самого широкого спектра микроэлементов, но только если они добавляются в почву вовремя.

Недостаток каждого из них можно распознать благодаря следующим проявлениям:

  • Бор. Его недостаток распознается достаточно легко, достаточно лишь выдернуть один корешок и посмотреть на то, загнивает ли сердцевина. Бор считается одним из самых важных микроэлементов, необходимых не только для хорошего роста, но и получения большого урожая свеклы. Его нехватка отражается сразу на корнях, ботве и клубне. Образуется гниль сердечка и верхушечная язва, а на листве – сеть коричневых пятен при практически полном их пожелтении. Впоследствии они опадают. После этого начинается потемнение центральной зеленой массы и начинает загнивать сам клубень. Если его разрезать, можно обнаружить сеть сосудистых полосок, делающих непригодным его в пищу. После внесения бора новая ботва развивается медленно, что серьезно влияет на урожай, сокращая его. Дефицит вызывается высокими значениями pH в почве или из-за недостатка влаги на легком грунте. Лучше вносить этот микроэлемент до посадки, и лишь в крайних случаях проводить опрыскивание строго до середины июля. Применение бора после высадки свеклы должно быть обоснованным и разумным, так как в больших количествах минерал токсичен.
  • Молибден не требуется в больших количествах, поэтому его недостаток заметен лишь на бедных почвах. При его недостатке хлороз растений проявляется практически сразу же, вдоль прожилок образуются небольшие язвочки.
  • Недостаток цинка характерен для щелочного грунта, но, в отличие от предыдущего микроэлемента, корнеплод менее восприимчив к нему. Практически прекращается развитие растения, из-за чего развивается на центральных листьях хлороз. Между прожилками появляются пятна желтых и белых оттенков, после чего они подсыхают. Но вместе с некрозом прожилки сохраняются зелеными. Для предотвращения пятнистости сульфат цинка лучше вносить профилактически, заранее.
  • Недостаток серы способен проявляться такими же симптомами, как и недостаток азота. Лишь по мере усугубления проблемы возможно выявить различия. При нехватке серы засыхать начинает даже ножка листа, а пятна обладают коричневым оттенком.
  • Магний – это один из тех минералов, недостаток которых сразу заметно отражается. Легкое пожелтение на концах листьев, постепенно сходящееся к черешку, из-за чего происходит потемнение. Чаще всего характерен недостаток для песчаных типов почв, но и на других тоже выражается. Недополучать магний из грунта корнеплод может при наличии болезней, а так же большого количества кальция и калия. При обнаружении пожелтевшей ботвы лучше провести легкое опрыскивание сульфатом магния или просто внести в грядку вместе с другими удобрениями.
  • Обнаружить нехватку марганца можно, если подробно осмотреть ботву. Она, как правило, становится прозрачной, обесцвечивается или имеет легкие зеленовато-желтые оттенки. Причем окрас нижних листьев тоже меняется, становясь полосатым или полностью желтым. При сильном повреждении центр отмирает вообще.
  • В росте отстает ботва, если есть нехватка кальция. Черешки в таком случае обычного размера, но сама листовая пластина очень тонкая, а концы поражаются некрозом. В запущенных случаях поражаться им способна даже молодая поросль. Затормаживается и рост клубня, а сахарные сорта свеклы еще и поражаются широкими темными кольцами, которые обнаруживаются на срезе. Если дефицит кальция незначителен, листочки просто свернутся и потемнеют, словно их пожгли. Во многих случаях нехватка этого элемента – это сигнал чрезмерной кислотности грунта, и перед тем, как вносить его, обязательно следует раскислить его. Иначе минерал станет токсичным, а это приведет, в свою очередь, к появлению корнееда.
  • Медь и железо. Если дефицит первого элемента практически не наблюдается, то железо для корнеплода очень важно. Когда он лишен его, начинают образовываться прожилки на пластине листа. Часто подвержены такому овощи, высаженные на известковых почвах.

Как вы смогли заметить, нехватка каждого из описанных выше элементов серьезно может сказаться на урожайности свеклы. Именно поэтому лучше предупредить дефицит, заранее внеся нужные подкормки. А чтобы облегчить себе уход за ней, попробуйте использовать комплексные удобрения, чтобы не использовать каждый минерал отдельно.

Когда и какие микроэлементы вносить?

В первую подкормку вносите больше азота (на 1 кв. м. до 10 грамм мочевины). Но на вторую они вноситься не должны, так как обилие этого микроэлемента приведет лишь к получению большой зеленой массы, никак не отразившись на росте самих корнеплодов. Фосфорно-калийные удобрения как нельзя хороши для второго мероприятия.

Для этого лучше подбирать около 10 грамм хлорида калия и 8 грамм суперфосфата. Постарайтесь использовать хлорные формы подкормок, так как в них содержится гораздо меньше нитратов. А те, кто знает, как удобрять свеклу, в курсе, что этот корнеплод очень быстро их впитывает.

Азотные удобрения тоже способствуют накоплению нитратов, из-за чего рекомендуется вносить их дробно, хотя бы дважды. Такой нехитрый прием позволяет до 50% снизить вредные микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

А если вы использовать будете хлорные формы калийных удобрений, то благодаря ионам, содержащимся в них, так же можно снизить количество нитратов, благодаря их нейтрализующим свойствам. Так же, в случае избытка азота клубень будет иметь много пустот внутри.

Подберите так же комплексные удобрения, чтобы восполнить возможный дефицит других минералов. Вносить их по отдельности очень долго. Постарайтесь часть их распределить вместе с азотными удобрениями в период подготовки грядки, а вторую внести уже несколько позже.

Некоторые задаются вопросом о том, чем удобрять свеклу, чтобы она была сладкой. Для этого не нужно вносить каких-либо специальных добавок, ведь на сладость ее влияет обычная соль. 

Как вносить удобрения?

Не все дачники знаю тонкости того, как удобрить грядку под свеклу. Так, не принято вносить органических удобрений, поскольку из-за них ухудшается качество корнеплода.

Целесообразна органика лишь на бедных почвах, так как без такой подкормки невозможно получить урожай. На плодородных достаточно минеральных добавок.
Органика вносится при перекопке не менее чем за неделю до высадки или высева растений.

Именно в этот момент ее можно смешать с азотными минералами. Органического удобрения достаточно будет до 5 кг на м. кв.

Вторая подкормка тоже вносится под свеклу, а не на ботву. Дождевание целесообразно проводить лишь если необходимо сделать ее сахаристой, то есть напитать водой с солью. Необходимо вливать их примерно на 10 см отступив от ряда корнеплодов, сделав предварительно углубление около 7-10 см. Обычная доза калийно-фосфорных удобрений – это до 7 грамм суперфосфата и хлористого калия на кв. м.

Заключение

Итак, вы узнали, чем удобрять свеклу весной и что важно для ее правильного развития на протяжении всего лета. Не пренебрегайте советами из статьи, и тогда вы не просто получите хороший ее урожай, но и убережете от болезней. Помните, что ежегодное внесение необходимых минералов – это лучшая профилактика.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/993978234279824231/kak-i-chem-udobryat-sveklu-pri-posadke-i-vyraschivanii/

Выращивание свёклы

Земля для свеклы

Свёкла — огородное растение семейства Амарантовые. Хотя овощная культура считается неприхотливой, но и при ее выращивании нужно соблюдать некоторые правила.

Как сажать свеклу

Перед посадкой нужно определиться с местом для овоща. Он хорошо растет на рыхлых питательных почвах.

Культура очень светолюбива, в тени она вырастет менее сладкой, зато накопит много нитратов. Не стоит высаживать ее на одном и том же месте ежегодно. От этого корнеплоды будут белыми и безвкусными. Лучшими предшественниками для нее будут представители семейства Бобовые, Тыквенные или Пасленовые. А вот после шпината, моркови и капусты стоит подождать 4—5 лет.

Для получения богатого урожая, семена советуют сеять в два захода: первый раз — в 15 числах мая, второй раз — в конце месяца. В этом случае если первые посевы погибнут из-за похолодания, то спасет положение второй посев.

Когда высаживать свеклу подскажут народные приметы: как только на осине появятся сережки можно сеять семена.

Выбор и подготовка семян

Корнеплоды у свеклы бывают круглой и удлиненной формы. За удлиненными сортами легче ухаживать, они меньше накапливают нитратов. Но сажать их нужно сразу в открытый грунт, так как при пикировке часть корешка отрывается, и корнеплод будет неправильной формы.

А вот круглые сорта можно или сразу высеивать на грядки или же сажать через рассаду. Для этого где-то за месяц посадки овоща на постоянное место высевают семена на рассаду по схеме 4х4 . И только потом пересаживают на основное место. Делать это нужно в вечерние часы или днем в нежаркую погоду, не забывая при этом удалять крайние листочки.

Перед посадкой семена замачивают на 24 часа. Для этого берут литр воды и по 1 чайной ложки золы и пищевой соды. После чего их промывают чистой водой и помещают между слоями влажной ткани на 48—72 часа. Высевают семена на глубину 3—4 см.

Первые всходы появятся, как только температура будет выше +7 градусов. В этот период обязательно нужно следить, чтобы на поверхности почвы не образовалась корочка, так как это может привести к горечи корнеплодов. Можно после высевания семян почву на грядке замульчировать каким–либо материалом. Это убережет почву от пересыхания. Стоит помнить, что свекла является культурой влаголюбивой.

https://www.youtube.com/watch?v=4s4bX49yLwI

При появлении 2—3 настоящих листиков, растения прореживают, так чтобы расстояние между отдельными экземплярами было 2—3 см. Как только появится 5-й настоящий листочек, это расстояние удваивают.

И последний раз прореживают грядку в 15 числах августа, теперь между растениями должно быть 6—8 см.

Лучше проводить прореживание, когда почва влажная, из нее легче выдернуть лишние растения, а те которые остаются в земле меньше повреждаются.

Удобрения для получения богатого урожая

Свекла очень требовательна к грунту. В первую очередь ей необходимы такие элементы, как азот, фосфор и калий. Но вносить удобрение нужно только до середины лета, иначе корнеплоды накопят большое количество нитратов.

Первый раз подкормка вносится, как только появится 2-й настоящий листик. Для этого используется помет птиц в пропорциях 1:12, или же коровяк, но количестве 1:8. На 10 м понадобится 12 л раствора, который наливают в бороздки расположенные на расстояние 5 см от растений.

Не смотря на то, что овощ очень любит органические удобрения не стоит ими увлекаться, так как из-за них в корнеплодах накапливаются нитраты.

Второй раз подкармливают овощ через 21 день. Лучше вносить из минеральных удобрений золу, из расчета 1 стакан золы закладывают в землю на 1,5 кв. метра. Зола также понижает кислотность почвы, что позволяет увеличить урожайность.

Также от появления первых листочков и до сбора корнеплодов растения можно поливать известковым молочком, которое готовят из расчета 200 г извести на 10 л воды.

За месяц до сбора урожая исключают азотные удобрения, в противном случае в свекле будет много нитратов. При излишках азота внутри корнеплодов будут пустоты.

Бытует мнение, что свежий навоз свекле не нравится. Однако на кислых почвах с большим содержанием натрия и железа, только при внесении навозных подкормок, возможно, получить богатый урожай.

Внекорневые подкормки

Кроме обычного внесения удобрения в прямо землю можно применять внекорневые подкормки, у которых существует ряд преимуществ:

  • полезные вещества, нанесенные на зеленную массу, усваиваются быстрее, по сравнению с обычной, корневой подкормкой;
  • химические элементы, например, бор, медь и молибден, адсорбируются лучше, так как при попадании в почву часть из них образует твердые соединения, которые недоступны для растений;
  • подкормку на листья можно наносить на более поздних сроках развития овоща, когда при внесении удобрений в почву существует риск повредить корнеплоды;
  •  вероятность передозировки микроэлементами при таком способе обработки меньше, так как удобрение легче равномерно распределить на большой площади.

Как повысить сахаристость корнеплодов

Чтобы свекла выросла сладкой, ее нужно обработать не йодированной солью. Для этого берется 1 ч. л. соли на 10 л воды, полученным раствором, обрабатывается 1 кв. м площади.

Первый раз, при появлении первых 6 листочков, второй раз при вылезании самого корнеплода из земли на 3—5 см, а через 14 дней последний раз.

Еще один способ повысить концентрацию сахара в свекле это подкормить ее борной кислотой: 2 ст. л. порошка на 4 л воды.

Признаки нехватки микроэлементов

Недостаток азота приводит к замедлению роста зеленой массы. Исправить ситуацию можно подкормив растения навозной жижей.

При дефиците бора у корнеплодов загнивает сердцевина. В кислой почве и при нехватке калия на листьях появляются желтые пятна округлой формы. Поможет полив известковой водой или внесение золы в почву.

Появление на ботве светлых пятен с бурой окантовкой свидетельствуют о заболевании церкоспорозом, которое, как правило, появляется при влажной погоде. При появлении признаков болезни растение нужно обработать калийными удобрениями. Например, хлоридом калия, хлор, входящий состав еще и будет мешать накоплению нитратов.

При появлении летней мухи и бабочки белянки поможет обработка хлоридом натрия, из расчета 60 г каменной соли на 10 л воды.

На недостаток натрия указывает покраснения ботвы, в этом случае листья поливают обычной соленой водой.

Соблюдая ряд этих несложных правил можно вырастить вкусную и сочную свеклу.

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/vyrashivanie-svekly/

Почва для свеклы

Земля для свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, прост о придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.

В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся).

Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять.

Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.

Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия.

На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными.

Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.

Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.

Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Уход за свеклой

Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает.

Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см.

Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.

Если вы решили выращивать свеклу, то выбрать подходящий сорт вам поможет статья «Лучшие сорта свеклы».

Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м2).

На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.

Чего опасаться, от чего защищать свеклу

Хоть свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, болезни у них в основном одинаковые (а некоторые, вроде мучнистой росы и пероноспороза, общие и не только для них) – это корневая гниль, фомоз и некоторые другие, хотя надо отметить, что свекла болеет не слишком часто (болезни и вредители моркови).

Но есть у свеклы и одна «более личная» болезнь – церкоспороз. При заражении ею на старых листьях появляются сухие пятна со светло-бурой серединой и красно-коричневой каймой. При сильном заражении листья увядают и отмирают.

Чтобы защитить свеклу от этой болезни, растения надо каждую неделю опрыскивать любыми препаратами, содержащими медь, – от бордосской жидкости до мини-удобрений, но лучше 0,4%-й хлорокисью меди.

Из вредителей свекле чаще всего угрожает свекольная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки морковной и луковой мух). К сожалению, чистые методы против нее не помогают и придется использовать инсектициды, например «Конфидор».

Сбор и хранение урожая

Собирать свеклу «на пучок» можно по мере необходимости, пока она молодая. Зрелые корнеплоды надо начинать убирать, когда они достигнут типичных для сорта размеров, и все подряд – незадолго до заморозков, подкапывая вилами и вынимая из почвы. Вначале корнеплоды надо сложить в кучу вместе с ботвой, но, когда она слегка подвянет, ее надо срезать, оставив черешок около 1 см длиной.

Хранить свеклу можно в погребе при температуре от -1 до +4°C, влажности воздуха 90-95%, но при хорошей вентиляции. Корнеплоды свеклы лучше хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале смешанный с солью). Дольше всего у свеклы хранятся корнеплоды средних размеров.

Источник: http://agromir.xyz/ovoshhi/pochva-dlya-svekly/

В рассаде
Добавить комментарий