Жгучие перцы

Содержание
  1. Hot-hot-hot! Все самые жгучие перчики мира, которые нам по зубам
  2. ХАЛАПЕНЬОJalapeno
  3. ШИШИТО Shishito
  4. ПОБЛАНО Poblano
  5. Острый индийский перец green finger hot | red finger hot
  6. Кайенский перец cayenne
  7. СЕРРАНО Serrano
  8. Красный тайский red thai
  9. ПАДРОН Padron
  10. CHERRY HOT
  11. ФРЕСНО Fresno
  12. МАНЗАНО Manzano
  13. ХАБАНЕРО Habanero
  14. Санта фе гранде santa fe grande
  15. КУБАНЕЛЛЕ Cubanelle
  16. АНАХАЙМ Anaheim
  17. Жгучий Ад — самые острые перцы в мире
  18. Немного об истории перца
  19. Теперь переходим к самому страшному
  20. Но и это больше не рекорд
  21. Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды
  22. Распространенные сорта острого перца:
  23. Как справиться с излишней остротой во рту
  24. Жгучий перец польза и вред
  25. Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца
  26. Можно ли есть острый перец каждый день?
  27. Аллергия на острый перец – как проявляется?
  28. Можно ли замораживать острый перец?
  29. Если жгучий перец попал в глаза, что делать?
  30. Горят руки от жгучего перца – что делать?
  31. Польза острого перца для мужчин
  32. Жгучий перец для похудения – как кушать?
  33. Жгучий перец для роста волос и против их выпадения

Hot-hot-hot! Все самые жгучие перчики мира, которые нам по зубам

Жгучие перцы

Перец чили, как и многие его острые родственники, родом из Центральной и Южной Америки. В Европу первыми его завезли испанцы и португальцы, оттуда перец распространился до Азии и Индии, и теперь почти в каждой культуре есть свои любимчики. Сколько их, какие бывают виды и чемпионы по остроте — в нашем ликбезе по самому «горячему» перцу в мире.

фото: marthastewart.com

Если углубляться в ботанику и теорию, перец чили — это жгучий плод тропических кустарников Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Американские индейцы культивировали чили уже 6000 лет назад. А в Европу жгучий перец попал благодаря путешествиям Колумба.

Название «чили» (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка и не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень его остроты. За жгучесть отвечает вещество «капсаицин«, содержание которого измеряют по специальной шкале*.

Капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема).

Самыми острыми перцами в мире считаются Carolina Reaper (1.6 млн. SHU) и Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU). Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense), и белорусы вряд ли смогли бы употребить их в пищу. Лучше обратить внимание на более подходящие нашим рецепторам жгучие сорта:

ХАЛАПЕНЬОJalapeno

Халапеньо — это разновидность перца чили, произрастающая в основном в Мексике. Здесь его называют по-разному: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. По шкале Сковилла * обладает средней остротой: от 2 500 до 10 000 баллов.

Плоды халапеньо собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания перцу более легкого и нейтрализации кислого привкуса.

Перец Халапеньо является одним из самых известных перцев чили в мире. Чаще всего его маринуют и запекают. Добавляют в начос, хот-доги, гамбургеры, пиццу, картофель, хлеб и супы. Из него делают известные соусы и пасты. Халапеньо прекрасно сочетается с уксусом, чесноком, помидорами, кинзой, фасолью, кукурузой, сыром, свининой и говядиной.

Халапеньо

ШИШИТО
Shishito

Shishito — японский сорт сладкого перца вытянутой морщинистой формы. Название происходит от схожести конечной части перчика с головой льва (shishi).

В спелом состоянии стенки перца становятся грубоватыми, поэтому употребляется он в пищу исключительно в зеленом виде, приготовленным на гриле или запеченным в масле.

Шишито полностью открывает свой вкус в процессе приготовления. Чаще всего его обжаривают, добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Хорошо сочетается с анчоусами, моллюсками, скумбрией, цитрусовыми, базиликом и кинзой, томатами и чесноком, сыром и сливками.

Шишито

ПОБЛАНО
Poblano

Это большой темно-зеленый перец изогнутой, удлиненной формы, с толстой кожурой и пряным, земляным и ярким вкусом. По остроте считается средним — от 1 000 до 2 000 сковилей*.

Зеленый перец Поблано в мексиканской и латино-американской кухнях принято фаршировать сливочным сыром и разными соусами. Дополняет он блюда из морепродуктов, картофеля, свинины, бобов или просто обжаривают со щепоткой морской соли на гриле. Прекрасно сочетается с грибами, яйцами, орегано и кинзой, фетой и горгонзолой.

Поблано

Острый индийский перец
green finger hot | red finger hot

Острый, но не жгучий перец, который является основной индийской кухни. Красный стручковый перец считается менее едким, чем зеленый. В последнем больше содержания витамина С, но когда он дозревает до красного цвета, на первый план выходит уже витамин А.

Кайенский перец
cayenne

Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, удлиненную форму. Обладает терпким, слегка дымчатым ароматом и острым вкусом.

Наиболее часто используется в качестве специи – молотой или в виде сушеных стручков. Присутствует в блюдах азиатской кухни, мексиканской и карибской. Входит в состав многих соусов, приправ, заправок и маринадов.

Red Finger Hot Green Finger Hot

СЕРРАНО
Serrano

Маленькие перцы удлиненной формы с закругленными концами. Кожура — гладкая, с глянцевым блеском. Во вкусе и аромате прослеживается небольшая кислинка. Считается очень острым: от 10 000 до 25 000 баллов по шкале остроты*.

Являясь универсальным, «горячим» перцем, незаменим в мексиканской кухне. С ним готовят гуакамоле, пико, чатни, запеченную кукурузу, рис, хлеб. Идеально сочетается с томатами, луком, авокадо, кинзой, орегано, соусами на основе сливок. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.

Серрано

Красный тайский
red thai

Маленькие перчинки отличаются гладкой и тонкой кожурой, мелкими семенами и при дозревании  набирают красную окраску. Зеленый тайский перец иначе еще называют «птичим глазом». Перец — истинно огненный среди всех чили, и его стоит использовать с особой осторожностью. Острота: 50 000 -100 000 сковилей*.

Тайский перец чаще всего добавляют в карри, пасты, соусы и приправы. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, чесноком, луком, баклажанами, тофу, картофелем, кокосовым молоком, рыбным соусом, имбирем, морепродуктами, говядиной. Дополнят его вкус кинза и базилик, листья карри и анис, кардамон и куркума.

Зеленый тайский Красный тайский

ПАДРОН
Padron

Перец Падрон (испанский перец) имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Аромат его индивидуальный – это композиция запахов чабера, петрушки и острого перца. Относится к мягким сортам чили: 500 — 2 500 баллов*.

Наиболее традиционно Падрон обжаривают в оливковом масле, после чего посыпают морской солью и поливают лимонным соком. Свежий перец дополняет салаты, пиццу, пасты, супы, паэлью блюда из риса. Сочетается со свининой, курицей, креветками.

Падрон

CHERRY HOT

Жгучий перец плодоносит в форме округлых плодов, краснея по мере созревания. Маленькие, мясистые перцы этого сорта дают насыщенный вкус и умеренную остроту со сладким оттенком.

перец Cherry Hot

ФРЕСНО
Fresno

Перец фресно еще называют просто горячим красным перцем. Миниатюрный, имеет коническую и может похвастаться гладкой и твердой оболочкой. Немного похож по вкусу на халапеньо, обладает пряным ароматом и по остроте оценивается в 2 500 — 8 000 сковилей*.

Фресно редко встречается в сушеном виде. Чаще его добавляют в свежем виде к соусам и салатным заправкам, предварительно очистив от семян. Он отлично сочетается с сырами, картофелем, морепродуктами и мясом.

Фресно

МАНЗАНО
Manzano

Manzano — переводиться как яблоко, отсюда и название: растение плодоносит очень красивыми, напоминающими яблоко, плодами. Перцы этого сорта очень сочные, с толстыми стенками и с высокой степенью остроты: 30 000 — 100 000 баллов по шкале Сковилла*.

Отличительная особенность перца Манзано — его семена: они черного цвета.

Манзано

ХАБАНЕРО
Habanero

Хабанеро имеет форму фонаря и может быть как зеленым, так и ярко-красного оттенка. Обладает экзотическим вкусом фруктов и сладким, тропическим ароматом. Острота — зашкаливает: 200 000 — 300 000 сковилей*.

Этот перец активно используется в карибской и латиноамериканской кухнях и очень часто применяется в производстве жидких острых соусов. Добавляют его в приправы и маринады, кетчуп и чатни. Прекрасно сочетается с мясом, овощами и бобовыми.

Хабанеро

Санта фе гранде
santa fe grande

Возможно, он покажется вам очень знакомым, и это небезосновательно: перец этого сорта очень часто выращивается на дачах в наших широтах. Перец конической формы в зрелом виде может быть бледно-желтого, оранжевого или же огненно красного цвета.

Перцы имеют сладковатый вкус и умеренную остроту: 5 000 — 8 000 баллов по Сковиллу. Чаще всего применяются в пищу в свежем виде, но и идеально подходят для маринования.

перец Santa Fe Grande

КУБАНЕЛЛЕ
Cubanelle

Сладкий перец, очень распространенный в Италии. В зрелом виде — разноцветные плоды, но с более худыми, удлиненными стручками (по сравнению с паприкой, например). Этот блестящий итальянский перец чаще всего можно встретить тушеным в оливковом масле с чесноком.

Кубанелле

АНАХАЙМ
Anaheim

Анахайм (Магдалена или Чили Калифорнийский) — перец зеленого цвета, длинной формы, имеет мягкую остроту (500 — 2 500 баллов по шкале*) и фруктово-пряный аромат. Вкусовыми качествами очень напоминает болгарский перец.

Чаще всего используют в латиноамериканской и мексиканской кухнях. Его добавляют в соусы, маринады и консервацию. Прекрасно дополняет овощи тушеные и приготовленные на гриле. Сочетается с выдержанными и молодыми сырами, томатами, кукурузой, свининой и мясом птицы, яйцами бобами, а также с такими специями как тмин и кориандр.

Анахайм

* шкала Сковилла — была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (SHU) дают оценку количественного содержания капсаицина.

Источники: marthastewart.com, deluxe.com.ua.

Источник: http://kaktutest.by/2017/09/hot-hot-hot-vse-samyie-zhguchie-perchiki-mira-kotoryie-nam-po-zubam/

Жгучий Ад — самые острые перцы в мире

Жгучие перцы

Ежегодно в Великобритании, в городе Клифтон, проходит конкурс по поеданию перца чили.

Участники располагаются за большим столом, им приносят кучу различных перцев, пакет на случай тошноты и стакан молока.

По команде ведущего едоки должны за пару бодрых укусов съесть стручок перца, тщательно прожевав его и не выплюнув ни кусочка — и так шестнадцать раундов. Кто запил молоком — сразу выбывает.

До финала, разумеется, доходят далеко не все — большинство любителей жгучего перца в слезах убегают домой или в корчах выблевывают в уголке свои переваренные органы (по крайней мере, именно так все и выглядит).

Любители остренького наверняка скажут: «Пфф, да я ем жгучие перцы по три раза в день и точно бы уделал в этом конкурсе каких-то бритишей». Смеем вас заверить, что это было бы весьма смелым заявлением. Просто представьте — тот же халапеньо, которым многие из нас любят побаловаться, в тысячу (!) раз слабее по жгучести, чем те перцы, которые кладут в рот участники чили-соревнований.

Если вам сложно это представить, не переживайте. Отвратительные мужики расскажут, какими бывают самые жгучие перцы в мире, какие боги им благоволят и почему острота говяжьего «Доширака» по сравнению с Каролинским Жнецом — словно песчинка в сравнении с Эверестом.

Немного об истории перца

Богиня Чантико, покровительница перца

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей.

Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов.

По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода.

В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз.

Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?

В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.

Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.

Халапеньо

Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.

Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.

Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.

Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц.

Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири.

Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.

Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира.

Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах.

Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС.

В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Но и это больше не рекорд

В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X.

3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях.

Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».

Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.

Источник: https://disgustingmen.com/eda/chili-pepper

Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Жгучие перцы

Для острой еды особенный повод не нужен — эту мужскую страсть можно сравнить разве что с тягой девушек к сладкому (что, конечно, не отменяет того, что и среди парней есть любители сахарной еды). Сегодня мы решили подробно рассмотреть острую еду, самый жгучие перцы и способы борьбы с ними.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ОСТРОТА

Важнейшим элементом по-настоящему обжигающего блюда является острый перец, который имеет бесчисленное множество разновидностей, отличающихся размером, цветом, происхождением и, конечно же, степенью жгучести.  

Остроту перца принято изменять по шкале детройтского фармацевта Вильбура Линкольна Сковилла, которую он разработал в самом начале 1900-х годов.  Вильбур раздавал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца, а затем подсчитывал, сколько подслащенной воды выпивали подопытные.

Чуть позже, в 1920 году,  господин Сковилл предложил новый тест, направленный на измерение уровня особого вещества капсаицина, содержащегося в больших количествах в остром перце.

 В настоящее время остроту перца по-прежнему определяют по количеству капсаицина, но уже более современными способами, а результаты непременно сравнивают все с той же шкалой Сковилла и рассчитывают в SHU (Scoville Heat Units).

Пресловутый капсаицин оказывает не совсем обычное воздействие на организм: являясь мощнейшим раздражителем, он влияет на нервные клетки и притупляет болевые сигналы, а также способствует выработке эндорфинов, поднимает настроение, повышает иммунитет и снимает стресс.

Вследствие этих необычных качеств капсаицин вызывает привыкание, и регулярное потребление низких доз приводит к притуплению вкусовых рецепторов: вот почему не следует удивляться  тому, как многие любители острого легко жуют самые жгучие перцы — это лишь дело обычной тренировки.

Распространенные сорта острого перца:

Поблано — популярный сорт перца чили, родиной которого считается Мексика. Созревший поблано имеет почти черный цвет. При этом плоды с одного и того же растения могут отличаться по остроте, хотя ее уровень не превышает 2000 SHU.
Халапеньо — разновидность перца чили, также произрастающая в Мексике. Этот перец принято собирать, когда его плоды еще зеленые. Те плоды, что уже набрали красный цвет, падают в цене и используются в засушенном виде в качестве острой приправы. По шкале Сковилла острота халапеньо составляет 2500-8000 SHU.
Тайский чили, или перец «птичий глаз» — это один из сортов перца чили, который особенно популярен в Индонезии. Он имеет тонкие заостренные плоды ярко-красного цвета и резкий обжигающий вкус. Уровень его остроты колеблется от 100000 до 225000 USH.Говорят, что этот перец особенно полезен для птиц: он делает окрас пера ярче, поэтому его часто смешивают с кормом.
Хабанеро — острейший из перцев чили, который изначально культивировался на Кубе, а затем получил широкое распространение в Центральной Америке. Существует несколько разновидностей данного сорта, которые различаются цветом плодов: они могут быть красными, оранжевыми, розоватыми или коричневыми. По шкале Сковилла его острота составляет 100000-350000 SHU.

Самыми острыми частями в перце считаются внутренняя перегородка и семена. А острейшим перцем в этом году на планете был признан Trinidad Moruga Scorpion Red из Нью-Мексико, его острота составляет 2009231 SHU. 

Если все же мысль попробовать что-нибудь погорячее не дает вам покоя, а одним острым перцем сыт не будешь, то стоит обратить внимание на несколько универсальных обжигающих соусов из разных регионов, которым под силу изменить даже самое привычное блюдо и превратить вашу трапезу в пожароопасный эксперимент. 

МОЛЕОстрый мексиканский соус, который имеет бесчисленное количество вариаций и компонентов. Однако, несмотря на различия в рецептуре приготовления, моле всегда содержит в себе жгучие перцы и горький шоколад, именно поэтому у него такой густой коричневый цвет. Кроме того, у моле очень специфический сладкий вкус, что связано с тем, что в соус часто добавляют изюм, сливы, орехи и кунжут. Этот соус  мексиканцы едят почти каждый день: с тортильей, курицей, индейкой, картофелем и рисом. ХАРИССАОстрая паста, распространенная в странах Северной Африки. Этот соус готовится на основе вяленого или сушеного перца чили и чеснока, перетертых с крупной солью, кориандром и зирой. Для придания пастообразной консистенции в полученную смесь добавляют оливковое масло, которое также выполняет функцию нейтрализатора излишней остроты. Харисса подходит как к мясным, так и рыбным блюдам, а также к рису, мучным изделиям и кускусу.
САМБАЛСоус, который часто используется в блюдах индонезийской кухни. Его основу составляет острый перец, уксус и коричневый сахар. Самбал имеет множество рецептов в зависимости от сорта перца и других ингредиентов, которые в него добавляют. К примеру, самбал олек — самый острый и состоит лишь из перца и уксуса, в самбал касанг кладут арахис, а самбал брандал является отличными дополнением к рыбным блюдам, так как готовится с добавлением креветочной пасты.  В принципе, как и любой острый соус, самбал достаточно универсален и по желанию может использоваться в качестве жгучего дополнения к лапше, мясу, супам и рыбе. ПИРИ-ПИРИЭтот острый соус с горчинкой распространен в Португалии. И как уже ясно из названия, его основной ингредиент — острые перцы пири-пири, которые прибыли на средиземноморский стол из теперь уже бывших колоний Мозамбика и Анголы. Обычно кроме перцев в него добавляют чеснок, паприку, оливковое масло и лимон, который придает особенный кисло-горький вкус. Пири-пири является важным компонентом традиционного португальского блюда курицы пири-пири,  он придает ему особенную остроту и убирает излишний куриный запах. 

ТАБАСКО

Прекрасной альтернативой для кулинарных экспериментов является готовый соус табаско. Этот соус от американского производителя с более чем 130-летней историей делается на основе острых перцев табаско, уксуса и соли, а также с добавлением других ингредиентов: манго, острейшего перца хабанеро, лука и чеснока. Этот соус изготавливается в нескольких вариантах, самые известные из которых: оригинальный перечный соус Tabasco Pepper Sauce (2500-5000 SHU), соус с зеленым перцем халапеньо Tabasco Green Pepper Sauce (600-1200 SHU), соус с копченым перцем Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU), соус с кайенским перцем Tabasco Buffallo Style Hot Sauce (300-900 SHU), острейший Tabasco Habanero (более 7000 SHU), чесночный соус Tabasco Garlic Sauce (1200-2400) и сладкий перечный соус Tabasco Sweet & Spicy (100-600). 3 ФАКТА О ТАБАСКО1. Самые первые соусы упаковывались в отбракованные бутылочки для одеколона2. Соус табаско является кошерным3. Табаско выдают солдатам США для поднятия настроения и придания вкуса питьевой воде

Соус табаско можно добавлять как в пищу, так и в алкоголь. Главное знать меру и учитывать остроту выбранного соуса. Если же сладкий соус табаско можно добавлять без особой опаски во все что угодно, то соус табаско с перцем хабанеро лучше лить каплями, он лишь на вид кажется безобидным. 

Как справиться с излишней остротой во рту

В случае, если блюдо или соус оказались настолько острыми, что искры из глаз мгновенно превратились в горючие слезы, а изо рта вырывается пламя огненного дракона, не стоит в панике бросаться за стаканом воды — она вам не поможет. 

Лучше выпить молока или любой другой молочный продукт, так как именно в них содержится казеин — молочный белок, который мастерски нейтрализует капсаицин.

Если же ничего молочного под рукой не оказалось, то можно смело обратиться к алкоголю, который также способен погасить пожар во рту. Более того, капсаицин можно растворить, глотнув теплой воды с сахаром или съев ложку растительного масла.

 В конце концов, заешьте обжигающее блюдо куском хлеба или вареным картофелем, и вперед за новыми острыми приключениями.

Одни из самых острых блюд в мире: 

Китайский горячий горшочек Очень острое блюдо из северного Китая, напоминающее по своей консистенции жаркое. Готовится на основе различных ингредиентов: мяса или рыбы, грибов и местных овощей. Его важными составляющими являются острый перец чили и прочие китайские пряности. Существует и менее острая разновидность этого блюда: основные ингредиенты отваривают и макают в острый соус-бульон при помощи палочек наподобие всем известного фондю. Уот с курицейЭто блюдо из Эфиопии, состоящее из острейшего соуса и курицы. Для приготовления соуса используют чеснок, лук, имбирь и перец бербер, затем в полученную массу помещают целую курицу. Блюдо тушится несколько часов на небольшом огне, за счет чего курица впитывает всю остроту соуса и становится невыносимо обжигающей.  Свинина виндалуЭто популярная в Индии маринованная в уксусе свинина с добавлением огромного количества чеснока, лука, кайенских перцев и различных специй. Прародителем этого рецепта была тушеная с чесноком свинина, завезенная на полуостров Индостан, а точнее, на Гоа португальскими захватчиками.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/160381-hot-experience

Жгучий перец польза и вред

Жгучие перцы

Polza-vred.su > Продукты питания > Овощи > Жгучий перец польза и вред

Какая польза и вред жгучего перца будут оказаны для организма, если его начать употреблять в пищу? Наверняка, многие уже знают о его свойствах, но не предполагают, какой там кладезь витаминов, и что в нем особенного. Мы рассмотрим интересные вещи, связанные с этим стручковым растением.

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца можно объяснить, что в нем находятся такие элементы, которые оказывают двойственное влияние на человеческий организм. Во-первых, в нем есть алкалоиды, и они питаются организм недостающими минералами.

Они же могут усугубить положение, если человек болен. Раньше поговаривали, что те, кто поглощает красный перец, будет иметь здравый ум, и туда придет новая умная мысль. Соответственно, можно сделать вывод, что растение действительно оказывало и продолжает оказывать пользу.

Но о чем была речь, и что имели в виду наши предки?

Перец красный, стручковый, чили – у него много названий, и в теплых странах, как Мексика, всегда будут ему рады из-за вкуса и пикантности.

Жители утверждают, что посел съеденного кусочка пиццы с чили у них осветляется разум,  другие – говорят, что он помогает снять стресс и очистить организм. Бабушки лечат детей настойками из перца, добавляют в маски для лица и волос.

Наши жители широт умеренного климата иногда не понимают и не знают, зачем так поступать с перцем, когда его назначение – кулинария и минимальное содержание для вкуса.

Польза острого перца заключается в его способности переварить тяжелую пищу, не принимая таблеток, стимулирующие пищеварение. Добавляя перец в мясо, он поглощает углеводы и жиры, и блюдо становится полезным для всех, кому и нельзя ничего калорийного.

Лицам, которые имеют заболевания ЖКТ, могут ощутить все «прелести» этого продукта, испытывая после его съедения боли и колики.

При сахарном диабете 1 типа лучше его исключить, чтоб не вернуть уровень глюкозы в привычную норму для простого здорового человека.

О, кишечник! То место, где происходит переваривание пищи, и где перец вбирает в себя бактерии и вирусы.

  1. Перец обволакивает стенки слизистой.
  2. Вбирает в себя ненужные бактерии.
  3. Забирает жидкость и излишние жиры.
  4. Восстанавливает баланс флоры.
  5. Выводит шлаки и вредные вещества.

Кишечник после этого работает, как часы. Не нужно заниматься излишними тренировками и сгибать ноги к пупку, вести разгрузочные дни и питаться только яблоками и лимонами. Утрируем, но действительно, кому-то проще и легче (не в силу болезни) принимать кардинальные меры для лечения кишечника, а кто-то просто съедает чили, остается в хорошем настроении и при работающем органе пищеварения.

Наша кровь – это не орган, но часть кровеносной системы. И от ее состава во многом зависит здоровье нашего организма, поскольку ее реки разносят по всему микроэлементы и полезные/неполезные вещества.

Чтобы очистить кровь, достаточно съесть 10 г красного стручкового перца. Полезные компоненты содержатся внутри, и быстро всасываясь в кровь, помогают очистить ее и донести до органов самый «смак» состава.

Также, не отходя далеко от крови и мочегонной системы, перец еще полезен для женщин. Когда организм восстанавливается после травм, гормонального сбоя или родов – помощь можно перцем. Он не только обогащает кровь, снабжает микроэлементами, но и нормализует цикл. Эмоциональный фон можно поправить тем же составом:

  1. Кусочек перца разжевать и запить молоком.
  2. Водой запить еще раз.
  3. Повторно уже после еды заесть гарнир перцем и запить соком или чем-то кисло-сладким.

Таким образом, у женщины не только поднимется настроение (не от нанесения острого удара по языку), но и нормализуется баланс гормонов во всем организме. Яичники уже будут в норме к тому моменту, когда придет время повторно кушать перец.

Стоит помнить одно «но»: в период менструации, когда цикл начался, красный перец принимать нельзя. Он, наоборот, расстроит ЖКТ и область малого таза, не помогая обновлять кровь. В противном случае могут появиться спазмы в области низа живота, усилиться кровотечение.

Можно ли есть острый перец каждый день?

С точки зрения пользы, острый перец можно есть каждый день до и после еды. Но с другой стороны – если он станет причиной проблем в ЖКТ, вы не сможете, ни его, ни другую острую пищу употреблять.

Поэтому, чтобы все было в меру, нужно изредка пополнять запасы организма его витаминами, однако не перебарщивать с численностью стручков в посуде с ужином.

Одного раза в 1-2 недели достаточно для постоянного и регулярного приема перца.

Аллергия на острый перец – как проявляется?

При работе с острым перцем нужно надевать перчатки во избежание покраснений рук и получения ожогов. Если все же не удалось обезопасить себя от такого воздействия, можно получить аллергию. Также аллергия на острый перец проявляется в виде кожных высыпаний, когда имеется индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Наблюдается несварение желудка.
  2. Повышается температура и озноб тела.
  3. Общее состояние удовлетворительное, но клонит в сон.

При таких легких симптомах можно диагностировать предрасположенность к возбудимости на компоненты острого перца. Рекомендуется исключить какое-либо сочетание продукта с рационом, чтобы не вызвать последующие реакции.

Можно ли замораживать острый перец?

Многим хозяйкам будет интересно узнать, можно ли замораживать острый перец на зиму, чтобы сохранить его свойства. Мы поможем узнать, как сделать это правильно с подготовительным этапом:

  1. Сперва следует очистить перец от грязи и хорошенько его промыть.
  2. Затем целиком опустить перец в холодную воду, просушить полотенцем.
  3. Если хотите снизить остроту продукта, поместите перец в кипяток на 3 минуты.
  4. Далее удаляем сердцевину и семена – прожилки очищаются, что позволяет снизить горечь в последующем потреблении продукции.
  5. Чем тоньше стручки будут порезаны на полоски, тем лучше они сохраняться в течение нескольких месяцев.
  6. При работе с сердцевиной, следует надевать резиновые перчатки. Это поможет обезопасить руки от попадания остроты.

Далее приступаем к заморозке, и для этого выбираем один из подходящих вариантов:

  • Нужно определить глубину заморозки и длительность хранения. Чили на 90% состоит из воды, и сохранность его определяется при помощи правильного температурного режима.
  • При 0-5 градусах перец можно хранить в течение 1-2 месяцев. Дольше нельзя, иначе произойдет разрушение целостности клеток.
  • При хранении при 0-2 градусах тепла, перец просто сохраняет свойства, но в таком положении он будет полезен лишь 3 недели.
  • При длительной заморозке при -18 градусах он будет сохранять свойства в течение 1-2 лет.

Для мгновенной заморозки лучше использовать щадящую температуру. Хранить его нужно в стеклянной таре, а для контейнера – поместить нарезанный перец в емкость при температуре до -6 градусов. Еще можно хранить перец в масле – так он будет дольше сохранять свойства, однако при размораживании повторно морозить его нельзя.

Если жгучий перец попал в глаза, что делать?

Многим хозяйкам будет полезно узнать, что делать, если жгучий перец попал в глаза. Это может случиться во время готовки, подготовительного этапа очистки или при заморозке. Никто не застрахован от такого случая, а когда это случится (не каркаем). Вы будете уже знать, что делать в таких экстренных ситуациях.

  1. Всегда от жжения в глазах помогал заварной чай черный, или календула. Слабый раствор ромашки тоже снимет жжение, и можно промыть глазное яблоко этим составом. Если перец попал в оба глаза, то жидкость после промывки первого глаза нужно заменить.
  2. Если поражено веко, прикладывают припарки – ватные диски смачивают в настойке черного чая горячего или холодного типа, и прикладывают к глазам на 5 минут.
  3. От боли после жжения поможет козье молоко. Прикладывают также диски из ваты, чтобы снять красноту и покалывание в глазах.

После промывки нужно закапать глаза медицинским раствором, который предотвратит развитие инфекции. Приобретите заранее Альбуцид – это противовоспалительное средство, блокирующее воспалительные процессы бактерицидного характера.

Горят руки от жгучего перца – что делать?

После работы с продуктом нередко случается, что горят руки от жгучего перца. Что делать в таких случаях, чтобы предотвратить отеки? Растительное масло и молоко – это домашние средства. Не относящиеся к бытовой химии. Поэтому к таким мерам нужно прибегать в последнюю очередь. А первым делом, позаботьтесь о таких растворах:

  1. Хлорная известь и вода. Для дезинфекции и снятия красноты используют хлор, который удаляет бактерии, а нейтрализуют его водой. Жжение на руках следует промывать неконцентрированным раствором. Хуже от него не станет, если руки горят после перца.
  2. Жидкое мыло и сода. Это гидрокарбонат натрия, который везде помогает в домашнем быту, и руки ваши он тоже спасет. Каша готовится с жидким мылом, которое нейтрализует избыток щелочи. Массу наносят на пораженные участки тела, после чего смывают водой.
  3. Спирт помогает растворить капсаицин – вещество, вызывающее зуд, жжение и красноту. Лосьоны на основе спирта, тоники и парфюмы (туалетная вода), смогут помочь вам в решении этого вопроса.

Не забудьте промыть руки  под проточной водой, продезинфицируйте их после обработки. Потом следует повторить процедуру, если полностью не удалось снять отеки и красноту.

Польза острого перца для мужчин

Отдельно рассмотрим пользу острого перца для мужчин и мужского организма в частности. В ядре красного стручкового перца содержатся элементы и витамины, которые необходимы мужчинам для сохранения потенции и гормонального фона.

  1. Также перец способствует улучшению выработки тестостерона, что положительно отражается на потенции. Стоит отметить, что в таких случаях можно говорить только о длительности полового акта, в то время как сперматозоиды могут потерять свою эластичность и скорость. Для зачатия перец будет противопоказан.
  2. Тестостерон будет увеличиться, и это хорошо для поддержания физической формы. Спортсменам рекомендуют пить молочные острые коктейли, чтобы повысить выносливость и помощь мышечной массе вырасти.
  3. Печень у мужчин скажет «спасибо», если пить ее изредка такими продуктами. Те, кто любит пиво и «женские» алкогольные продукты (вызывают увеличение массы тела, прогестерона – женского гормона), следует употреблять такие вкусности для пикантности и улучшения общего самочувствия.
  4. Что касается роста волос – тот же тестостерон в ответе за рост мужского волоса. Поэтому для стимуляции и предотвращения выпадения волос, мужчинам рекомендуется иногда кушать острую пищу.

Мы рекомендуем изредка питаться такими продуктами, даже если перед вами стоит цель – повысить скорость реакции и выносливость. Избыток остроты и жгучих микроэлементов могут вызвать язву желудка, а также чрезмерно профильтровать кровь. Это приведет к повышенной волосатости и ненужному нарушению гормонального фона.

Жгучий перец для похудения – как кушать?

Стоит отметить еще одну положительную сторону красного жгучего перца – он является низкокалорийным продуктов, который помимо усиления обмена веществ, расщепляет углеводы и жиры. Но как кушать жгучий перец для похудения, чтобы поправить вес и не навредит здоровью?

Лучше всего делать настойку из перца, которая будет умеренно острая. Овощ помещается в водку или спирт, настаивается в течение 5 дней. Важно – мелко измельчить перец, чтобы он выпустил все соки и насытил настойку своими веществами.

Если вместо медицинского спирта (90%) вы используйте водку, то настаивать ее нужно 3-4 недели. Для похудения принимают по 30 мл три раза в день за полчаса до еды.

При этом нельзя повторять курс каждый месяц – выдержка между сеансами составляет полгода, а длительность одного курса похудения длится не больше 2 недель.

Для лучшего результата, по мнению специалистов онкологического института, следует добавлять приправу в еду, а не только пить настойки.

Жгучий перец для роста волос и против их выпадения

Помимо кулинарии, острый перец используется в косметических целях, и продукцию можно разделить на профессиональную косметику и домашнего приготовления. Всем известно, что перец улучшает кровообращение, что способствует улучшению роста волос, состоянию волосяных фолликул.

В домашних условиях также можно приготовить настойки и бальзамы, смеси и маски для прямого назначения – для волос.

Стручковый перец для роста волосСтручковый перец от выпадения волос
Смешивают с витамином В12, яичным желтком и медом. Смесь наносят на волосы по всей длине, выдерживают 20 минут на волосах. Это стимулирует приток крови к голове. Через 2-5 недель можно заметить рост пушка в теменной области и на макушке. Идеально подходит для послеродового восстановления волос. Для укрепления корней и фолликул следует готовить бальзамы, в состав которых входят стручковые семена. В домашних условиях их замачивают, выжидают неделю и применяют непосредственно для кожи головы. Больше 5 минут не держать, и через месяц можно заметить, что волосы практически не выпадают. Это единоразовый курс.
Против ломкости волос применяют настойки, которые готовят для похудения. Их также можно использовать для нормализации роста ногтевой пластины. Для послеродового синдрома, когда вылезают волосы, бальзам из перца готовят с яйцом и водкой. Это помогает остановить выпадение волос, но не стимулировать их новое образование.
Вместе с мандариновыми корками жгучий перец будет полезен для уплотнения толщины волоса. Если говорить о блеске, то перец здесь не поможет, а всего лишь простимулирует рост чешуек, что создаст ощущение визуального уплотнения волоса.   Фолликулы будут крепче и толще, если наносить на кожу головы шампунь с добавлением семян перца. Они помогут укрепить луковицы. Это поможет предотвратить облысение.

Совет: Если вы не можете перенести жжение стручкового перца, лучше обратиться за помощью к специалистам и приобрести готовые маски с этим ингредиентом. Эффект появится через несколько месяцев, не так быстро, как в случае с масками домашнего приготовления, но это лучше и безопаснее для некоторых людей.

Вот такими свойствами обладает жгучий красный стручковый перец, о котором мы наслышаны, но полностью не представляли его пользы для разных частей организма. Для поддержания иммунитета и здорового образа жизни также рекомендуется употреблять хоть изредка компоненты овоща.

Источник: http://polza-vred.su/polza-i-vred-zhguchego-perca/

В рассаде
Добавить комментарий