Жимолость ее польза

Содержание
  1. Жимолость — полезные свойства и действие на организм
  2. Состав жимолости: химический и витаминный
  3. Польза жимолости
  4. Ягоды
  5. Листья
  6. Чай
  7. Варенье
  8. Почему полезно есть жимолость?
  9. Женщинам
  10. Мужчинам
  11. Детям
  12. Беременным
  13. Лечебные свойства жимолости
  14. Применение в косметологии
  15. Вред жимолости для организма
  16. Жимолость – польза и вред свежих ягод, состав, рецепты приготовления настойки, отвара, варенья и морса
  17. В чем польза
  18. Для мужчин
  19. Для детей
  20. Применение­
  21. В косметологии
  22. При беременности
  23. При грудном вскармливании
  24. При сахарном диабете
  25. Настой цветов
  26. Настой листьев
  27. Жимолость: полезные свойства и противопоказания. Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека, полезная для здоровья заготовка на зиму из ягод
  28. Съедобная жимолость: польза и вред
  29. Жимолость: полезные свойства и противопоказания
  30. Полезные свойства жимолости
  31. Противопоказания жимолости
  32. Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость — полезные свойства и действие на организм

Жимолость ее польза

Жимолость — невысокий (до 100 см) декоративный кустарник с ползучими побегами, который встречается как в дикой природе, так и высаживается в садах в качестве живой изгороди. Различают жимолость садовую и дикорастущую.

Разница между ними в том, что культурные садовые сорта имеют продолговатые синие или черные ягоды, являющиеся очень полезным пищевым продуктом, в то время как ягоды дикорастущей жимолости красные и часто бывают не съедобными, поэтому собирать их нужно крайне осторожно.

Состав жимолости: химический и витаминный

Свежие ягоды являются полноценным источником не только витаминов и микроэлементов, но и жизненно необходимых организму биологических соединений.

Их вязкий, сладко-горький вкус обусловлен содержанием в мякоти около десятка видов терпеноидов (эфирных компонентов).

Кроме этого, в ягодах присутствуют карбольные соединения, несколько видов спиртов, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы).

Калорийность свежей жимолости – 42,5 кКал. Почти на 75% ягоды состоят из воды. Углеводов в 100 г продукта содержится 8,5 г, жиры и белки отсутствуют.

Витаминный состав достаточно богат и разнообразен: 7 витаминов группы В, витамины С (33 мг), А, Е, РР, D, Н, К, бета-каротин. Жимолость – прекрасный источник кальция (19 мг), магния (21 мг), натрия и фосфора (по 35 мг).

Также в ней содержится много кремния, меди, марганца и железа.

Польза жимолости

Сразу следует уточнить, что для лечения и употребления в пищу используются ягоды только съедобных (садовых) сортов жимолости, которые обладают множеством полезных свойств.

Ягоды

Плоды садовой жимолости являются действительно уникальным продуктом. Активные соединения, присутствующие в них, способны регулировать физиологические и биологические процессы, восстанавливать работу многих систем и органов.

Свежие ягоды оказывают широкое целебное воздействие на человека:

  • укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами;
  • обладают отхаркивающим свойством, уменьшают проявление кашля – рекомендуются больным бронхитами, астмой, туберкулезом;
  • повышают гемоглобин и улучшают показатели крови;
  • мягко очищают кишечник, подавляют действие патогенных бактерий в ЖКТ;
  • оказывают легкое мочегонное воздействие;
  • чистят организм от токсинов, солей, избавляют от интоксикации;
  • снимают боль различной локализации: в мышцах, суставах, желудке;
  • останавливают распространение опухолей;
  • поддерживают в тонусе сердечную мышцу;
  • ускоряют выздоровление при простуде;
  • заживляют и регенерируют мягкие ткани.

Употреблять жимолость с лечебной целью можно не только свежей, но и сушеной, в виде варенья, чая – от термической обработки ее полезные свойства не уменьшаются.

Листья

Листья жимолости также обладают лечебными свойствами. Они прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, оказывают противомикробное и заживляющее действие.

Обратите внимание! Целебные отвары из листьев применяются для протирания жирной и проблемной кожи.

Теплым настоем полощут горло при ангине, ополаскивают волосы, чтобы оздоровить их и избавиться от перхоти. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, воспаленным деснам.

Чай

Для приготовления чая используются сушеные листья, плоды, цветки и веточки. Чай из листьев – прекрасное средство от депрессии, простуды, запоров.

Утренний чай из жимолости нормализует пищеварение, работу почек, снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы.

Напиток из сушеных плодов по воздействию не уступает антибиотику – так же эффективно подавляет воспалительные процессы.

Варенье

В таком виде жимолость является полноценным лекарством от простуды. Варенье быстро снимает жар, оказывает потогонное действие, устраняет головную боль и в довольно короткие сроки улучшает общее самочувствие. Варенье рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ и расстройстве пищеварения.

В пожилом возрасте продукт следует употреблять по возможности ежедневно, так как он способствует укреплению организма, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии и прочих возрастных изменений.

Почему полезно есть жимолость?

К сожалению, многие люди не спешат пополнить свой рацион полезной ягодой, так как сомневаются в ее происхождении и вкусовых качествах. А между тем она может помочь в решении проблем со здоровьем в любом возрасте

Женщинам

Женщины используют жимолость в основном для ухода за своей внешностью. Маски из свежих ягод регенерируют кожу, разглаживают небольшие морщинки, устраняют отеки, избавляют от высыпаний.

В давние времена женщины мыли волосы отварами из молодых веточек. Это средство применяется и сейчас для восстановления поврежденных волос.

В свежей жимолости содержится целый набор активных соединений, способствующих нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит постепенное снижение веса до нормальных показателей.

Диетологи советуют женщинам употреблять свежие ягоды как можно чаще, поскольку это прекрасное натуральное средство для профилактики многих болезней.

Мужчинам

Мужчины могут использовать свойства жимолости для поддержания сердца, улучшения кровообращения, как средство от гипертонии. Свежие ягоды содержат такое необходимое для мужчин вещество как селен. Это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.

Это важно знать! При употреблении жимолости у мужчин ускоряется выработка гормонов и восстанавливается половая функция. Высокое содержание лейкоантоцианов (фловоноидные соединения) снижает риск развития простатита и рака простаты.

Детям

Поскольку возможные реакции детского организма на этот продукт мало изучены, некоторые педиатры не советуют давать его детям до 5 лет. Другие же специалисты утверждают, что жимолость в разумном количестве можно предлагать малышу после года.

По сути, для детей это идеальный продукт: косточек нет, кожура тонкая, витаминов много. Единственное препятствие – ребенку может не понравиться специфический вкус свежих ягод. Тогда их можно добавлять в кашу, творог, готовить компот, десерты.

Жимолость прекрасно укрепит детский организм, поможет скорее восстановиться после болезни, повысит гемоглобин и восполнит недостаток некоторых витаминов. Известно, что 100 г ягод содержат суточную норму витаминов С, группы В и железа.

Беременным

Если рассматривать полезный состав жимолости, то лучшего продукта для беременной женщины не найти. Во-первых, это полный комплекс самых необходимых витаминов и микроэлементов, как для мамы, так и для будущего малыша.

Во-вторых, регулярное употребление ягод поможет решить такие проблемы беременности как отечность, перепады давления, предотвратит анемию, поддержит сердце и почки, на которые в этот период возложена двойная нагрузка.

Лечебные свойства жимолости

В данном случае речь едет не только о народной медицине. Высокие целебные свойства жимолости подтверждены лабораторными исследованиями и поэтому препараты, в которых она состоит, назначается врачами в комплексной терапии:

  • анемий, авитаминозов, разного рода кровотечений;
  • сердечных болезней и гипертонии;
  • отеков, нарушения функций мочевыделительной системы;
  • простуд, ангин, воспалительных процессов, в том числе хронических;
  • ревматизма, отложения солей, подагры;
  • нарушений со стороны ЖКТ;
  • заболеваний кожи, трофических ран, лишаев, гематом;
  • переутомлений, депрессий;
  • для поднятия тонуса, улучшения памяти.

Применение в косметологии

Применение жимолости в качестве косметического средства многообразно:

  • ее экстракты часто входят в состав омолаживающих кремов, поскольку высокие антиоксидантные свойства продукта способствуют восстановлению клеток тканей;
  • из цветков растения производят ароматное масло, которое используется для массажа и в ароматерапии;
  • отвары из листьев считаются эффективным средством для восстановления структуры волос, устранения жирности и перхоти;
  • маски, в составе которых присутствуют свежие ягоды, применяются для лечения проблемной и жирной кожи, устранения угрей и прыщей.

Мы вам расскажем,чем полезна черемуха для здоровья и кому ее употреблять не стоит!

А какими полезными свойствами обладает брусника и почему ее нужно употреблять в рацион, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/brusnika.html

Вред жимолости для организма

Строгих противопоказаний у жимолости нет, но людям с проблемами здоровья ее следует употреблять осторожно, так как переедание продукта влечет за собой неприятные последствия:

  • слишком частое мочеиспускание;
  • нарушение пищеварения, спазмы в желудке;
  • высыпания на коже — у аллергиков может вызвать реакцию не только ягода, но и пыльца цветков.

Ешьте ягоду ежедневно по несколько штук, тогда она гарантированно принесет пользу, а не вред. Поскольку каждый организм индивидуален, то единых рекомендаций относительно дозировки нет.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/zhimolost.html

Жимолость – польза и вред свежих ягод, состав, рецепты приготовления настойки, отвара, варенья и морса

Жимолость ее польза

Красивый куст жимолости с белыми цветами и синими ягодами часто встречается в Москве и Подмосковье. В зависимости от сорта, жимолость может быть съедобной или нет. Растение используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Что такое жимолость – польза и вред для организма, лечебные свойства ягод, способы применения, вы узнаете из данной статьи.

Honeysuckles относят к роду кустарников семейства жимолостных. Ее плоды обладают сладким, кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Всего выделяют 200 разновидностей жимолости, из них съедобны только несколько сортов. На территории России из несъедобных видов встречается кустарник обыкновенный с оранжевыми или красными ягодами.

Из съедобных сортов вы можете увидеть синий, кавказский, алтайский кустарник.

Ягода жимолость – это низкокалорийный продукт, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Растение активно используется в косметологии и народной медицине как антиоксидантное, противовирусное и антибактериальное средство. Богатый состав способен улучшить здоровье, повысить упругость кожи. В таблице указано наличие питательных веществ в продукте:

ВитаминыКоличество на 100 г
Витамин А, Р, Е50 мкг
Бета Каротин0,3 мг
Витамин В1, тиамин0,019 мг
Витамин В2, рибофлавин0,017 мг
Витамин C, аскорбиновая30 мг
Макроэлементы
Калий, K70 мг
Кальций, Ca19 мг
Кремний, Si10 мг
Магний, Mg21 мг
Натрий, Na35 мг
Фосфор, Ph35 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al90 мкг
Железо, Fe0,8 мг
Йод, I1 мкг
Марганец, Mn0,09 мг
Медь, Cu90 мкг
Стронций, Sr90 мкг
Барий, Ba90 мкг

Жимолость – ее польза также заключается в низком гликемическом индексе. Это диетический продукт, умеренное употребление которого не станет причиной появления новых складок на талии. Плоды растения можно есть людям, придерживающимся принципов правильного питания. Энергетическая ценность ягоды составляет 42,5 кКал на 100 г. В ней содержатся следующие органические вещества:

  • углеводы – 8.5 г;
  • органические кислоты – 2.4 г;
  • вода – 74.9 г;
  • зола – 14.2 г.

Полезные свойства жимолости съедобной используются в медицине. Это желчегонное, мочегонное средство. Плоды используют для лечения заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, расстройств желудка, гипертонической болезни.

Отвары коры и веток хорошо лечат водянку, обладают противовоспалительным эффектом. Цветки и листья растения применяют при заболеваниях горла и глаз, а для лечения язв и лишая применяют сок из ягод.

Экстракт жимолости является одним из лучших способов лечения псориаза и экземы.

В чем польза

Польза жимолости объясняется ее химическим составом. Каротин улучшает зрение, витамин В усиливает память, умственную деятельность, нормализирует обмен веществ.

Большое количество витамина С улучшает состояние кожи. Растение обеспечивает правильную работу нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, ускоряет метаболизм.

В составе жимолости содержится йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Honeysuckles – это целебное средство для сохранения молодости и здоровья женского организма. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает вид кожи, волос и ногтей.

Ягода нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Применяется для лечения головной боли. Растение улучшает работу мозга, обеспечивает организм множеством полезных микроэлементов.

Ванночки, маски, приготовленные на основе данного продукта, активно применяются в косметологии.

Для мужчин

Жимолость – уникальная польза этого растения должна быть известна каждому мужчине. Ягода богата селеном – это микроэлемент, который отвечает за полноценное функционирование мужской половой системы, выработку сперматозоидов.

Honeysuckles помогает поддерживать фертильную функцию до самой старости. Ягоды используют для лечения ран, ожогов, порезов, эффективны при лечении болезней желудка, изжоги.

Отвары веток способны улучшить состояние при артритах и артрозах.

Для детей

Ягоду можно давать детям после полугода. Хотя Honeysuckles практически не вызывает аллергических реакций, после введения прикорма, нужно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Ягода не имеет крупных косточек, кожица у нее очень тонкая, поэтому жимолость можно давать в свежем виде или баловать малышей вкусным вареньем. Вы сможете лечить своего ребенка соком, в котором содержатся витамины и минералы полезные для здоровья.

Растение стимулирует аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Для полоскания горла при простуде используют настой из веток кустарника.

Применение­

Данное растение обладает лечебными свойствами, которые применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

В народной медицине жимолость – ее польза используется для приготовления лекарственных препаратов. Средство полезно для беременных, при грудном вскармливании, разрешается при сахарном диабете и язве желудка.

Полезными веществами богаты плоды, листья, цветы, веточки и даже почки.

В косметологии

Honeysuckles используют как капилляроукрепляющее, противовоспалительное средство. В состав косметических продуктов включают экстракт из цветков кустарника.

Он оказывает на кожу стимулирующее, тонизирующее, антистрессовое и общеукрепляющее действие. Косметологические средства с жимолостью используют для лечения акне, купероза и других кожных заболеваний.

При создании многих шампуней и бальзамов используется жимолость – ее польза для волос неоспорима.

https://www.youtube.com/watch?v=zNIGLXDN_Cg

Ягоды и листья, даже сухое сырье благоприятно воздействуют на ослабленные волосы, стимулируют их рост и питают по всей длине. В домашних условиях вы можете приготовить отвар из жимолости, который укрепит ваши волосы. Залейте 1 столовую ложку измельченных сухих листьев растения 200 мл воды и кипятите полчаса. После охладите настой, процедите. Ополаскивайте отваром волосы после каждого мытья.

Если вам необходимо снять воспаление, а дома есть ягоды Honeysuckles, воспользуйтесь их уникальными свойствами, приготовив маску для лица. Натуральное средство поможет выровнять цвет кожи и убрать покраснения. Раздавите небольшую горсть плодов, добавьте сметану, нанесите средство на лицо, избегая области вокруг глаз. Смойте маску через 20 минут теплой водой.

При беременности

Медицина рекомендует будущим мамам следить за своим здоровьем, включать в рацион полезные продукты для укрепления иммунитета.

Honeysuckles – это отличное средство для профилактики простудных болезней, гриппа, которое являются природным жаропонижающим, ускоряет выздоровление. Ягоду рекомендуют принимать для стабилизации давления в организме беременной.

Данное растение поможет снять признаки изжоги на последних сроках, восстановить метаболизм.

Для укрепления иммунитета приготовьте морс из жимолости. Несложный и полезный рецепт поможет уберечь беременную от вирусных заболеваний. Вам понадобится 1 стакан ягод, 5-6 стаканов сахара и 3 литра воды. Наполните кастрюлю водой, немного подогрейте и положите ингредиенты. Постоянно помешивая, доведите морс до кипения. Потом поставьте морс остывать, накрывши полотенцем.

Если вас начали беспокоить отеки, приготовьте смузи из ягод Honeysuckles. Вкусный и полезный десерт ускорит вывод лишней жидкости из организма. Возьмите стакан ягод, среднее яблоко, нектарин, йогурт и сахар по вкусу. Взбейте все содержимое в блендере до однородной массы. Мягкий и нежный фруктовый десерт подарит вам здоровье, наслаждение и не навредит фигуре.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам полезно кушать жимолость – польза от этого растения при грудном вскармливании известна еще из древних времен. Оно редко вызывает аллергию, насыщает молоко полезными витаминами и минералами.

Ягоды особенно будет полезны мамам, живущим в больших городах с повышенной радиацией. Во время кормления грудью не рекомендуется принимать лекарства, поэтому жимолость является отличной альтернативой медицинским препаратам.

Она поможет снять воспалительные процессы, нормализировать давление без вреда для малыша. Рекомендуют кушать жимолость в чистом виде.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом необходимо постоянно уделять время своему питанию, чтоб держать уровень сахара в норме. Строгая диета при данном заболевании запрещает многие фрукты и ягоды. Исключением является жимолость.

Данная ягода не вызывает скачков сахара в крови, может быть вкусной альтернативой десерта с сахаром. Растение поможет привести давление в норму, избавится от лишних килограммов.

Разрешается употребление свежих ягод, засушенных листочков, отваров веток.

Настой цветов

На улицах становится очень красиво, когда цветет жимолость. Ее соцветия не только красивы, но и полезны. В рецептах народной медицины цветы жимолости используют как средство для выведения из организма токсинов и снятия воспалительных процессов.

Растение применяют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, диареи, отеков. Отвар цветков жимолости используют для полоскания при ларингитах, в виде примочек – при дерматите и конъюнктивите. Примочки из цветов помогают снять усталость с глаз.

Настой листьев

Одним из лучших антимикробных средств является настой из листьев жимолости. Его можно приготовить из сухих или свежих листочков. Отвары листьев применяют в народной медицине для решения следующих проблем:

  • псориаз;
  • кашель;
  • скопление лишней жидкости в организме;
  • раны, ожоги;
  • воспалительные процессы в горле;
  • конъюнктивит;
  • повышенное давление;
  • ларингит;
  • замедленный обмен веществ.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания. Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека, полезная для здоровья заготовка на зиму из ягод

Жимолость ее польза

Жимолость – ягодный кустарник с синими плодами, ягоды съедобной жимолости обладают полезными свойствами, содержат богатый комплекс витаминов А, С, группы РР, витамином В, наделены отменным вкусом.

Из существующих в природе видов жимолости полезные свойства, целебный состав для здоровья человека имеет съедобная жимолость.

О пользе жимолости, вреде, противопоказаниях сказано и написано немало, однако далеко не все знают в чём польза ягод.

Ягоды жимолости, польза и вред плодов кустарника постоянно изучаются, ежегодно появляются новые интересные факты о растении, целебных качествах натурального продукта, обладающего широким спектром лечебных свойств.

Читай: КАК ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ ГУСТОЙ ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ — пошаговый рецепт + фото.

Среди садоводов и дачников ягода жимолость, как растение со съедобными плодами получило второе народное название – волчьей ягоды. В природе насчитывается около 200 видов кустарников жимолости, средней высоты от 1 до 2 метров, большинство из них имеют несъедобные ягоды. В домашнем садоводстве широкое применение нашла съедобная жимолость – с тёмно-синими продолговатыми ягодками.

Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды – Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка обладают богатым набором целебных веществ, содержат инозит и сорбит. Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная присутствуют в этих ценных плодах и самых популярных ягодных сортах.

Совет от Чудо-Повара. Дикорастущая и съедобная жимолость различается между собой окраской ягод: синего и чёрного цвета ягоды можно употреблять в пищу, а жёлтые, красные и оранжевые – строго запрещено.

Съедобная жимолость: польза и вред

Съедобные ягоды имеет характерную особенность – белый налёт, покрывающий синюю жимолость. В соответствии с сортом кустарника, их форма может быть продолговатой, круглой либо в виде бочонка. Чисто визуально довольно легко отличить съедобную от дикой, ядовитой жимолости.

Растения привлекают человека ранним плодоношением — в середине мая-июне. По причине раннего плодоношения, благодаря ценности ягод популярность растений среди садоводов-любителей ежегодно увеличивается. Ранние сорта жимолости дают урожай вкусных и полезных ягод уже в начале мая, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

Ягодные кустарники, помимо отличных вкусовых качеств, нашли применение в декоративной сфере ландшафтного дизайна, все чаще красивое растение стало встречаться в частной застройке, украшая дома, дачные участки, сады.

Ценность жимолости, польза заключается в уникальном химическом составе ягод, высокое содержание витаминов, в особенности витамина С, список минералов — селен, медь, цинк, йод, барий, входящих в состав ягоды делает растение уникальным, полезным, является настоящим природным бальзамом для здоровья.

Жимолость – полезное растение, используемое в народной медицине для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых недугов, желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему человека.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Славится жимолость полезными свойствами, полезным составом, в синих ягодах заключена польза жимолости для здоровья человека. Польза ягод жимолости и полезные свойства научно доказаны, в их составе содержатся жизненно важные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза, – и кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Богата жимолость витаминами группы В, А и С, ягоды содержат микроэлементы – йод, медь, фосфор, кальций, магний, калий, – необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства жимолости

Жимолость, по имеющимся на сегодняшний день данным, считается рекордсменом по содержанию магния, количество магния в свежих, замороженных плодах, в варенье не имеет конкурентов среди произрастающих на приусадебных участках ягодных кустарников.

В жимолости собран богатейший набор целебных веществ, способных оказывать оздоровительное воздействие на человеческий организм, синие ягодки приятного вкуса оказывают лечебный эффект на взрослых – женщин, мужчин, укрепляют детский организм.

Жимолость способна оказывать лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, рекомендована медиками при гипертонии, малокровии. Сок жимолости помогает избавиться от высыпаний на коже, лечит экзему, псориаз у взрослых и детей. Свежие синие ягоды – природный антиоксидант и, между тем, вкусное общеукрепляющее лекарство для поднятия иммунитета.

Жимолость обладает целебной силой, ягоды растения, листья, кора, ветви и цветы используются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев для употребления внутрь, наружного очищения кожи.

Свежие ягоды жимолости употребляют в качестве освежающего и тонизирующего средства в жару, достаточно ежедневно кушать по горсти плодов на протяжении урожайного сезона, чтобы обогатить, насытить организм целебными веществами.

Одна чашка замороженной либо свежесобранной жимолости содержит дневную норму витаминов группы В, железа, полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ягодки растения оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, жимолость выводит из человеческого организма соли тяжёлых металлов, её принимают в пищу при диетическом питании, едят свежие, замороженные плоды после перенесённых хворей для повышения иммунитета. В народной медицине растение широко используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, особенно полезна жимолость при:

  • запорах;
  • простудах различного характера (ангина, грипп);
  • расстройствах пищеварения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • носовых кровотечениях;
  • для улучшения зрения.

Лекарственные растения издавна считаются зелёными лекарями, подаренными человеку природой, несмотря на натуральный, целебный состав, все они имеют противопоказания к применению.

Противопоказания жимолости

Жимолость – ягода, не имеющая никаких противопоказаний к применению, употребление съедобной домашней жимолости разумными порциями полезно и не противопоказано к употреблению в свежем или варёном виде.

С ядовитыми сортами следует быть очень осторожными, не использовать их в лечебных целях, не принимать в виде отваров, настоек без согласования с врачом.

Медики предупреждают, что чрезмерное применение жимолости может вызвать диарею, аллергические высыпания, мышечную слабость, дискомфорт в желудке.

Беременным и кормящим матерям жимолость стоит употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать дискомфорт и исключить непредвиденную реакцию организма беременной женщины на компоненты в составе растения.

Если у человека нет индивидуальной переносимости на вещества, входящие в состав растения, употреблять жимолость можно и нужно.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость не утрачивает своих полезных свойств после непродолжительной варки, эта полезная, вкусная ягода широко применяется в народной медицине и в кулинарии.

Из неё варят варенье, рецепты приготовления кулинары используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежие плоды жимолости с сахаром.

Ягоды заготавливают на зиму различными способами: замораживают в свежем виде, высушивают, варят варенья, повидло, джемы, компоты, вино и делают соки.

Отличительной особенностью, выделяющей растение среди подобных ягодных кустарников, является то, что при тепловой обработке витамины в свежих плодах практически не разрушаются.

Полезной заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения сахара.

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость с сахаром по этому рецепту не закисает, заготовка сохраняется как свежая всю зиму в прохладном месте.

Состав

  • свежие ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма (не обязательно).

Приготовление

Перед приготовление варенья без варки по этому рецепту особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию.

  1. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить смесь на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.

Свежее варенье из жимолости без варки принесет пользу в зимние холода, оградит от вирусных инфекций, гриппа, укрепив иммунитет и насытив организм натуральными витаминами. Полезные свойства жимолости сохраняются после термической обработке, варенье полезно при гастритах, болезнях печени, заболеваниях кишечника, расстройстве стула.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Если у Вас есть возможность запастись целительными ягодами на зиму, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья, заготовьте редкую, полезную свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и оздоровить организм.

Источник: http://Chudo-Povar.com/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

В рассаде
Добавить комментарий