Жимолость как обрезать

Все о правильной обрезке жимолости

Жимолость как обрезать

Жимолость – приятный гость на участке любого садовода. 

За этим кустарником легко ухаживать, он обильно плодоносит и хорошо переживает низкие температуры. Также этот куст может долгое время проводить без обильного полива, а при должном присмотре быстро растёт. 

Обрезка жимолости – это основная сложность, возникающая при работе с ней.

Значение обрезки для кустарника

Уход за кустами предполагает регулярную стрижку. Опытные садоводы выделяют несколько важных оснований для проведения этой процедуры:

  1. Повышение урожайности. После обрезки растение тратит меньше сил на то, чтобы развивать и питать себя, и большее количество ресурсов уходит на формирование плодов. На обрезанном кустарнике вырастают более крупные и сочные ягоды.
  2. Уменьшение риска заболеваний. Молодые ветки слабее в сравнении со старыми и окрепшими, поэтому они первыми рискуют, если жимолость заболеет. После того как болезнь поразит новые ветви, она сможет легко распространиться на всё растение.
  3. Эстетический аспект. Если вы имеете дело с декоративной жимолостью, то обрезка проводится, чтобы куст приятно выглядел и не мешал передвижению по участку, не перекрывал доступ к другим растениям.

Также необходимость обрезки кустарника зависит от того, растение какого типа высажено на участке: декоративное или съедобное.

Неплодоносящий куст без стрижки быстро потеряет внешний вид, а цветы станут жухлыми и бледными. Например, каприфоль (декоративный вид жимолости с несъедобными плодами) уменьшает количество бутонов в несколько раз, когда хозяин не следит за объёмом кроны.

Если же речь идёт о съедобном растении, то обрезка увеличивает как количество, так и качество урожая. С прореженным кустарником удобнее работать и насекомым-опылителям, без которых ягоды не будут появляться вовсе.

Также стрижку используют как омолаживающую процедуру для куста. Так как жимолость неприхотлива и долговечна, садоводы сталкиваются с вопросом о том, как омолодить старое растение, не прибегая к химическим средствам. Частичная обрезка помогает и в этом.

Сроки проведения процедуры

Лучше стричь кустарники весной и осенью – это наименее стрессовая ситуация для растения. В эти периоды и санитарно-оздоровительная обрезка, и декоративное выравнивание кроны пройдут для жимолости без дополнительного риска заболеть, если провести процедуру правильно.

Весной

Уход за кустом весной начинает весенняя подрезка. Эту процедуру лучше выполнять в конце марта или в апреле, чтобы соблюсти температурный режим.

На улице ещё лежит снег, а ртутный столбик на градуснике в течение суток должен колебаться от 0 до 6 градусов.

Для многих растений это очень ранний и холодный период, но жимолость выпускает почки быстро, а когда это случится, обрезку проводить ни в коем случае нельзя.

Стричь куст весной необходимо осторожно, так как кустарник в этот период крайне подвержен различным заболеваниям, потому что после зимнего периода ещё не успел накопить необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Осенью

Осенняя обрезка – не такая стрессовая процедура для жимолости, как весенняя. Куст готовится к зиме и собирает энергию, чтобы пережить холода. Он уже закончил плодоносить и цвести, поэтому с ним можно работать без опасений заразить.

Если дело касается жимолости съедобной, то обрезка проводится после того, как опадут последние плоды, но до наступления морозов. Если же речь идёт о декоративном кусте, то лучше дождаться середины октября, но не тянуть до первого снега и холодов.

Единственное правило, о котором необходимо помнить, когда проходит осенняя подрезка – строгий запрет на удаление скелетных ветвей. Кустарник не сможет заживить старые толстые ветки достаточно быстро после такой процедуры, и из-за этого холод может убить растение.

Как обрезать жимолость

Правильно обрезать садовую жимолость сначала нужно научиться. У этой процедуры нет особенной техники, но есть несколько правил, которые следует соблюдать для того, чтобы куст не заболел, сохранил плоды и смог радовать вас своим видом ещё много лет.

Технология и правила

Обрезка и уход за кустарником начинаются не сразу. Первые пять лет после высадки растению необходимо сформироваться и обрасти листьями, поэтому его не подрезают. Даже если у вас декоративная жимолость, и не устраивает её внешний вид, любые манипуляции с её ветвями в раннем возрасте могут убить растение.

После истечения пятилетнего срока стрижка проводится по мере необходимости несколько раз в году. В первую очередь это плановая обрезка жимолости осенью. Её нужно делать ежегодно, выравнивая крону и удаляя повреждённые, больные или просто лишние побеги.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при уходе за жимолостью любого типа и возраста:

  1. Нельзя проводить никакие манипуляции с ветками на плодоносящем или цветущем кустарнике. Исключение – если растение заболело и обрезка необходима для того, чтобы заболевание не распространилось на остальной куст.
  2. Стрижку нужно проводить в правильном температурном режиме. Даже ночью температура не должна опускаться ниже ноля.
  3. Формирующую крону обрезку на плодоносящих растениях проводят только весной, а на декоративных – в любое время, кроме периода цветения.
  4. Никогда не удаляются однолетние ветви, кроме как в санитарных целях.

Дальнейший уход за обрезанной жимолостью не слишком муторный, но он необходим для того, чтобы куст не заболел и продолжил правильно развиваться. Удобрения и подкормки помогут отрезанным ветвям быстрее зарубцеваться, а также восстановят потраченный на этот процесс запас энергии, который необходим растению для зимовки или же цветения и плодоношения.

Особенности обрезки кустарников разных возрастов

Подрезать жимолость необходимо, опираясь на общие правила, но с учётом возраста растения. Ежегодная плановая осенняя обрезка начинается только после того, как кустарнику исполнится семь лет.

Если с пятилетнего до семилетнего возраста жимолость лишают только больных или особенно мешающих веток, то после обрезка проводится по особым правилам. В первую очередь удаляются все повреждённые ветки, а после отрезаются боковые побеги, самые старые (не скелетные) ветви.

Это помогает растению пережить зиму с наименьшей затратой ресурсов, весной выпустив новые, более сильные и здоровые побеги.

Обрезка жимолости может использоваться как способ омолодить куст. Если вашему кусту уже исполнилось 15-20 лет, то стоит задумать о радикальной «стрижке». Плановая обрезка осенью – лучший момент, когда можно провести эту процедуру. Ниже прилагается схема, по которой проводится омоложение куста.

Жимолость – растение-долгожитель, поэтому его кусты могут достигать и возраста более 20-ти лет. Очень часто такие забытые кустарники садоводы находят после приобретения участков, на которых никто давно не занимался растениями.

Несмотря на продолжительное отсутствие необходимого ухода, подобную жимолость ещё можно реабилитировать. Для этого кустарник обрезается в тёплый период «под пень» – полностью срезаются все ветки, кроме основного ствола.

Его также подрезают, чтобы осталось лишь 30-40 сантиметров над землёй.

Ухаживать за жимолостью несложно, в том числе и обрезать её. Если следовать нескольким нехитрым правилам и не забывать о кусте, он многие годы будет радовать садовода сочными плодами и красивыми цветками.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1517281156618783673/vse-o-pravilnoj-obrezke-zhimolosti/

Как обрезать жимолость?

Жимолость как обрезать

Жимолость неприхотлива, но склонна к загущению. Декоративную жимолость надо обрезать, чтобы придать ей красивую форму. Своевременная обрезка съедобной жимолости повысит ее плодовитость. Статья освещает вопросы, связанные с правильной обрезкой съедобной жимолости.

Ареал распространения съедобной жимолости — от Полярного круга до южных областей Центрально-черноземного района. Продвижение растения на юг ограничено из-за особеностей его вегетации. Сроки проведения обрезки зависят от того, в каком регионе выращивают кустарник.

Особенности обрезки весной

Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой.

Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны. В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной.

Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

Особенности обрезки осенью

У жимолости короткий вегетационный период, в южных регионах он может закончиться уже в августе. На севере немного позже, в сентябре — октябре.

Необходимо дождаться, когда растение уйдет на покой.

Признаки, указывающие на то, что можно приступать к обрезке:

  • листья с куста облетели;
  • температура воздуха ночью переходит через ноль;
  • устойчивые заморозки ожидаются не раньше, чем через месяц.

Если обрезать ветви слишком рано, почки могут проснуться и пуститься в рост. Поздняя обрезка чревата обмерзанием срезов и может привести к гибели растения.

Осенью рекомендуется проводить формирующую и омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка способствует увеличению урожая. К омолаживающей обрезке прибегают, чтобы продлить период плодоношения.

Как обрезать?

Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

Таблица: схема обрезки жимолости:

Вид обрезкиКогда применятьКак обрезать
Укорачивание саженцаПеред высадкой в грунт, если повреждена корневая системаУкорачиваем побеги на 1/3
СанитарнаяВесной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снегаУдаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки
ДетальнаяВ течение всего периода вегетацииУдаляем все тонкие усохшие веточки.Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов
ФормирующаяДля кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 годаОбрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега;удаляем побеги, растущие внутрь куста;вырезаем слабые побеги;укорачиваем побеги с малым приростом;убираем ветви, стелющиеся по земле
Частичная омолаживающаяДля кустарников старше 7 лет каждые 5 летПри частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой; в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей
Радикальная омолаживающаяДля запущенного куста старше 15 летПобеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Уход после

Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.

Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:

  1. Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
  2. Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.

После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.

Приготовление питательного раствора:

  • птичий помет – 200 г на ведро воды;
  • перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
  • зола – 150 г на ведро воды.

Если используем минеральные удобрения:

  1. Обильно поливаем куст.
  2. Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.

Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/obrezka-shema.html

Обрезка жимолости осенью – правила и особенности

Жимолость как обрезать

Жимолость каприфоль и другие сорта – распространенное в наших широтах растение, которое используется не только для сбора урожая ягод, но также в декоративных целях.

Но для того, чтобы культура хорошо росла и давала много плодов, нужна регулярная обрезка жимолости.

Но многие садоводы в этом случае сталкиваются с вопросом – когда лучше ее проводить: весной или осенью? Сегодня мы вас познакомим с основными тонкостями этого процесса.

Общая информация и рекомендации агрономов

Род семейства жимолости достаточно большой и включает в себя более 200 разновидностей и сортов, которые широко распространены в российских достаточно суровых почвенных и климатических условиях. Они имеют не только декоративную функцию, но также дают хороший урожай синих ягод. Но для правильного роста и развития требуют внимательный уход.

Для правильного роста и развития требуется внимательный уход Применение жимолости в ландшафтном дизайне

Жимолость съедобная, каприфоль и другие сорта являются зимоустойчивыми растениями, которые хорошо переносят климатические условия нашей страны. Поэтому на вопрос – когда лучше проводить обрезку: весной или осенью, многие опытные агрономы с уверенностью склоняются ко второму варианту.

Осень – лучшее время не только для проведения обрезки, но также посадки.

Это обусловлено тем, что сбор последнего урожая с растения проводится еще в середине лета. Поэтому уже к началу сентября прекращается рост побегов культуры и начинают свою закладку почки на верхушке.

Жимолость, как и другие декоративные кустарники, требует регулярной обрезки. Но она должна осуществляться умеренно. Обрезка жимолости проводится в основном осенью, поскольку как считают многие садоводы, этот период является наиболее благоприятным. Лучшим временем для проведения является промежуток с конца августа по начало сентября.

Основными ее целями являются:

  • стимулирование роста растения;
  • повышение плодоношения;
  • ликвидирование сухих, больных и надломанных веток.

Обрезка проводиться для всех кустов, которые старше 6-7 лет Пример обрезки запущеного куста

Обрезку нужно проводиться для всех кустов, которые старше 6-7 лет. Для молодых саженцев ее не осуществляют, поскольку после посадки они должны набирать объем куста. Только грамотный уход гарантирует хорошую урожайность и зимовку растения.

Способы и принципы обрезки

Жимолость каприфоль и другие сорта требуют в зависимости от условий роста и характеристик плодоношения требуют разной обрезки:

  1. Санитарная. Осуществляется в основном для старых и ослабленных кустарников, а также при значительном повреждении кроны после перенесенного заболевания или атаки вредителей.

    Она заключается в тщательном удалении всех поврежденных веточек и побегов, а также кроны до здоровой и неповрежденной древесины ствола. Санитарная обрезка и прореживание проводятся один раз в 2-3 года, при этом важно оставить до 5 скелетных стволов. После места обреза смазываются обильно садовым варом.

  2. Детальная.

    Достаточно трудоемкий и длительный уход, поскольку предполагает тщательный осмотр каждый ветви на наличие сухих участков и повреждений с последующим их удалением. Но он способен обеспечить повышение урожайности. Осуществляется каждые 3-4 года.

  3. Омолаживающая.

    Предполагает срезание стеблей до области восстановления, а именно на несколько сантиметром выше снования. В таком случае у растения начнут формироваться новые крепкие порослевые побеги. Она проводится осенью и предполагает также удаление нижнего яруса, поскольку он не участвует в плодоношении.

    Для старых культур возможно радикальное обрезание куста вплоть до самого «пня», что предполагает обрезание ствола на уровне 50 см от грунта. Омоложение следует проводить на 8-10 год жизни культуры.

1.Санитарная 2.Детальная 3.Омолаживающая

Если все действия выполнять правильно, то грамотной и качественной обрезки может хватить растению на последующие 2-3 года. Узнать больше интересной информации и получить ценные советы от агрономов по поводу правильного проведения обрезки кустов вы можете в видео инструкции.

Советы по проведению обрезки

Обрезка осенью жимолости разных сортов (алтайская, съедобная, каприфоль и другие) провидится аналогично весенней. Но такой уход за растением предполагает несколько нюансов и отличий, которые нужно знать любому даже начинающему садоводу:

  • осуществлять обрезание сухих, надломанных и поврежденных побегов можно только после прохождения сильного листопада;
  • вырезать побеги и ветки надо только на полностью вызревших кустарниках. Это обусловлено тем, что ранняя обрезка может привести к заражению культуры болезнями и вредителями, а также спровоцировать раскрытие спящих почек;
  • у взрослых растений обрезаются в основном старые, неурожайные, больные, засохшие ветки, а также многочисленная поросль;
  • вырезанию подлежат также веточки нижнего яруса, которые спускаются к грунту и мешают осуществлению грамотного регулярного ухода;
  • не рекомендуется удалять большое количество верхушек растения, поскольку они содержат множество почек;
  • рекомендуется оставлять около 5 мощных скелетных веток;
  • обрезку нужно проводить позже рекомендуемого периода август-сентябрь, если осень достаточно сухая, теплая и влажная. Перенести мероприятия можно на октябрь;
  • оптимальным временем считается переход ночной температуры окружающего воздуха на отрицательные значения. Поэтому для разных регионов обрезка должна проводиться в определенное время;
  • проводить обрезание можно только небольших веточек и побегов, недопустимо удалять скелетные ветви растения. Особенно при вырезании их до места отхождения от ствола. Это может привести к гибели дерева, поскольку образованные раны подвергаются сильному замерзанию.

Вырезать побеги и ветки надо только на полностью вызревших кустарниках Декоративная обрезка жимолости Жимолость в декоративных ландшафтных композициях Обрезка жимолости возможна только после сбора ягод Обрезку нужно проводить позже рекомендуемого периода август-сентябрь У взрослых растений обрезаются в основном старые, неурожайные, больные, засохшие ветки

Жимолость разных сортов, требует декоративной обрезки. Она дает возможность сформировать красивую фигурную крону. Обычно ее проводят агрономы при высаживании растения в декоративных ландшафтных композициях.

Получить полезные советы и узнать основные рекомендации по проведению обрезки вы можете в видео инструкции.

Правила ухода после обрезки

После обрезки за жимолостью требуется грамотный уход, который позволяет предупредить развитие заболеваний и гибель растения. Для этого после среза веток и побегов образованные раны нужно обязательно смазывать садовым варом. Он не допустит проникновения в них вредителей, грибка и болезнетворных микроорганизмов.

Правильный уход предполагает внесение удобрений и подкормки

Правильный уход предполагает внесение удобрений и подкормки после удаления веток и побегов, поскольку они позволяют повысить урожайность, подготовить растение к последующей зимовке и предотвратить заражение болезнями. Для этого нужно использовать только органические удобрения – созревший компост и перегной.

Минеральные удобрения следует использовать очень осторожно, поскольку они могут спровоцировать сильное загущение кроны, что является основной причиной плохого плодоношения.

Именно поэтому их можно вносить после обрезки только один раз в три года и в точном соблюдении дозировки – 15 грамм на 1 квадратный метр.

Для этого подходят в основном удобрения с калием и фосфором. Грамотный и основательный уход требуется всем растениям, не только молодым, но и старым. Если все делать своевременно и правильно, то жимолость даже у неопытного садовода будет расти и буйно цвести на протяжении многих лет.

Жимолость каприфоль, требует регулярной обрезки. Ее можно проводить в любое время, но опытные агрономы советуют осуществлять ее осенью, что позволит повысить урожайность, сформировать красивую крону и подготовить растение к зиме. К тому же этот процесс достаточно легкий для осуществления даже для начинающих садоводов.

Источник: http://dachniki.life/cvetushchaya-orangereya/obrezka-i-uhod/obrezka-zhimolosti-osenyu-pravila-i-osobennosti.html

В рассаде
Добавить комментарий